麺喰いおやじの徒然なるままに・・・

お品書き・・・
・麺道楽~食べ歩いた愛すべき麺類
・GPSと登る山~GPSのトラックデータで振り返る山行記録

蕎麦: 「まつずみ旅館」~宇部

2012年11月29日 05時10分00秒 | 蕎麦~山口

旅館が昼のみ営業する蕎麦のランチ。3度目の正直で、初めて食ことが出来た。

電話番号:0836-21-6209
営業時間:11:30~13:30

定休日:月曜、第一・第三日曜日

駐車場:有り


この蕎麦屋さん、和風旅館がやっているのだが、人気があるらしく一度目は満席、二度目は貸し切りで・・・
今回やっと入店できた。いや間が悪いだけですけどね(ーー;)
旅館の隣にあるやや狭い駐車場に車を入れて、玄関の赤いのれんをくぐる。
玄関入って声をかけると、右奥からパタパタと足音。 建物はかなり年季も入ったモノのようだ。
上がって右奥の部屋に通される。 テーブルの並んだ居間のような部屋。 廊下には雑貨が並んでいる。
そば茶とあげ蕎麦が出されて、しばし待つ。
この間、次々に客さんが現れ、満席となった。

オーダーしたのは彼女が「木の葉膳」1,260円也。
蕎麦の他にワンプレートに盛られたおかずが6品ほど、天ぷら、雑穀米まで付いた定食だった。 

大きめの角皿に盛られた、煮物、煮卵、白和え、酢の物、ごま豆腐、サラダ。

蕎麦はエッジの立った綺麗な麺で、歯ごたえもある。 そのまま食すと蕎麦の風味が広がります。

つけつゆはやや辛口だが、鰹の香りがいい。

天ぷらはかき揚げがメイン。

おいらのオーダーは「穴子天ぷらそば」1,260円。 +210円で蕎麦が大盛りになる。
薬味はわさびと白髪ネギ。 

穴子天とシシトウ。 穴子はサクサクで旨いのだが、ちょっと小さめ。
臭みはないが、ちょっと油がきつめ・・・ 

そば湯はこのように銅製の入れ物で運ばれてくる。 取っ手も熱いので注意!(笑)
それほど蕎麦を茹でてないのか? かなり薄いそば湯で残念だった。 

メニューはこんな感じ。 

玄関入って右の廊下。雑貨の並んだ棚がある。この奥、左が食事をする場所。 二階でも食事が出来るようだ。

旅館の入り口。赤いのれんが印象的だが、帰るときにはこのスペースにも車が入っていた。

「まつずみ旅館」@食べログ

「まつずみ旅館」@オフィシャルサイト

2012年11月29日食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

 

そば処まつずみそば(蕎麦) / 宇部岬駅東新川駅

 



ラーメン: 「らぅめん 助屋」~長野

2012年11月27日 00時57分21秒 | ラーメン~その他

【mixi過去ログ~2007】 古い話で恐縮です。
過去に食したラーメンの記録ですので、古ッっと思われたらスルーしてください(^^ゞ


電話番号:0267-63-7274

営業時間:11:30~14:30、17:30~22:30

定休日:不定休

駐車場:有り


長野県は佐久市で食べた「らぅめん 助屋」
この辺りでは珍しい(?)本格豚骨ラーメン。

種類はいろいろあるが、オーソドックスな白ラーメン。
700円とやや高めの設定か?
スープはこってり~あっさりの3段階。
麺は堅め~柔めの3段階にチョイス可能。

普通&堅めでオーダー。
麺の種類が違うのか、実際にはちょっと固すぎた気がする(^^ゞ

スープはややとろみのある豚骨。色は濃くて、しっかり豚骨のにおいがする。
飲んだ感じは見た目よりも意外にあっさり、旨い!

具はキクラゲ・海苔・チャーシュー・ネギ
チャーシューは薄味でやや固い。 麺は中太。

替え玉があるものこの辺りでは珍しい。コストは150円。
スープがややぬるくて、替え玉は1玉で終了。
ちょっと残念だ。

でも総合的には旨く、次回も食したいと思わせる味。(^o^)

お店の外観。「七代目」表示は無い・・・?


