こんばんは、murachiの家へようこそ。
油麩をかってお料理に使ったのですが、使いきれずに残っちゃいました。
ちょこっと、切って食べたらさっくりしてて意外に美味しいですよ。
カナッペにしようかな~と思ったのですが、最近気になる『ラスク』
そうだ『ら・す・く~』
焼きたてはさっくりです。食感は麩ですよ。
油ふ☆らすく 1本分
油麩(仙台麩)1本
マーガリン(食塩不使用)25g
砂糖 25g
①油麩をお好きな厚さに切る。
マーガリンはレンジで常温戻しておく。
②トースターで少し色がつく程度。温めるように※トースターの温度が調節できるもので弱(500W)だと5分ほど。
③マーガリンと砂糖を混ぜ合わせておく。
④温めた油麩の上に③をまんべんなく塗る。※シナモンを振ってもOK
⑤再び、トースターでマーガリンが解ける程度に焼く。※トースターの弱で8分くらい。
ではまた明日・・・・
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遊びに来てくれてありがとう!
油麩をかってお料理に使ったのですが、使いきれずに残っちゃいました。
ちょこっと、切って食べたらさっくりしてて意外に美味しいですよ。
カナッペにしようかな~と思ったのですが、最近気になる『ラスク』
そうだ『ら・す・く~』
焼きたてはさっくりです。食感は麩ですよ。
油ふ☆らすく 1本分
油麩(仙台麩)1本
マーガリン(食塩不使用)25g
砂糖 25g
①油麩をお好きな厚さに切る。
マーガリンはレンジで常温戻しておく。
②トースターで少し色がつく程度。温めるように※トースターの温度が調節できるもので弱(500W)だと5分ほど。
③マーガリンと砂糖を混ぜ合わせておく。
④温めた油麩の上に③をまんべんなく塗る。※シナモンを振ってもOK
⑤再び、トースターでマーガリンが解ける程度に焼く。※トースターの弱で8分くらい。
ではまた明日・・・・
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こんばんはmurachiの家にようこそ!
秋に向けて(早いか・・・)お肌のコンディションが気になりませんか?
夏に焼けて、しみ、そばかすがでないかな~っと鏡とにらめっこ・・・
そんなときにビタミンを美味しく摂れるようにと思って考えました。
ブロッコリーとキウイのサラダ 【2人分】一人当たり 104Kcal ビタミンC 62mg(みかん1個分)
ブロッコリー 約50g(小1株)
キウイ 1個
セミドライトマト プチトマト7個分
マヨネーズ 大匙1
粒マスタード 小匙1
コショウ 少々
①フロッコリーは房に分けて塩ゆでをして、冷ましておく。
キウイは角切りにする。
こんな感じセミドライトマトです。
セミドライトマトの作り方はこちら 自家製ドライトマト by AmySS
AmySSさんのレシピを参考にさせてもらいました。ありがとうございます。
今回は中の種を取らないでそのままで作りましたよ。
②茹でたブロッコリーを食べやすい大きさにして、ボウルに材料をいれて、調味料で和える。
③冷蔵庫で冷やして頂く。
ブロッコリーとキウイはビタミンCが豊富に含まれてるんだって。お肌によさそうですね~~
そのほかに、ブロッコリーに含まれているカロチンは皮膚や粘膜を強めてくれるし、
キウイに含まれているアクチジニンはお肉を食べた後に食べると消化を助けてくれるみたい。
そして、和風ポトフ 最近これに凝ってます。今回はスペアリブを使いました。
きょうも美味しく頂きました。ご馳走様です。
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夏に焼けて、しみ、そばかすがでないかな~っと鏡とにらめっこ・・・
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ブロッコリーとキウイのサラダ 【2人分】一人当たり 104Kcal ビタミンC 62mg(みかん1個分)
ブロッコリー 約50g(小1株)
キウイ 1個
セミドライトマト プチトマト7個分
マヨネーズ 大匙1
粒マスタード 小匙1
コショウ 少々
①フロッコリーは房に分けて塩ゆでをして、冷ましておく。
キウイは角切りにする。
こんな感じセミドライトマトです。
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AmySSさんのレシピを参考にさせてもらいました。ありがとうございます。
今回は中の種を取らないでそのままで作りましたよ。
②茹でたブロッコリーを食べやすい大きさにして、ボウルに材料をいれて、調味料で和える。
③冷蔵庫で冷やして頂く。
ブロッコリーとキウイはビタミンCが豊富に含まれてるんだって。お肌によさそうですね~~
そのほかに、ブロッコリーに含まれているカロチンは皮膚や粘膜を強めてくれるし、
キウイに含まれているアクチジニンはお肉を食べた後に食べると消化を助けてくれるみたい。
そして、和風ポトフ 最近これに凝ってます。今回はスペアリブを使いました。
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かぼちゃの煮物はほくほくしてて美味しいですよね。
ビタミンが豊富で、お菓子にもおかずにもいろいろバリエーションがあるからいいですね。
ほどよい甘みがあるので薄味にしました。
かぼちゃとちりめんじゃこ煮 【2人分】一人当たり110kcal カルシウム59mg(全卵約2個分)
かぼちゃ 約125g(1/4の半分かな?)
