【mixi過去ログ~2007】 古い話で恐縮です。
過去に食した蕎麦の記録ですので、古ッっと思われたらスルーしてください(^^ゞ
電話番号:0967-67-0504
営業時間:11:30~16:00(蕎麦なくなり次第終了)
定休日:火曜、水曜
駐車場:有り
さあ次だぜ~っと阿蘇登山道路を一気に登り、下った先は南阿蘇。
「庵ころもち」という和カフェの横から奥へ入ると・・・
1日30食限定、知る人ぞ知る「蕎麦や 漱石」
道路からは見えない民家のようなたたずまい。
「エビスビールあります」の小さな看板がいい !(o^-')b
店内はテーブル席3の小さな空間。
メニューはなんと「朝碾(あさびき)24」「玄舞」の2種類のみ!
いずれも十割蕎麦だという。
そして特筆すべきは塩で食べる蕎麦だと言うこと!!
話には聞いていたが初めての体験だ。
この塩、フランス産の海水塩だそうで、幾種類もの塩を試して辿り着いたモノだという。
もちろん通常のつゆもある。
雑誌に載っていた山葵はなく、辛味大根と白ネギのみ。
「朝碾」が品切れということで、オーダーしたのは「玄舞」 1100円
ちなみにあったかい汁蕎麦も選べる。
早速、塩で食する。
実に新鮮な体験!
蕎麦の風味が引き立つ!!
これは旨いぞ~!!!
つゆはいりこだしだけど、塩の印象が強すぎてちょっとぼけてしまった。
ほとんど塩で食して、つゆは蕎麦湯で頂きました(^^ゞ
確かに旨い、最近食べた蕎麦では一番かも知れない!?
盛ってある皿もこだわりか?いい雰囲気です。
ちなみに「朝碾(あさびき)24」とは当日朝挽いた蕎麦粉を24メッシュでふるったものだそうだ。
「玄舞」は手挽きの玄そばと、丸ヌキ(殻を取った蕎麦)をブレンドだそうだ。
ここは人に教えたくない店の一つだな( ̄ー ̄)ニヤリッ
お店の外観。シンプルです。
「蕎麦や漱石」@オフィシャル・サイト
「蕎麦や漱石」@食べログ
2007/06/09食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人
http://tabelog.com/kumamoto/A4302/A430202/43000256/" rel="tabelog 92f2d416f42ce2848dfbafd3d8a4daeb5448a4f4">蕎麦や漱石 (http://tabelog.com/soba/">そば(蕎麦) / http://tabelog.com/kumamoto/A4302/A430202/R6279/">長陽駅、http://tabelog.com/kumamoto/A4302/A430202/R2417/">加勢駅)
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