「七代目 助屋」@食べログ

2007/02/19食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/nagano/A2003/A200302/20002797/" rel="tabelog 2dfffd778f18537865190457ce8eda11026fcde1">七代目 助屋</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/nagano/A2003/A200302/R7215/">滑津駅</a>)
</p>

 


ラーメン: 「山番」~長野

2012年11月27日 00時56分05秒 | ラーメン~その他

【mixi過去ログ~2007】 古い話で恐縮です。
過去に食したラーメンの記録ですので、古ッっと思われたらスルーしてください(^^ゞ


電話番号:0267-25-6396

営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00

定休日:月曜

駐車場:有り


長野県は浅間山の麓にあるラーメン屋さん。
店舗は洋風なのにその看板には「ラーメンさむらい 山番」・・・とある。
ここは長野在住の親友に連れて行ってもらった。
カウンターもある店内は、喫茶店風にも見えるが、奥には座敷もある。

オーダーしたのは「みそコーン ラーメン」790円也
待つことしばしで提供されたラーメンを見て、思わず爆笑。
見よ!このコーンの盛り!
麺が見えないくらい・・・一缶は空けたのじゃ無いかと思える量(笑)
コーン大好きなおいらには、たまらんラーメンじゃ。
その他の具はネギのみだったか?記憶がイマイチ(^^ゞ

平打ち麺に味噌のスープがよく合う。
それほど濃厚では無いので、誰にでも食べやすいと思う。


こちらは、この店の名物「鶏唐揚げ」750円也
コストもいいが、この盛りは思わず笑える! こぶし大の大きな唐揚げが5~6個。
完食したらこれだけで腹一杯です(笑)



メニューはこんな感じ。 さむらいラーメンが気になりますな。


メニューその2。

「山番」@食べログ

2007/02/17食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/nagano/A2004/A200402/20003588/" rel="tabelog 478b30cb5fa64715880e02a2cdb0f648b9f9c4f8">山番</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/nagano/A2004/A200402/R8591/">平原駅</a>、<a href="http://tabelog.com/nagano/A2004/A200402/R2093/">乙女駅</a>、<a href="http://tabelog.com/nagano/A2004/A200402/R8204/">東小諸駅</a>)
</p>


蕎麦: 「そばの実」~山口

2012年11月27日 00時54分25秒 | 蕎麦~山口

【mixi過去ログ~2007】 古い話で恐縮です。 画像も悪くて申し訳ありません。
過去に食したラーメンの記録ですので、古ッっと思われたらスルーしてください(^^ゞ

電話番号:0838-26-6217
営業時間:11:00~14:30

定休日:水曜
駐車場:有り


「そばの実」と言う小さなお店。 

女性二人でされてました。

頼んだのは基本の「ざる」と画像の「ねぎごぼうそば」。
ざる蕎麦は撮る前にくっちゃった_(^^;)ツ アハハ
腹減ってたもんで・・・

ここの蕎麦は太めで、やや固めにゆで加減。
好き嫌いは分かれるかと思うが、蕎麦の味が濃くて好きだ。
ただ、つゆにはもうひと工夫欲しいかな?

 

2007/02/10食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

 


ラーメン: 「どさんこラーメン」~小野田

2012年11月27日 00時16分45秒 | ラーメン~山口

 

【mixi過去ログ~2007】 古い話で恐縮です。 画像も悪くて申し訳ありません。
過去に食したラーメンの記録ですので、古ッっと思われたらスルーしてください(^。^;)

電話番号:0836-84-5627
営業時間:11:00~21:00

定休日:水曜

駐車場:有り



やっぱラーメンが喰いたくて小野田「どさん子」へ。
 
最近、近郊のどさん子は次々に閉店してしまって、ここだけになってしまった。 

オーダーしたのは「味噌豚骨ラーメン」大盛り 650円 
と、餃子 300円

通常の味噌ラーメンよりも、白っぽいスープ。 
背脂の浮いたややこってりした感じだ。 
最初はちょっと辛いかと思ったが、結構好きな味だね(^○^) 

麺は太めのちぢれ玉子麺。 

チャーシューは1枚だけで寂しいね~(笑) 
コーンは好きなのでもっと入れて欲しいぞ。 

餃子は冷凍の業務用だけど、焼き加減はぱりぱりで旨い。 

2007/04/22食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人


うどん: 「港屋 千兵衛」~門司

2012年11月24日 21時37分49秒 | うどん

門司港レトロにうどん屋さん・・・それは焼きカレーの中で頑張ってるうどん屋さんだ。

電話番号:093-322-5888
営業時間:11:30~15:00、(土日祝)11:00~16:00、17:00~20:30

定休日:木曜

駐車場:無し


 

