麺喰いおやじの徒然なるままに・・・

お品書き・・・
・麺道楽~食べ歩いた愛すべき麺類
・GPSと登る山~GPSのトラックデータで振り返る山行記録

プラモの会: 2011年02月

2011年03月29日 21時55分39秒 | プラモ・MG
今月は「MG グフカスタム」が間に合ったので、これを持ち込む。
「第08MS小隊」での活躍は、エースパイロットのノリス・パッカードのキャラクターとも相まって人気が高い。

隊長の持ち込んだ「ベアッガイ」のキカイダーVer.は素晴らしい!
アイディアが(o^-')b

真ん中のはなんだっけ?忘れちった(^^ゞ

中華麺: 中国料理「敦煌」~山陽小野田

2011年03月25日 23時26分07秒 | その他麺類

日頃はあまり行かないたぐいの店だ。
麺類が結構あるというので偵察に行ってみた。
確かに中華系の麺類があるある~。

オーダーしたのは「酸辣湯」
卵の入ったあんかけラーメン。ラー油が結構辛い!
酸味はそれほど感じないが、鶏系のスープはなかなか旨い。

彼女は「パーコー麺」コスト忘れた(^^ゞ
上に乗ったカツはやや薄味。
さっぱりとしたスープなのでちょっと物足りないか?

腹に足りなさそうだったので、「レバニラ」を追加・・・
でもニラ少ないよ!?

中国料理「敦煌」@食べログ


2011/03/25食す ご馳走様(* ̄- ̄)人



うどん: 味噌煮込みうどん「玉丁本店」~江戸・八重洲

2011年03月23日 21時58分46秒 | うどん

茨城の北部に住む妹のところへ食糧を届けに行く途中、バスの待ち時間に腹ごしらえ。
節電なのか薄暗い店内。でも昼時だけあって満席に近い。

オーダーしたのは「軟骨つくね入り」1,280円也~ランチタイムにはご飯サービス。
妹がオーダーしたのは「サラダきしめん」980円也

熱々の煮込みうどんは火傷しそうに泡立ってる(笑)
八丁味噌がベースだが思ったほど、味噌が立ってない気がする。
コリコリした軟骨のつくねは旨し!
ただ熱くてなかなか食べられない(^^ゞ
麺はやや固い感じ、煮込み用だからか?コシがあるっていうとはちょと違うぞ!?

大汗かいて完食~。
なぜ、江戸で名古屋飯・・・という突っ込みはなしで(^^ゞ


味噌煮込みうどん「玉丁本店」オフィシャルHP

味噌煮込みうどん「玉丁本店」@食べログ


2011/03/23食す ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13015841/" rel="tabelog 1b6932d391c163656168d84efe264a51962d0df1">玉丁本店 八重洲店</a> (<a href="http://tabelog.com/RC0110/">郷土料理</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/R6586/">東京駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/R3326/">京橋駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/R5853/">宝町駅</a>)
</p>


今週のBar Take

2011年03月18日 18時55分41秒 | BAR take
そしてtakeである。
来来亭からやや重たい腹具合を抱えて訪問(^^ゞ
今週の~といいながら、ほぼ月一になってる・・・

今日は呑まずに来たので、まずはビール。
「KONA BEER」
南国らしく(?)フルーティで呑みやすいビールだ。
続けて2本開ける(^○^)

ケスラーというアメリカン・ブレンデット・ウィスキーでいつものやつを。

その後、「余市」をロックで。

〆はパインでフルーティなカクテルを。
ウォッカに漬け込んだパインで作ってもらった。

今宵もいい気分で酔いました。
ご馳走様(* ̄- ̄)人

2011/03/18

ラーメン: 「来来亭」~宇部

2011年03月18日 18時41分02秒 | ラーメン~山口
takeに飲みに行く前の腹ごしらえ~
何となくだが「来来亭」に決定(笑)

オーダーしたのは「味噌ラーメン+味玉」760円也

おいらは「アジフライ定食」880円也

なんだか無性に魚フライが食いたかったのだが・・・これが失敗。
衣の油ぎれが悪くてギトギト、しかも身はスカスカ・・・もう喰わない(-.-#)
ラーメンの背脂抜きにするのを忘れて・・・Wギトギト・・・

今回は作戦ミスですた・・・<m(__)m>

2011/03/18食す

うどん: 「さぬきや」~宇部

2011年03月15日 18時25分37秒 | その他麺類
うどんが食べたいという彼女のオーダーでランチによる。
ちょっと遅めの時間なので、店内は閑散~。

オーダーしたのは「肉うどん」・・・コスト忘れた(^^ゞ
盛りのいい丼に「おあげ」も入っている。
そしてとろろ昆布がいいっ!

おいらのオーダーは「釜揚げうどん」
こちらは至ってシンプル。
薬味のおろし生姜とネギのみ。
以前喰ったときはもうちょと麺が多かったような気がしたが・・・物足りない感じだった(^^ゞ
次回は大盛りで!?