ちりめんじゃこ 大匙1
だし 約200ml(小鍋でひたひたぐらい)
砂糖 小匙1/2
薄口しょうゆ 小匙1
ごま油 小匙1
①かぼちゃは角切りにする。
②小さめの鍋にごま油をいれて熱し、かぼちゃとちりめんじゃこを入れて炒める。
③その中に、出汁をいれ、沸騰したら、調味料を入れてかぼちゃが柔らかくなるまでにる。
ポイント☆彡
味付けしたときにお好みの味にしてくださいね。
根昆布に山芋を入れました。上にはプチトマトケーキみたいでしょ
焼き魚おいし~~い
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かぼちゃの煮物はほくほくしてて美味しいですよね。
ビタミンが豊富で、お菓子にもおかずにもいろいろバリエーションがあるからいいですね。
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かぼちゃとちりめんじゃこ煮 【2人分】一人当たり110kcal カルシウム59mg(全卵約2個分)
かぼちゃ 約125g(1/4の半分かな?)
ちりめんじゃこ 大匙1
だし 約200ml(小鍋でひたひたぐらい)
砂糖 小匙1/2
薄口しょうゆ 小匙1
ごま油 小匙1
①かぼちゃは角切りにする。
②小さめの鍋にごま油をいれて熱し、かぼちゃとちりめんじゃこを入れて炒める。
③その中に、出汁をいれ、沸騰したら、調味料を入れてかぼちゃが柔らかくなるまでにる。
ポイント☆彡
味付けしたときにお好みの味にしてくださいね。
根昆布に山芋を入れました。上にはプチトマトケーキみたいでしょ
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お昼御飯は、炒め物にしました。
お塩を使わずに、トマトの酸味、にんにくの薬味などで美味しくしてみました。
完熟トマトが決め手ですよ。
なつ野菜炒め 【2人分】一人当たり 153kcal(塩分1g)
きゃべつ 100g
玉ねぎ 40g
さやいんげん 40g
完熟トマト 中1個
ロースハム 41g(約4枚)
にんにく 1片
バルサミコ酢 小匙1
薄口しょうゆ 小匙2
ミックスペッパー 適量
オリーブ油 大匙1
①きゃべつはざく切りか一口大に手でちぎる。
さやいんげんは茹でて、半分に切る。
玉ねぎはくし切り。
ハムはイチョウ切り。
にんにくは繊維に逆らって薄切り。
トマトは食べ安いように一口大に切る。
②フライパンにオリーブ油を入れて、弱火でにんにくを炒める。
香りがたったら、にんにくをフライパンから取り出す。
③玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこへきゃべつ、さやいんげん、
ハムをいれて火を通す。
④その中にトマトと先ほどのにんにくを入れて、調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑤トマトの形が少し崩れてきたら出来上がり。
トマトに含まれているカリウムがナトリウム(醤油やハムに含まれている)の吸収を抑制し、尿への排泄を促してくれるそうですよ。
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玉ねぎ 40g
さやいんげん 40g
完熟トマト 中1個
ロースハム 41g(約4枚)
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薄口しょうゆ 小匙2
ミックスペッパー 適量
オリーブ油 大匙1
①きゃべつはざく切りか一口大に手でちぎる。
さやいんげんは茹でて、半分に切る。
玉ねぎはくし切り。
ハムはイチョウ切り。
にんにくは繊維に逆らって薄切り。
トマトは食べ安いように一口大に切る。
②フライパンにオリーブ油を入れて、弱火でにんにくを炒める。
