麺喰いおやじの徒然なるままに・・・

お品書き・・・
・麺道楽~食べ歩いた愛すべき麺類
・GPSと登る山~GPSのトラックデータで振り返る山行記録

パン: 石窯パン工房 「Boulangerit KURA」~美祢・美東

2013年04月11日 18時30分03秒 | 食べ歩き

秋吉台リフレッシュパーク内にある石窯焼きのパン屋さん。

電話番号:090-8240-3171
営業時間:10:30~17:00

定休日:月曜
駐車場:有り


秋吉台サファリパークで遊んだ帰りに近くの「トロン温泉」へ。
ゆっくりと温泉を楽しんで帰るときに「石窯焼きパン」 のポスター!
これはっ!と思って場所を尋ねるとすぐそばらしい。

トロン温泉から出て左手、林の中を歩いて数分のとこのそのお店はあった。
横手に薪の積んである大きなエントランス。 ホントにパン屋?
入ったのは閉店の少し前。
もしかしてもう残ってないかも?と思っていたが、少しだけ残っていた。

カフェのあると言うことで、入って左手に洒落たテーブルと椅子が置いてある。
ちなみにカフェは土日祝のみ営業と書いてあった。
「パンディッシュ」880円也~パンを使った料理の盛り合わせとはちょっと興味がある。

購入したのは「クルミの入ったパン」500円也

「干し葡萄の入ったパン」コストは忘れた。
また、どちらも名前が付いていたのだが・・・これも忘れました<m(__)m>
見た目よりもハードなパンで、食感もややぼそぼそした感じがする。
ただ、具材はかなり多めで、トーストすると香ばしく食べられた。 

店頭の黒板には、 カフェメニューの紹介が。

店内の様子。 

お店の外観。 建物は和風ですが、店内はなかなかおされな雰囲気。

石窯パン工房 「Boulangerit KURA」@食べログ

2013/03/23訪問。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350402/35006951/" rel="tabelog 34c5244bddef8518ffdf95bfc4895db360a25ae7">KURA</a> (<a href="http://tabelog.com/pan/">パン</a> / 美祢市その他)

</p>


ハンバーガー: 見蘭牛ダイニング「玄(げん)」~萩

2013年04月07日 12時26分54秒 | 食べ歩き

ハンバーグが売りのレストランですき焼きを食したので、おやつ代わりに「ハンバーガー」をテイクアウト(笑)。

電話番号:0838-25-1113
営業時間:11:00~17:00(平日)、~18:00(土日祝)

定休日:火曜
駐車場:有り


この「見蘭ハンバーガー」は土日限定、数量限定なので、買えるときに買っておくのだ(^。^;) 500円です!

ただ、ランチを食したばかりなので、次のポイントに移動してからいただきます。
まぁ、出来たてならその場で食すのだけど、残念ながら作り置き。
オーダーすると「温めますか?」と聞かれる。 

小1時間後、とある野生動物公園のベンチにて食す。
温めて湿気がこもった状態で放置したため、バンズがぼろぼろに・・・しまった(°°;)
レタス、トマト、目玉焼き、パテがタルタル系のソースと一緒に挟んであります。
時間がたったためかパテのジューシーさは無く、ちょっと残念。
照り焼きソースはちょっと甘め。
バンズの厚みもあって全体的にはかなりボリュームがある。 食いしん坊に嬉しいね。

パケというか、包み紙はこんな感じ。

同時に購入した「見蘭コロッケ」200円/個。
画像撮る前に分けてしまって・・・いきなり断面ショー(^。^;)
ジャガイモの分量が多いようだが、やや濃いめの味付けがしてあって、ソースいらず?
あ~ビール呑みたい(笑) 