門司港レトロと言えば観光地だが、なかなか旨いうどん屋があると聞いて襲撃してみた。
ネットで検索すると「焼きカレー」のお店がたくさんhitする。

日曜の夜だけあって人が多い。
駐車場が空いてなくてウロウロするが、ちょっと離れた所にやっと見つけて愛車をねじ込む。
レトロ周辺にはイルミネーションもあり、デッキではジャズのLiveもやっている。
が、それには目もくれず・・・うどん屋を目指す。 ラストオーダーまであと15分・・・

閉店間際のお店はさすがにがらがら。
テーブルに座って、メニューをめくる。 結構、種類があるのだ。 「豊前裏打会」という怪しげな(失礼!)組織に属しているらしい・・・

本来なら冷やのうどんの方が食感がよく、コシが楽しめるのだが・・・今宵は寒い。
で、オーダーしたのは「ふくふくうどん」890円也
名前の通りふぐの天ぷらも乗っている。
迫力なのはごぼう天、井桁状に重ねて揚げてある。 大ぶりなカットだが、繊維質では無くゴボウの風味が実によい。
他の具は海老天、ゆで卵、おあげ、ワカメ、かまぼこ、ネギ。


うどんはやや細打ちながら、コシは充分。
ツルシコの食感はいい。するすると入っていく。
ダシもすっきりと旨いが、ちょっと薄く感じる。 全部、呑んじゃえるくらいだ。




こちらは彼女オーダーの「肉ごぼう天うどん」700円也
これまた迫力のごぼう天! 大きくはみ出してます(笑)



卓上には一味が3種類。 壁のメニューには4種類あると書いてあるが・・・
辛いモノ好きの彼女は喜んでぶっかけてました(笑)

 

豊富なメニュー。 基本はぶっかけかな? トッピングの種類も多くていいね。
 

お薦めメニュー。 そしてやっぱりありました「カレーうどん」~気になる!
 

店舗の外の看板。
  

お店の外観。 夜なのでこんな感じに・・・(^^ゞ

「港屋 千兵衛」@食べログ

2012/11/24食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/40000992/" rel="tabelog 9e9a25d890fb6c5a31fcab20ba8f0985712b467b">港屋 千兵衛 (http://tabelog.com/udon/">うどん / http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/R11306/">九州鉄道記念館駅、http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/R9991/">門司港駅、http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/R11307/">出光美術館駅)


ランチ: 「萬龍」~門司

2012年11月24日 12時38分42秒 | ランチ

門司港レトロからはちょっと離れた場所にある老舗の中華屋さん。ランチタイムに伺いました。

電話番号:093-321-2028
営業時間:?

定休日:?

駐車場:有り


ローカルのTV番組で紹介されていた中華屋さん。
一押しだという「味噌麺」が食したくて、土曜のランチタイムに襲撃・・・
狭い路地にあるお店。 駐車場は斜め向かいにある。
とってもレトロな建物に感嘆しつつ入り口まで行くと「本日は予約のみ」の張り紙が・・・(゜゜;)エエッ
せっかく来たので「ダメ元」で聞いてた。 すると大丈夫ですのお返事! ありがとうございます!!
次回はちゃんと予約してこようっと。

あんなに従って急な階段を2階へ。
レトロなドアをギギッと開けて薦められたテーブルに着く。
中華らしい円卓もあるし、奥には個室もあるようだ。
オーダーしたのはもちろん「味噌麺」630円+小炒飯180円也。

さすがに忙しいようで、待つことしばし・・・
提供された丼がこれ。 茶色いあんのかかった麺。 麺の画像・・・忘れました<m(__)m>
とろりとしたあんは見た目ほど味噌味噌していないが、ちょい濃い味で実に旨い!
具材も多く、上に乗ったもやしのしゃきしゃき感もあって楽しい食感だ。
余ったあんにご飯を入れて食すと旨そうだ(笑)

