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蕎麦: 古式手打ち蕎麦「泉」~湯布院

2009年05月12日 20時35分20秒 | 蕎麦~九州

湯布院は金燐湖畔にある蕎麦屋。
ココも以前から気になっていたのだが・・・やっと食す機会を得た。

広い店内は座敷や湖側にはテラス席も。 天気のいい日には眺めのいいテラスで蕎麦というのもおつですね。
入口横では手打ちを実演中。 古式そばとはどういうモノだろう?ちょっと見入ってしまう。

「鴨せいろ」が名物らしいが、お初なのであえて普通の「せいろ蕎麦」をオーダー。
大盛りで頼むとせいろが3枚、普通で2枚だ。

蕎麦はやや透明感のあるやや薄い色。 
口に入れると蕎麦の香りが広がる麺は、細い割に噛み応えもある。

つゆはやや薄口。もうちょっと濃い方が好みだな。
薬味は細切りの白ネギと山葵のみとシンプル。

先日行った長湯温泉にも姉妹店「泉」があるそうだ。次回はそちらにも~

 

<p><a href="http://tabelog.com/oita/A4402/A440201/44000041/" rel="tabelog 9a1eac35df4a81843361e2ddd319db640c24ad36">古式手打ちそば泉 金鱗湖店</a> (<a href="http://tabelog.com/soba/">そば(蕎麦)</a> / <a href="http://tabelog.com/oita/A4402/A440201/R10396/">由布院駅</a>)
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