窓口のメニュー。 すでに完売の商品が多数・・・

店舗左の窓口で販売している。

道の駅「萩往還」@オフィシャルサイト

見蘭牛ダイニング「玄」@食べログ



和食: お食事処「味あい」~美祢・美東

2013年04月02日 20時02分38秒 | 食べ歩き

美東町の十文字交差点付近に開店された御食事処。

電話番号:08396-5-1508
営業時間:11:00~13:30、17:00~20:00

定休日:水曜
駐車場:有り


このお店、以前通りがかった時は営業時間外だった。
今回は夕方の開店直後に近くを走っていたので、思わず襲撃(笑)
十文字の交差点のすぐ近く、道路からちょっと奥まったところにある。 砂利の駐車場に車を入れて入店。
先客は一組だったが、オーダーした後から次々に来店・・・満席となった。

早くオーダーできたこともあるが、比較的早く料理が提供される。
これは嬉しい。 海鮮生ちらしは一番時間がかかった・・・まぁ当たり前か(^^ゞ
どの御膳も品数が多く、天ぷらはサクサクで、この辺りに来たらまたリピしたい料理だった。 

オーダーしたのは「海鮮生ちらし寿司御膳」1,380円也。
天ぷらと煮物のお椀、赤だし付き。もうひとつの小さな椀は卵焼きと酢モノが入っている。
ちらし寿司は刺身醤油をかけていただきます。 

7~8種類のねたが載った海鮮丼・・・いや、ちらし寿司。 鮮度がよいしゃきっとしたねたがとても旨い!
この「ちらし寿司」、単品だと980円となっているので、セットはお得感がある。
「御飯のお代わり、大盛り無料」とメニューにあるので、遠慮なく大盛りにしてもらいました(笑) 

さらに旨いと思ったのが、この煮物のお椀。 
お椀も温かい状態で提供され、 実に丁寧な仕事。筍が絶品だった!

単品でオーダーした「鶏の唐揚げ(5ヶ)」530円也。
比較するモノがないが、かなり大ぶりな唐揚げ。 下味の付いた好みの味で、ビールに合いそう。 呑みたかった~(゜ρ゜)  

「鰤と大根煮付け御膳」1,180円也。 天ぷらに刺身2種が付いたセット。

このいい色煮込まれた大きな大根。 魚の臭みもなく、脂ぎっしゅでもない。
添えられた菜の花と柚子の皮が綺麗だ。 

「国産豚のロースカツ御膳」880円也。 ソースでいただきます。

厚みはそれほどでもないが、大きさといいコスパはいいのではないだろうか?
添えられたカボチャのフライが嬉しい。 

唐揚げはお持ち帰りもできる。 このようにパックに詰めてもらえます。 野菜も入るのがいいね (o^-')b



店内の様子。 4人テーブルが4つ、2人が3つくらい。

メニューはこんな感じ。 にぎり寿司の持ち帰りもある。

  

うどんなどの単品もあるし、天丼もよさそう。

刺身や天ぷらのメニューが並ぶ。 全体にコスパがいいと思う。

お店の外観と店頭の看板。

  

お食事処「味あい」@食べログ

 

<p><a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/35007497/" rel="tabelog dc40bab64173498652b136087104876c1dccfda8">味あい</a> (和食(その他) / 新山口)

 

</p>



もつ鍋: 「もつ亭」~宇部

2013年03月01日 23時19分49秒 | 食べ歩き

野菜盛り盛りのもつ鍋が食せるのだが、博多系のもつ鍋とはちょっと違う~。

電話番号:0836-35-7239
営業時間:11:00~14:30、17:00~22:30

定休日:不定休
駐車場:有り


このお店、以前はR460沿いの沼交差点付近にあったのだが、移転してここJR宇部線の琴芝駅の側に。
駐車場は道路を挟んで向かい側の線路沿いに数台分ある。 
この日は友人がドライバーをしてくれたので、ココに車を入れて店内へ。
21時過ぎの店内はほぼ満席だった。
テーブルの並んだ広間で、ひとつだけ空いていたテーブルに案内される。