炒飯は茶碗一杯分の量。
少しだけ食べたいという客のために始めたサービスだという。
食感は「焼きめし」・・・シンプルな具材だがこれもなかなか旨い。


こちらは彼女オーダーの「湯麺(ちゃんぽん)+小炒飯」730円也。
お昼のサービスセットの一品。
たくさんの具材が乗ったチャンポンは食べ応え充分。
特製ちゃんぽんだと、どうなるのかな? 気になる~(゜ρ゜)


こちらは「焼き餃子」520円也
パリパリの焼き皮、肉肉しい具で、ビールに合いそう。
水餃子も美味しそうだった。


ビーフンや焼きめし、丼が並ぶメニュー。 カレー焼きめしが気になる。


ランチメニュー。


レギュラーメニューはこんな感じ。 中華屋さんらしいメニューが並びます。
しかしちょっとコストが・・・


メニューその2。 1300円というのが多い気がする・・・

お店の外観と駐車場の説明。
 

店頭のショーケースの様子。


お店の入り口。
 

レトロな街並みに溶け込む店舗。

「萬龍」@食べログ

2012/11/24食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

 

<p><a href="http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/40007141/" rel="tabelog 21fd0900315f88d1b541a20c13a560d5691d6394">萬龍</a> (<a href="http://tabelog.com/chinese/">中華料理</a> / <a href="http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/R11306/">九州鉄道記念館駅</a>、<a href="http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/R9991/">門司港駅</a>、<a href="http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/R11307/">出光美術館駅</a>)
</p>


ラーメン: 「一蘭」広島本通駅前店

2012年11月23日 21時42分24秒 | ラーメン~その他

広島と言わず中国地方ではここだけという一蘭の店舗。ここであったが百年目・・・(笑)

電話番号:082-249-5411

営業時間:11:00~翌06:00

定休日:無休

駐車場:無し


Liveが終わって気分のよい帰り道。駐車場へ向かいつつ小腹が空いたとお店検索。
アーケードを歩いていると見慣れた(?)赤い看板。・・・「一蘭」の文字?
w(゜o゜)w オォーこんな所に一蘭が!!!
そう言えば連れのひとりが一蘭を食したいと言ってた。
ならばっと入店。
この店舗、階段を上がって2階にある。券売機の前、並んでチケット購入。
丁度、
三人分空いてたので、待たずに座ることが出来た。
例の衝立のあるカウンター席だ。
席の後ろには個室?もあるようだ。

オーダーしたのは「ラーメン+替え玉」950円也
最初から替え玉の付いたセットなのだ。
いつもの味でオーダした。(味の濃さ=基本、こってり度=基本、にんにく=1片分、ねぎ=青ねぎ、チューシュー=あり、秘伝のたれ=1/2倍)

待つことしばしで提供されたラーメンがこれ。
早速頂くが、広島で食しても同じ味に感じる。ちょっと安心(^^ゞ


麺を半分食べたところで「替え玉」オーダー。チャララァ、ララッ~♪と例の音で。


九州では当たり前の替え玉も、ここ広島では・・・説明がいるということか?


お店の外観。夜22時くらいだがこの行列!?
この日は携帯しか持ってなかったので・・・こんな画像<m(__)m>

「一蘭」@オフィシャル・サイト

「一蘭」広島本通駅前店@食べログ

2012/11/23食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34016006/" rel="tabelog af6b1216349618ca3c08c34cfafd3a8a06d3f5cd">一蘭 広島本通駅前店</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R9124/">本通駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R2745/">紙屋町西駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R2749/">紙屋町東駅</a>)
</p>


オムライス: 「TAGORICE(タゴライス)」広島店

2012年11月23日 12時30分48秒 | ランチ

オーソドックスなオムライスから、少々変わり種まで多くの種類のオムライスを楽しめるお店。

電話番号:082-247-7424
営業時間:11:30~15:30、17:30~21:00

定休日:無休

駐車場:無し


さて先日に続いてこの週2度目の広島である。
はい、今回はドリカムのLiveなのだ。
Liveにはちょっと早い時間に着いたので、遅めのランチを摂ることにする。
事前にあれこれ調べたのだが・・・オムライスにすることに。
手持ちの情報からこのお店へ。
街の中心に近いのだが、ナビのお陰でほぼ(笑)迷わずに到着。
駐車場は無いので、近くのコインパーキングに。