「さぬきや」@食べログ

2011/03/15食す ご馳走様(* ̄- ̄)人


ラーメン: 「一龍軒」~下関・シーモール

2011年03月05日 18時15分27秒 | ラーメン~山口

下関・大丸にて開催されていた食のイベント「ズームインSUPER全国うまいもの博」に行ってみた。
あれこれ買い物はしたが、イートインの食が無かったので・・・
シーモール内のレストラン街をウロウロ~
悩んだあげく、お決まりのラーメン(笑)

トンコツの匂いに誘われて~「一龍軒」へ。
オーダーしたのは「ラーメン」550円也。

シンプルなトンコツスープにストレート麺。
小さな海苔とゆで卵が。

見た目以上にあっさりとしたスープ、旨し!
大盛りにすればよかった(^○^)

一龍軒 シーモール店@食べログ

2011/03/05食す ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35005602/" rel="tabelog ee1e9c6b25fe205dffdad67516a8ebcc57fab83d">一龍軒 シーモール店</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/R4833/">下関駅</a>)
</p>


ラーメン: 東京ラーメン「初代けいすけ」~江戸・品川

2011年03月03日 23時33分35秒 | ラーメン~江戸

さて「品達」2軒目は~
黒味噌ラーメンに惹かれて「初代けいすけ」をチョイス。

券売機では、もちろん「黒味噌ラーメン」780円也

「7種類のみそに竹炭を混ぜ、熟成させて作る真っ黒なみそだれ」とPOPにある・・・竹炭ですか!?
じゃりじゃりしたりして(笑)

待つことしばしでラーメンどんぶり登場。
確かに黒いスープだ。
しかも多量の油が・・・透明感があるから鶏系か?
これのおかげでスープは熱々だが、呑み切るには勇気がいるな。

呑んでみると結構濃厚な味噌味。これは好物かも!
もちろんじゃりじゃりはしない(^^ゞ

やや太い縮れ麺との相性もいいようだ。
チャーシューはあっさり味で・・・

通はラーメンの後、残ったスープに飯を入れて食すらしい・・・旨いだろうけどおいらにはちょっと脂が(^^ゞ




「初代けいすけ」@オフィシャルHP

「初代けいすけ」@ラーメン・データベース

「初代けいすけ」@食べログ


2011/03/03食す ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13045903/" rel="tabelog b397ecbb8a07b9e7869d6ff51207708df04d8a77">初代 けいすけ 品川店</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/R4638/">品川駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131405/R3131/">北品川駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/R5799/">高輪台駅</a>)
</p>


ラーメン: つけめん「TETSU」~江戸・品川

2011年03月03日 22時46分26秒 | ラーメン~江戸

世間一般にはひな祭りの3月3日、おいらは日帰り出張なり~。
往路は時間がタイトで昼飯抜きで会議。
その分、復路にて・・・(゜ρ゜)

品川経由のルートなので、迷わず駅近くの「品達」
名の知れたラーメン屋が7軒集まってるのだ。

その中で今回はつけめん「TETSU」をチョイス。
オーダーしたのは「つけめん」750円也。

とんこつの動物系スープに煮干したっぷりの魚介スープをブレンドした濃厚スープ。
厚みのあるチャーシューが旨い。
極太の麺にスープがよく絡むが、冬場は温盛りの方がいいかも。
やっぱだんだんスープが冷めていくのがつめめんの難点だな。

麺は通常で200gだが、特盛り400gでも楽に行けそう~ちなみに900円也。






つけめん「TETSU」品達店@ラーメン・データベース

つけめん「TETSU」@食べログ

2011/03/03食す ご馳走様(* ̄- ̄)人


<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13045337/" rel="tabelog 70a342a24a9ec10815b5cf36b3b8f1982e761670">つけめん 煮干そば TETSU 品川店</a> (<a href="http://tabelog.com/MC110101/">つけ麺</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/R4638/">品川駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131405/R3131/">北品川駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/R5799/">高輪台駅</a>)
</p>


ランチ: 食堂「おかげさまII(ツー)」~宇部

2011年03月03日 22時16分50秒 | ランチ

先月、宇部の中央(銀天街)をぶらついたときに見つけたお店。
DIY感満載の店頭に「ぶち盛り丼」の文字が・・・
「ちぐまや家族」でも紹介されたとある。

入店すると若者が3人・・・
無口な店主一人で切り盛りしてるらしい・・・

オーダーしたのは「重ねカツ丼」680円也
彼女は「唐揚げ定食」680円也

漢の料理らしくワイルドに盛られた丼が運ばれてきた。
見た目はそれほど多くないようなので、「大盛り+100円」にすればよかったと思ったのだが・・・
食べ進めると「重ね」の名前の通り、下からカツがもう一枚出てきた。

結果、結構なボリュームだったが、完食!
店主曰く「95人目です」だそうな。
これを完食すると「ぶり盛り丼」1000円也にチャレンジできるらしい。
その量・・・重ねカツ丼の2.5倍! 飯の量は5合だとか・・・
ちなみにまだ完食はいないとか・・・誰か、ギャル曽根を呼べ!

「ぶち盛り丼」にチャレンジした方のブログ



定食には、ご飯味・噌汁・香の物がつく。
小鉢の中身は「こちゅじゃんイカ」~酒のつまみによさそう(笑)

無口だと思った店主、以外に話し好きでいろいろ語ってもらえた。
一見薄いカツ丼のカツだが、その厚みや調理法にこだわりがあるそうだ。
コーヒーまでご馳走になった。
ありがとうございます。
焼きそば、焼きうどんも人気らしいので、次回はそれで!!

山口宇部経済新聞の記事


2011年3月1日食す ご馳走様(* ̄- ̄)人