メニューを眺めつつ、まずは「生ビール」をオーダー。 すまん一人で呑んで
もちろんメインの「もつ鍋」もオーダーする。 4人前! (笑)
待つことしばしで提供された鍋がこれ。 何とも迫力があるではないか!
盛り盛りのキャベツにもやし、タレのかかったニラが絶妙のバランスで盛られている。
これは食べるのが難しそうだ・・・
と思っていると、お店の女性が「触らないでこのまま煮込んでください」っと。 

煮込むこと15分くらいで、こんな感じに。
やっと主役の「もつ」も登場! しんなり野菜にピリ辛のタレが絡まって・・・旨い!
ビールに合う合う! 友人は銀しゃりでやってます。 

あらかた鍋の具をやっつけると、お待ちかね第2回戦~炭水化物を投入「ちゃんぽん麺」!
メタボなんだけどこれは我慢できない~〆の麺(笑)
ちゃんぽん麺×2に玉子まで投入~。 しばらく煮込むと、野菜ともつのだしを含んでこんな感じに~(゜ρ゜)
これはほんと銀しゃりに乗っけて食べたくなる(爆) 

    

こちらはもう一品オーダーした「豚キムチ」500円也。 ちょっとイメージが~って思うでしょ? 豚はドコじゃ!?
鉄鍋で出てきて、自分で火を入れるんですよ。 

キャベツの下に隠れている豚肉もしっかり混ぜ込んで~旨そう!
キムチの辛さが癖になる。玉ねぎの食感のいい~ビールに合う合う! 

メニューはこんな感じ。 チヂミや焼き肉もあります。

     

生ビールには突き出しが付いてきた。 大根と豚肉煮込み? あっさりした味で旨かった。


「もつ亭」@食べログ

2013/01/16食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

もつ亭もつ鍋 / 琴芝駅東新川駅宇部新川駅


ハンバーガー: 「HUNGRY HEAVEN(ハングリーヘブン)」福岡今泉店

2012年12月21日 18時42分39秒 | 食べ歩き

ランチタイムはファーストフード、夜はハンバーガーBarに変身するバーガーショップ。

電話番号:092-205-1111
営業時間:11:30~17:00(ランチタイム)、17:00~24:30(ディナータイム)(土日祝~25:30)

定休日:無休
駐車場:無し


福岡は天神方面に出かける用事があったので、ネットで検索したバーガーショップを襲撃してみた。
場所がちょっとわかりづらく、地図を片手にたどり着いた先には「腹ペコ天国」という素敵な名前のお店。
駐車場はないので、近所のコインパーキングに車を入れる。
店に着いたのはランチタイム終了の5分前だったが、ぎりでランチタイムに間に合った。
ランチタイムでは「フレンチフライ&セットドリンク」がもれなく付いてくるので、お得なのだ。

夕方早い時間なので、店内にはもう一組だけ。
ウッディーな店内にはテーブルが4つ、カウンター席やテラス席もある。
ほうふなメニューに迷いながら、オーダーしたのは「ハングリーヘブン・スペシャル」1,500円也! 
食いしん坊なおいらは一番でかいバーガーを・・・(爆)

待つこと15分ほどで提供されたバーガーがこれ!
どどんっとそびえるバーガータワー!
どうやって食すんだ?っと思ってたら、テイクアウト時に包んである袋(?)をくれるので、これに使用。
包み込んだら上からぎゅっと押しつぶして、かぶりつきます!
旨い~~~!
厚切りのベーコンに、濃厚なチーズがたまりません。
この時点でまだパテにはたどり着いてないけど・・・(笑)

横から見るとこんな感じ!
マックの2倍はあるパテが2枚~わかるだろうか?