店舗に着いてみると店の前に行列が・・・さっき、店の前を通ったときはいなかったのに・・・
せっかくなので待つことにする。
女性の店員さんが出てきて、メニューを渡された。
待つこと15分ほどで店内へ。
入り口から想像するよりも広い店内。 大きなテーブルも含めて、10ほどあるだろうか。

散々迷ってオーダーしたのは「照り焼きハンバーグの和風オムライス」990円+大盛り150円也
卵の仕上げが選べるというので「とろとろ」でお願いした。
待つことしばしで提供されたオムライス。
黄色い山の上に岩石のようにハンバーグが鎮座・・・いいね (o^-')b
刻んだ野菜と海苔がトッピング。 なかなか面白い。
卵にはとろみある「あん」がかかっている。


和風オムライスの中身は「高菜飯」・・・ケチャラーを自認するおいらとしてはチキンライスに未練がある。
まぁ和風オムなら中身を和風だよな(^^ゞ
味は若干薄め・・・周りのあんもやや薄味なので邪魔にならないようにということか?
ハンバーグは照り焼きのいい味が付いてこれは旨かった。


「ハンバーグとキノコのドリアオムライス」1,050円也
中身はチキンラシスだった。 でもちょっと薄味だった。 もうちょっとはっきりした味の方がいいと思うのだが・・・
チーズの量は多くて、食べ応えはあると言っておりました。


「海老とアスパラのマヨネーズ・ドリアオムライス」950円也


「サラダセット」150円と「スープセット」200円~日替わりでこの日はソーセージとほうれん草のスープだった。


このアイスクリームはサービスでもらったモノ。

  

メニューはこんな感じ。種類が多くて選ぶのが・・・44種類もあるとか!?
  

メニューその2。
  

お店の外観と店頭の看板。
 

「TAGORICE(タゴライス)」広島店@食べログ

2012/11/23食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34000702/" rel="tabelog 1eb82a3024513d32c8a52d5e3d09163b5347a36f">タゴライス 広島店</a> (<a href="http://tabelog.com/RC020912/">オムライス</a> / <a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R8743/">袋町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R9124/">本通駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R6256/">中電前駅</a>)
</p>

 


ランチ: お食事処「一膳屋」~宇部

2012年11月22日 11時34分16秒 | ランチ

たまには「メガ盛り定食」に挑戦しみてはどうでしょうか? 2年ぶり、2回目の襲撃です。

電話番号:0836-34-3777
営業時間:11:00~21:30

定休日:水曜

駐車場:有り


焼き肉や中華料理で有名な瑞凰さんが運営する定食屋さんです。
前回は「チキン南蛮」を食したので、がっつり食べたい人間向きのメニューに挑戦です。

平日のお昼時、店内は結構混んでます。
オーダーしてから出てくるまで30分ぐらいかかったかな?

オーダーしたのは「ヘルシーなメガ盛りチキンカツ定食」980円也 (笑)
どこがヘルシーなんだ!?という突っ込みはあえて受けます(爆)
画像では分かりづらいかもしれませんが、大きなチキンカツが2枚です!
ご飯に玉子スープ、小鉢が2個、香の物。

ちょっと辛めのソースにチキンカツを付けて食します。
さくっとした衣、ジューシーなチキンにご飯が進みます。
欲を言えば、途中で味が変えられるといいな。
さすがに2枚目後半は味が単調で・・・


アップにしてみました。 厚みもそこそこあります。


「トンテキステーキ定食~500g」 1,750円也。
大きめにカットされたポークステーキがゴロゴロ~っと山盛りです。
フライドガーリックが食欲をそそります。
濃いめの味付けで、ご飯にメッチャあう! っと友人は申しておりました。


こちらもアップに~どうですか、この迫力!


メニューはこんな感じ。 揚げ物中心のメニューです。


「メガ盛りおろしチキンカツ」にしたかったけど・・・+300円で断念。 大根おろしって高いのね(;°°)


チキンカツ煮定食って、気になる~。あ、マヨ炭火焼き鳥丼も!