店内に張ってある「ハングリーヘブン・スペシャル」の解説。これだけの具が・・・ (o^-')b


メニューはこんな感じ。 バーガー以外にも気になるメニューが・・・。


メニューその2~。カレーやテリヤキが気になる~食べたい。あっテイクアウトすれば良かった。


店内はこんな感じ。 ウッディな感じで居心地がいい。


ウッディな店内とは違って、おされな外観。 ちょっと引っ込んでいるので、通り過ぎないように。


「EAT or DIE」・・・素晴らしい! 今日からおいらの座右の銘にしよう!

「HUNGRY HEAVEN」福岡今泉店@オフィシャルサイト

「HUNGRY HEAVEN」福岡今泉店@食べログ


2012/12/12食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

ハングリーヘブン 福岡今泉店ハンバーガー / 西鉄福岡駅(天神)天神南駅薬院駅


ランチパック: 「めいほう鶏ちゃん風」&「4種のおいしさ」

2012年12月15日 19時02分46秒 | 食べ歩き

ランチパックの新製品発見です。
左: 「めいほう鶏ちゃん風」はB-1グランプリに出店した商品です。
味噌ベースの甘辛ダレと鶏肉の相性は(o^-')b
総菜パンとしても一級品。

「4種のおいしさ」は定番の玉子、ツナマヨ、ロースハムにチーズクリームを加えたハーフサイズが4個。
いろんな味が楽しめるのはいいですね。
なんと言ってもチーズクリームが旨いです!
 

 ランチパック@オフィシャルサイト


ディナー: レストラン「CAPTAIN」~宇部

2012年11月12日 17時38分17秒 | 食べ歩き

ここ数年、毎年大事な女性の記念日にお世話になっているお店。今年もちょっと趣向を凝らしてもらった。

電話番号:0836-33-6363
営業時間:19:00~21:30

定休日:月曜、第3日曜

駐車場:有り


大事な日なので1ヶ月以上前から予約をお願いした。
おかげでいつものカウンター席で食事をすることが出来た。
今年の特選素材はこれ!
まるまると太った大きな伊勢エビ×2~!! もちろんピッチピチ!

予約時間よりちょっとだけ早く着いたのだが、快く中に案内してもらった。
おまけに調理する前の食材を見せてもらう。
これがどう料理されるのか? 期待が盛り上がります!

せっかくだからと、調理の工程も目の前で~。
まるでキッチンスタジアム。
大きな伊勢エビに包丁が入り、見る間に解体されます。 (心の中で(* ̄- ̄)人 合掌)

大きな頭には「みそ」が詰まってます。
これを丁寧に取り出します。

足を含めた甲殻は鉄板の上に~・・・ガーリックとバターの香りがたまりません!

そしてファイアー!!

ファイアーの後は鍋に入れられます。
まるでブイヤベースですね。 しばらく煮詰めて伊勢エビのエキスを取り出します。

ここで前菜登場。
せっかくイキのいい伊勢エビがあるので、生で味わえるようにとオーナーのお薦めでいただきます。
いさきの切り身も一緒に入ってます。

  

次のお皿は「海老とイカ」
ガーリックバターの香りとパセリ風味がたまりません。

こちらは彼女のお皿。 「海老と牡蠣」です。
まさにぷりぷりでたまらん~っと喜んでました。



エビスのハーフ&ハーフ・・・これが合うんだな (o^-')b

今年の「スープ当てクイズ」・・・
おいらはわからなかったが、彼女はすぐに当ててた・・・(^^ゞ
答えは「栗」でした!

料理は進み、鉄板には焼き野菜が!
左の奥は「鴨」です。

ここで先ほどのブイヤベースがミキサーにかけられ、それからエキスを絞り出します。

これも毎回楽しみのひとつ、焼き野菜。
特に味付けをしないのだが、甘みがあって実にうまい!
この時は一品足りなかったのだが・・・後で出てきました(^^ゞ

さて、いよいよメインの伊勢エビ君に火が入ります。
半身は最初のカクテルで出してもらったので、半身×3です。

そして今夜のmain dish登場!!!
伊勢エビの甲殻から摂ったエキスで作ったソース。 海老みそも入って濃厚な海老の味わいはたまりません!
彼女も満足してくれたようです。
バゲットをもらって、ソースまで綺麗に平らげました(^^ゞ

そしてもう一品。
チキンと鴨。 厚切りの鴨がいい歯ごたえでたまりません。

〆はもちろん「ガーリックライス」 
かりっとした表面の食感に、大葉とガーリックの風味が最高です。 おかわりしたいくらい(笑)

あ、もう一品ありましたね、デザート。 これが本当の〆か(^^ゞ
二人分を一緒に盛りつけていただきました。
カウンターにいらっしゃった常連のお客さんにも、一緒に歌ってもらってお祝いしてもらいました。
ありがとうございます。


今宵も気さくなオーナー夫妻の心遣いで、とてもいい時間を過ごせました。
また来年もよろしくお願いします。

レストラン「CAPTAIN」@食べログ

2012/11/某日夜、食す。 ご馳走様でした(* ̄- ̄)人


地鶏: しゃも料理「鶏家」~大分

2012年10月27日 19時20分24秒 | 食べ歩き

登山口に向かう途中で見かけたお店。「豊のしゃも」と言うブランド鶏が食せる。

電話番号:0974-76-2020
営業時間:11:30~17:00

定休日:火曜

駐車場:有り


七里田温泉に入って一汗流し、次は腹ごしらえ~っというわけで初襲撃のお店。
実を言うとここのとなりにある「とうふ料理 花びし」というお店に向かったのだが・・・16:30過ぎですでに閉店。
17:00までという鶏屋さんへ。
閉店間際だが大丈夫ということで入れてもらった。
時間が時間だけに店内には一組のみ。

店内はテーブル席と座敷があって、結構広い。
大きなテーブルのある座敷に上がって、メニューを開く。
メニューは単品もあるのだが、メインは定食となる。
「炭火焼きコース」2500円也と「炭火焼き定食」1800円也と一品ずつオーダー。

二つの違うはというと、中鉢とスープ、そして「豊のしゃも たたき」の有無らしい。

待つことしばしで、小鉢と中鉢が提供される。
そして「たたき」が・・・皮を軽く炙られただけで、中には火が通ってない。
弾力のある肉は実に旨い。
たまらず「ノンアルビール」をオーダーした(笑)

こちらは炭火焼きの軍鶏(もも肉と胸肉)と野菜。 二人分が一緒に盛られてくる。

炭火の七輪と鉄板が用意されれば、焼きを開始します。
軽く炙るぐらいで食べてくださいと、お店の方に言われたのでその通りに焼いてみます。
塩で頂きます。
ちょっとあっさりな感じで、やや物足りない気がする。
ご飯のおかずにはたれ味でもいいかも。
そう言えばご飯は+200円で「かしわ飯」に変更できると言うことだった。
そっか、炊き込みご飯なら、このあっさり感でも良かったのか?



「たたき」は生姜とポン酢で頂きます。



小鉢その一。 マヨ和えとマリネ風のもの。



小鉢その二。 砂肝の和え物と鶏皮ポン酢。



店内の様子。 仕切りがあるので比較的落ち着いて食事が出来る。

入り口にあった手書きメニュー。
平日限定の「特製親子丼」が気になりますね~。

ご飯と味噌汁、香の物。

メニューその一。 うどんもいいね。

メニューその二。 唐揚げも旨そう!