こちら、お店の外観。

お食事処「一膳屋」@食べログ

2012/11/22食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人 



ラーメン: 新広島ラーメン「麺屋元就」~広島

2012年11月20日 21時44分20秒 | ラーメン~その他

広島で中島みゆき「縁会」Liveを堪能した後で、その余韻に浸りつつラーメンを食す。

電話番号:082-295-9599
営業時間:11:30~15:30(日祝16:00)、18:00~22:00(日祝21:00)

定休日:木曜、第2水曜

駐車場:無し


広島市文化交流会館(旧厚生年金会館)からほど近いこのお店をチョイス。
時間は21:30くらいか?
駐車場は無いのですぐ近くのコインパーキングへ車を入れて入店。
店内はカウンター5席とテーブル2つ、座敷にテーブルが2つといったところ。
平日の遅い時間だが数組の客がラーメンを食している。
奥の座敷にあがり、大人4人が肩寄せ合って座る(笑)

まずはビールで乾杯! ドライバーには申し訳ないが・・・(^^ゞ
エビスの缶ビールが出てきた・・・メニューには「ヱビスビール 350円」とある・・・確かにそれは缶のコストだな。
Liveの感想を語り合っているとラーメンが登場。

「特武蔵ラーメン」730円也。
動物系と魚介系のダブルスープに極太麺を合わせたラーメン。
武蔵との違いは「麺と味玉&海苔の有無」か?
ダブルスープはクセは無いが、なかなか奥深い味わい。
黒く浮いて見えるのは「焦がしネギ脂」らしいが、これがいいアクセントになっている。
チャーシューは脂が少なめで柔柔なタイプ。


「武蔵らーめん」650円也。
麺は細麺に替わった、ダブルスープ。 もやしがのっている


「元就らーめん」600円也。
醤油豚骨スープに細麺のラーメン。
一番なじみのあるというか食べやすいラーメンだ。
こちらにも焦がし脂が加えられている。


細麺よりはちょっと太めか(^^ゞ


「元就つけめん」630円也のつけ汁。
正直「甘酸っぱい」味は好みではなかった・・・ネオ広島風つけ麺と言うことだが。


「元就つけめん」は太麺のやや縮れ。 冷水でよくしめられている。
のりが2種類のっているのがおもしろい。 チャーシューは1枚。


「焼き餃子」6個、350円也。
皮のパリパリ感が (o^-')b 具は肉肉しい感じで、ニンニクも効いている。 旨い!


麺メニューの説明。


メニューはこんな感じ。 控えめなコストが好印象。


お店の外観~夜だったのでこんな感じに。

「麺屋元就」@オフィシャルサイト

「麺屋元就」@食べログ

2012/11/20食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34002706/" rel="tabelog 6b2c792cea2a4b78c24d0c62e10b23171ca19b99">麺屋元就</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R8875/">舟入本町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R8873/">舟入幸町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R8877/">舟入町駅</a>)
</p>


ランチ: 「肉のますゐ」~広島

2012年11月20日 11時40分29秒 | ランチ

「肉のますゐ」・・・何ともストレートなネーミングだ。 お肉屋さんの経営だけあって、肉料理の充実したお店だ。

電話番号:082-227-2983

営業時間:11:00~20:45

定休日:水曜、第2火曜

駐車場:無し


大通りから入ってくると大きな看板のお肉屋さんが目に入る。
で、食べるとこはどこだろう? 入り口が引っ込んでいるので、最初気がつかなかった(^^ゞ
お肉屋さんの横っちょから入店。
入り口から思うよりも広いお店で、テーブル席が7~8、座敷も3卓ほどある。
2階には宴会場もあるようで、相当なキャパがあるようだ。

メニューには「牛肉料理」、「鶏肉料理」、「豚肉料理」と肉屋さんらしいメニューが並ぶ。
なかなか迷って決められないので、「お薦めは?」と聞いてみると、「特ランチがいいですよ」と。

その特ランチがこれ。780円也。
カツレツ、オムレツ、ハンバーグ、プレスハム、サラダがワンプレートに。ライス付き。
甘めのデミグラソースが旨い!