お店の外観。

しゃも料理「鶏家」@オフィシャルサイト

しゃも料理「鶏家」@食べログ

2012/10/27食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/oita/A4401/A440102/44000570/" rel="tabelog c52e2126590dc7085c1e7e0d98ae2ffbc4fffa19">しゃも料理 鶏家</a> (<a href="http://tabelog.com/RC010603/">鳥料理</a> / 竹田市その他)
</p>


唐揚げ: 「みつせ鶏本舗」鳥栖プレミアム・アウトレット店

2012年10月24日 13時12分07秒 | 食べ歩き

アウトレットのフードコート内にあるから揚げやさん。「どぶ漬けから揚げ」と言う何とも気になる一品だ。

電話番号:0942-50-5155
営業時間:10:00~20:00

定休日:2月第3木曜日(年1回)

駐車場:有り


久々に鳥栖のアウトレットにやってきた。
もちろん買い物がメインなので、あちこち歩き回る。 しかし平日に来たのに、なぜこんなに人間が多い??
土日だともっといるんだろうな・・・買い物は平日に限る(^^ゞ

早めのランチを済ませてきたので、歩き回ると小腹が空いてきた(笑)
フードコートに入ってみると、新しいお店が。
それが「みつせ鶏本舗」。 まぁずいぶん来てないので新しいかどうかは不明だが、前回は無かった。

「どぶ漬けから揚げ」480円也を買ってみる。
見ていると揚げたてのから揚げを「壺」の中へ投入~タレが入っているのだろう・・・確かにどぶ漬けじゃな。
提供されたから揚げがこれ。
熱々だけど、りっぱな竹の串があるので大丈夫。

食べてみると甘辛なタレ。 チキン南蛮よりももっと濃厚な感じ。
肉は実にジューシーでさすが売り出し中のブランド鶏だ。
ゴマの香りといい、ビールに合いそう~(゜ρ゜)

手羽のから揚げもあるが3本540円と、ちょっと高め。
濃厚な味なので単品ではたくさん食べられないけど、から揚げ丼ならがっつりいけそう。

お店の外観。スープも売りなのだね、今度試してみよう。

「みつせ鶏本舗」@オフィシャルサイト

「みつせ鶏本舗」鳥栖プレミアム・アウトレット店@食べログ

2012/10/24食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

 

http://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41004676/" rel="tabelog d2197e977e7c7e887cf205684acd2bf273abaad7">みつせ鶏本舗 鳥栖プレミアム・アウトレット店 (http://tabelog.com/RC010304/">からあげ / http://tabelog.com/saga/A4101/A410103/R10320/">弥生が丘駅)

 


回転寿司: 「無添くら寿司」山口店

2012年10月18日 23時49分51秒 | 食べ歩き

山口県初登場の回転寿司チェーンのくら寿司。10月15日オープンだそうです。

電話番号:083-933-6610
営業時間:11:00~23:00

定休日:?

駐車場:有り


山に行く途中でたまたま見かけた。
平日の夕方なら少なかろうと襲撃してみた。
入ってみるとカウンター式ではなく、すべてボックス席のようだ。
仕切られているのでオフィスのようにも見える(笑)

入り口で受付をすると、レーンを回る皿を覆っている透明なキャップの開け方を教えられる。
そしてご案内します・・・と言いながら、レジの前で、手で方向を指しながら「31番のお席へどうぞ」と。
人数が少ないので席までは案内しないらしい!?

席に着くと、レーンを眺めてみる。 空の皿が多い・・・
時間帯が半端であまり回ってないのだろう。
タッチパネルで注文をするが、5皿も頼むとwaitがかかる・・・ゆっくり食えと言うことか(笑)

基本的に105円均一。 
携帯の会員になると92円/皿になると言うことだ。 もうちょっと近ければね~残念。
画像のサンマ、なかなか大ぶりで旨かった。臭みも無く、鮮度も問題ないようだ。
しゃりは小さめだけど、ネタは厚くて大きい目だと思う。
ただ全て「さび抜き」での提供。
ワサビはテーブル上に用意されていて、自分の好みで使用する。ちょっとめんどい・・・

期間限定の「海老食べ比べ」~これも105円はお得だね。

変わり種も種類が多くて楽しい。
エビ天と味玉寿司・・・この味玉は侮れない。旨いのだ!

皿の回るレーンの上が、タッチパネルでオーダーした皿が届くベルトコンベア。
届く時に合図のアナウンスがあるのだが、鳴った時にはすでに届いている。
タッチパネルの上にあるのは皿五枚ごとに抽選のあるカプセル。
当たると1個もらえるのだ。
レーンの下に皿を投入するスロットがあって、ここでカウントしながら皿を回収するというシステム。
子供は喜ぶね、きっと。
ちなみに3回廻して1個当たりました。 寿司の携帯ストラップ(笑)

持ち帰りも頼める。これで40貫ぐらい。2000円ほどか?

くら寿司と言うだけあって、蔵のような外観。なまこ壁っていうだっけ?

「無添くら寿司」@オフィシャルサイト

「無添くら寿司」山口店@食べログ

2012/10/18食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/35007460/" rel="tabelog fd9e5edce8d46d4df366af761d7db7923c44a9b9">無添くら寿司 山口店</a> (<a href="http://tabelog.com/RC010202/">回転寿司</a> / <a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/R10230/">矢原駅</a>、<a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/R10367/">湯田温泉駅</a>、<a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/R1800/">大歳駅</a>)
</p>


総菜: おかず家「魚千代」~宇部

2012年10月02日 15時03分21秒 | 食べ歩き

ランチに行く途中、国道沿いに花輪が見えた。ニューオープンのお店があるぞ!?

電話番号:0836-35-1270、35-1282
営業時間:10:00~19:00、(さかな家09:00~19:00)

定休日:?

駐車場:?


ランチの後で早速襲撃~。
駐車場が見当たらないので、お店前に路駐。
「魚千代」という名前からして魚系の総菜屋さんかと思いきや、店舗の左側にまんま魚屋さんがある。
そちらでは普通に丸まんまの魚が買えるのだ。

で、総菜コーナーでは、加工された切り身などが冷凍されて販売中。
冷食の中にはご飯モノもあって、試してみたい気がする。
その他にも刺身や煮物、卵焼きなどがある。

購入したのは魚の切り身に、卵焼き。
卵焼きは500円ぐらい、大きいがコストもそれなり。だし巻きや甘めのモノなど数種類ある。
残念ながら「弁当」という形では売っておられません。

こちらは冷蔵のケース。

お店の外観。 この画像の左手が魚屋さん。

2012/10/02食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

 


パン: 天然酵母パン工房「みなみ風」~宇部

2012年09月27日 20時26分47秒 | 食べ歩き

ネットで評判、売り切れ必至、隠れ家的幻のパン屋さん!・・・というのはちょっと言い過ぎか!?

電話番号:0836-58-3350
営業時間:10:00~16:00

定休日:月・火曜

駐車場:有り


ネットで見かけて初襲撃は休店日と知らずに火曜日・・・。 2回目はちゃんと日時をチェックしたが、13時ですべに完売・・・残念。
3度目の正直、今回も午後だったが「OPEN」の文字が!
綺麗に手入れされた庭の先にその店はあった。
センスのいいドアを開けると、笑顔の素敵なご夫婦に迎えられる。

そう広くは無いウッディな店内。
袋の入った状態のパンが並べられている。
種類は残念ながら少ない・・・かなり売れてしまったということだった。
日によっては夕方まで残る場合もあるんですよっとおっしゃっていたが、やはり早く来ないと(^^ゞ

残ったパンを買い占めてきたけど、このぐらい(^^ゞ
ベーグルにメロンパン、焼きカレーにチーズベーコン。

帰って早速食したが、もっちりした食感が印象的。 ややヘビーに感じるくらい。
ここは好みが分かれるかも・・・おいらは好きだけどね。

お店でもらったメニュー表には曜日ごとのパンなどが書かれいるので、次回襲撃の予定が立ちます。
ほんとに気持ちいい接客で、お人柄なのだろうねと話しながら帰宅しました。
また寄らせていただきます。