こちらは「サービストンカツ」ライス付きで350円也!
やや薄いがそこそこの大きさがある。 携帯との比較でわかるだろうか?
トンカツの下には湯通ししたキャベツとポテトサラダが敷いてある。

これはどうしても食べてみたかった「タンシチュー」1,400円也。 ライス付き。
箸で切れるほど柔らかく煮込まれた大きなタンが2枚。
上にはデミグラソースがたっぷりと。余ったソースをライスに絡めて食べると、これがまた旨い!
コストもそれなりだが、また食べたくなる旨さだ。

「カレーオムライス」680円也。
カレーはかなり甘めの味だが、肉もとろけるように煮込まれていてコクはある。

「オムライス」650円也。
真っ赤なケチャップに福神漬け・・・泣かせます(笑)

オムライスの断面ショー ~ 中はチキンライスです。
ご飯がつぶつぶしてて、炊きあげた感じ。 味付けはやや薄めかな。


すき焼きやしゃぶしゃぶのメニュー。


洋食屋さんメニューがずらり~。

店舗の入り口。 ちょっとレトロなショーケースがいい味です。


店舗の外観。 お肉屋さんの右奥に入り口が。


「肉のますゐ」@食べログ

2012/11/20食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001743/" rel="tabelog 2a59e3282783f0f053430e448dc0be3cb463b2b1">肉のますゐ</a> (<a href="http://tabelog.com/yoshoku/">洋食</a> / <a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R7960/">八丁堀駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R6003/">立町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/R1534/">胡町駅</a>)
</p>



ランチ: 「ケンタッキーフライドチキン」~宇部

2012年11月19日 12時36分03秒 | ランチ

ケンタの新メニュー「旨塩生姜チキン」が食べたくなって、チャリで襲撃。

電話番号:0120-546-550 (0836-29-0322)
営業時間:10:00~22:00

定休日:無休

駐車場:有り


時々、無性に食べたくなるケンタのfried chicken!
宇部では、ここが唯一のお店です。
平日、昼時からやや下がった時間だからなのか、店内は閑散。
いつもはテイクアウトなのだが、今日はチャリで来たので店内で食べて帰ることにする。

オーダーしたのは「旨塩生姜チキンセット」620円に「ドリンクM」160円也。
待つことしばしでサーブされたのがこれ。
熱々のチキンだが、それほど生姜の香りはしない。

食してみると確かに皮はパリパリ!
パリパリすぎてポロポトこぼれてしまうくらい(^^ゞ
生姜の味はホンノリって感じだ。 生姜焼きくらいガッと来るのかと思ってた・・・ちょっと残念。
ケンタのポテトは太めで中がふわっとして好きだ。
マック系の細くてかりかりしたのも「揚げたて」ならOKだけどね。

チキンのアップ。 ドラムは特にカリカリに揚がってる・・・

生姜感が足りない場合はこの「おっかけ生姜」を振りかける。
黄色い粉がかかっているのがわかるだろうか?
香りは増すが、味的にはもうひとつかな(^^ゞ

旨塩生姜チキン・・・期待が大きすぎたか?

結論! やっぱケンタは「レギュラー」が一番!  (爆)


店内の様子。

お店の外観。

「ケンタッキーフライドチキン」@オフィシャル

「ケンタッキーフライドチキン」宇部店@食べログ

2012/11/19食す。 

http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/35006349/" rel="tabelog 8031c737ed7360da26aa2172bfa1db038f982ded">ケンタッキーフライドチキン 宇部店 (http://tabelog.com/hamburger/">ハンバーガー / http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/R8217/">東新川駅、http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/R1345/">宇部岬駅)


ランチ: 「Fracasso(フラカッソ)」宇部東店

2012年11月15日 10時14分26秒 | ランチ

イタリアンなファミレスの「フラカッソ」。リーズナブルなメニューが充実してます。

電話番号:0836-51-5091
営業時間:11:00~26:00

定休日:無休

駐車場:有り


サンデーサン系のファミレス。 そう言えばこの店舗、最初に出来たときはサンデーサンだったな。
先日寄ったときは、平日昼時で「待ち時間」があったので、襲撃をあきらめたのだが・・・
今回はすんなり入店。
それでもかなりの席が埋まっている・・・人気なのだね。

オーダーしたのは「日替わりランチ」500円也
本日は「ハンバーグ&ポークソテー&ソーセージ」
薄めのハンバーグに細切れの生姜焼き、ソーセージが一本。サラダがワンプレートにという内容。
これにライスとスープが付いて500円だ。 残念ながらドリンクは別。
ハンバーグは練り物のな食感、ポークソテーは薄味、ソーセージはやや塩辛い・・・


「生パスタ~ベーコンと熟成ソーセージの濃厚カルボナーラ」714円也
これはちょっと・・・確かに濃厚だが、チーズが馴染んでないというか味が合わない。
濃厚故にすぐに固まってしまうので、早く食べることをお薦めします。


こっちは彼女オーダーの「熱々オーブン焼きハンバーグ~モッツァレラチーズ&トマトソース」714円也。
ハンバーグは日替わりと同じかな? ちょっと大きさが違うか?

メニューはこんな感じ。 今回食した部分のみです(^^ゞ
  

お店の外観。

「Fracasso(フラカッソ)」@オフィシャル

「Fracasso(フラカッソ)」@食べログ

2012/11/15食す。 

http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/35002113/" rel="tabelog 13445735bd7513f4bf0a5cae433594e7ae78b455">フラカッソ 宇部東店 (http://tabelog.com/italian/">イタリアン / http://tabelog.com/yamaguchi/A3504/A350401/R6682/">常盤駅)


ディナー: レストラン「CAPTAIN」~宇部

2012年11月12日 17時38分17秒 | 食べ歩き

ここ数年、毎年大事な女性の記念日にお世話になっているお店。今年もちょっと趣向を凝らしてもらった。

電話番号:0836-33-6363
営業時間:19:00~21:30

定休日:月曜、第3日曜

駐車場:有り


大事な日なので1ヶ月以上前から予約をお願いした。
おかげでいつものカウンター席で食事をすることが出来た。
今年の特選素材はこれ!
まるまると太った大きな伊勢エビ×2~!! もちろんピッチピチ!

予約時間よりちょっとだけ早く着いたのだが、快く中に案内してもらった。
おまけに調理する前の食材を見せてもらう。
これがどう料理されるのか? 期待が盛り上がります!

せっかくだからと、調理の工程も目の前で~。
まるでキッチンスタジアム。
大きな伊勢エビに包丁が入り、見る間に解体されます。 (心の中で(* ̄- ̄)人 合掌)

大きな頭には「みそ」が詰まってます。
これを丁寧に取り出します。

足を含めた甲殻は鉄板の上に~・・・ガーリックとバターの香りがたまりません!

そしてファイアー!!

ファイアーの後は鍋に入れられます。
まるでブイヤベースですね。 しばらく煮詰めて伊勢エビのエキスを取り出します。

ここで前菜登場。
せっかくイキのいい伊勢エビがあるので、生で味わえるようにとオーナーのお薦めでいただきます。
いさきの切り身も一緒に入ってます。

  

次のお皿は「海老とイカ」
ガーリックバターの香りとパセリ風味がたまりません。

こちらは彼女のお皿。 「海老と牡蠣」です。
まさにぷりぷりでたまらん~っと喜んでました。



エビスのハーフ&ハーフ・・・これが合うんだな (o^-')b

今年の「スープ当てクイズ」・・・
おいらはわからなかったが、彼女はすぐに当ててた・・・(^^ゞ
答えは「栗」でした!

料理は進み、鉄板には焼き野菜が!
左の奥は「鴨」です。

ここで先ほどのブイヤベースがミキサーにかけられ、それからエキスを絞り出します。

これも毎回楽しみのひとつ、焼き野菜。
特に味付けをしないのだが、甘みがあって実にうまい!
この時は一品足りなかったのだが・・・後で出てきました(^^ゞ

さて、いよいよメインの伊勢エビ君に火が入ります。
半身は最初のカクテルで出してもらったので、半身×3です。

そして今夜のmain dish登場!!!
伊勢エビの甲殻から摂ったエキスで作ったソース。 海老みそも入って濃厚な海老の味わいはたまりません!
彼女も満足してくれたようです。
バゲットをもらって、ソースまで綺麗に平らげました(^^ゞ

そしてもう一品。
チキンと鴨。 厚切りの鴨がいい歯ごたえでたまりません。

〆はもちろん「ガーリックライス」 
かりっとした表面の食感に、大葉とガーリックの風味が最高です。 おかわりしたいくらい(笑)

あ、もう一品ありましたね、デザート。 これが本当の〆か(^^ゞ
二人分を一緒に盛りつけていただきました。
カウンターにいらっしゃった常連のお客さんにも、一緒に歌ってもらってお祝いしてもらいました。
ありがとうございます。


今宵も気さくなオーナー夫妻の心遣いで、とてもいい時間を過ごせました。
また来年もよろしくお願いします。

レストラン「CAPTAIN」@食べログ

2012/11/某日夜、食す。 ご馳走様でした(* ̄- ̄)人