細い道路を入っていく・・・この小さなボードが出てればOK「OPEN」
狭い道なので侵入時は歩行者・対向車に注意。 海に見とれたりするとキケン~

庭の先に見える白壁の平屋。

テラス席もあり、ここので食すのもいい。

天然酵母パン工房「みなみ風」@オフィシャル・サイト

天然酵母パン工房「みなみ風」@食べログ

2012/09/30食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/35005862/" rel="tabelog 0519b70715365da07da8215cd8171669ab14791d">天然酵母・パン工房 みなみ風 (http://tabelog.com/pan/">パン / 丸尾)


モスバーガー: 「スパカツバーガー」&「ザンギバーガー」

2012年09月26日 09時23分46秒 | 食べ歩き

さて、モスバーガーの期間限定・ご当地バーガーです。
宇部で販売されたモノはタイトルの2品。

販売期間終了間際に滑り込みで食してみました。

まずは「スパカツバーガー」。画像右。
北海道は釧路発祥の「スパカツ」をバーガーにアレンジしたモノ。

もう一品は「ザンギバーガー」。画像左。
こちらも北海道の唐揚げをバーガーにしたモノ。

断面ショー!
サクッと揚がった「豚ヒレ肉」にパスタがのって、ミートソースとタルタルで味付けしたモノ。
なかなか食べ応えのあるバーガーに仕上がってます。


こちらはザンギバーガーの断面!
鶏ムネ肉をニンニク・生姜・醤油などで下味をつけてあげたモノを千切りキャベツと一緒に挟んだもの。
味噌風味のマヨネーズソースが結構旨い!
こっちの方が好みだな。

 


唐揚げ: 「輝鶏(きっちょう)」~宇部

2012年09月17日 20時26分39秒 | 食べ歩き

やっと食せると思ったら・・・閉店でした!?
先月訪問した時は時間外で断念。
今回は営業時間を確認しての訪問だったが・・・
13:00ぐらいに到着すると、店のシャッターには張り紙が・・・「本日12時をもって閉店~」

残念!

お店の前で残念がっていると、中から店主らしき人が出てきて、「閉店しました」と。
残り物でよかったら差し上げますと、「せせりの唐揚げ」をくれた。
ニンニクのきいた衣でなかなか旨い。
もっと食べたかったな(゜ペ;)ウーン


「輝鶏(きっちょう)」@食べログ

2012/09/17食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/35006914/" rel="tabelog 26d38bea25f1dff98b31aba45ae425098b9007c2">輝鶏</a> (<a href="http://tabelog.com/RC010603/">鳥料理</a> / <a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/R1343/">宇部新川駅</a>)
</p>

 


ディナー: 「西京萬天」~宇部

2012年09月06日 21時05分53秒 | 食べ歩き

西京萬天からメンバー向け「大感謝祭」の案内が来た。
いくつかあるプランの中で「フード全品半額」をチョイス。
4人で襲撃した来た。
2時間という時間制限だったが、時間を待たずに満腹~(笑)

前回は同じ4人で2.3諭吉を支払ったが、今回は1.6諭吉・・・ってことは3諭吉超え?
どんだけ喰うんじゃ!? (爆)


「周防高森牛のローストポン酢ジュレ掛け」720円


「青海島ちりめんと豆腐の大根サラダ」580円


「周防高森牛のセイロ蒸し」920円




サンマの塩焼き





「山芋とよしわエッグファームのオムレツ」580円


「長門 長州地鶏の炭火焼き」(塩焼き)610円


「長州鶏の唐揚げ」690円


「県産アスパラとモッツァレラチーズのジェノバスパゲティ」760円


「周防高森牛 サーロインの一塩炙り」1,620円


「魚飯の焼きおにぎり」490円


「萩 むつみ豚の炭火焼き」(塩焼き)650円


「さちゆたか豆乳明太スパゲティ」720円


「萩 むつみ豚の角煮」690円


「季節のフルーツパフェ」550円



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