香りがたったら、にんにくをフライパンから取り出す。
③玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこへきゃべつ、さやいんげん、
ハムをいれて火を通す。
④その中にトマトと先ほどのにんにくを入れて、調味料を入れて混ぜ合わせる。
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こんばんは!murachiの家へようこそ~~。
きょうは、夫と近くの市営プールに行きましたよ。
キッズ王国でした・・・・そんな中に紛れて遊ぶ夫婦です。
ちゃんと泳げるコースもあり、そこで約100m以上泳ぎましたよ。
私はすごく久しぶりですぐ息が切れるのですが、夫はケロリ
「なんで??」って聞くと、よく泳いでたそうです。昔っからマメに運動してたんですね~~すごいです。
さて、晩御飯の一品は・・・こちらです。 ビタミンパワ~『いんげんのクルミ和え』 by mura★chi 一人当たり 178kcal 食物繊維 5.1g
レバー、かつおにも含まれるビタミンB6、お酒をたくさん飲む人は肝臓に脂肪がたまらないように、
このビタミンがいいみたいですよ。
幼いころ、父親がお酒を飲むときにナッツ類を食べていたことを思い出しますね~。
それだけではないみたいで、妊娠中の人にもいいみたいですね。
高野豆腐の含め煮レンコンチップ黒いのは出汁で使った。昆布です。
出汁で出た鰹節と昆布をごま油で炒めてこんにゃくと甘がらくにました。
隣のスープは出汁を入れないで、素材だけでのうまみで煮込んだ和風ポトフです。
今晩はたくさんおかずを作ってしまいました。明日も食べれるように作り置きです。
では、また明日で~す。
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キッズ王国でした・・・・そんな中に紛れて遊ぶ夫婦です。
ちゃんと泳げるコースもあり、そこで約100m以上泳ぎましたよ。
私はすごく久しぶりですぐ息が切れるのですが、夫はケロリ
「なんで??」って聞くと、よく泳いでたそうです。昔っからマメに運動してたんですね~~すごいです。
さて、晩御飯の一品は・・・こちらです。 ビタミンパワ~『いんげんのクルミ和え』 by mura★chi 一人当たり 178kcal 食物繊維 5.1g
レバー、かつおにも含まれるビタミンB6、お酒をたくさん飲む人は肝臓に脂肪がたまらないように、
このビタミンがいいみたいですよ。
幼いころ、父親がお酒を飲むときにナッツ類を食べていたことを思い出しますね~。
それだけではないみたいで、妊娠中の人にもいいみたいですね。
高野豆腐の含め煮レンコンチップ黒いのは出汁で使った。昆布です。
出汁で出た鰹節と昆布をごま油で炒めてこんにゃくと甘がらくにました。
隣のスープは出汁を入れないで、素材だけでのうまみで煮込んだ和風ポトフです。
今晩はたくさんおかずを作ってしまいました。明日も食べれるように作り置きです。
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こんばんはmurachiの家にようこそ~
きょうは、つくれぽしてみました。
オクラコーンマヨサラダですが、ごぼうを+です。
レポートはこちらまで★つくれぽでレシピがリンクされてますので興味があったらぜひっ
そてし、なすとごぼうのスープです。
鶏肉のレモンソテーです。これはニンニクが聞いてて美味しいですよ。
以前ブログで紹介しまたが、レシピは本を見て作りました。
レシピを載せたいのですが・・・・ごめんなさい。
馬場香織さんの『ほめられレシピ』です。ここでは少し調味料だけ紹介しますね~。
調味料とかは、にんにく、パプリカ、塩、オリーブオイル、レモンです。
ソテーするときにこれらをザット回しかけて焼きます。
詳しいことは本を買ってみてね。
そろそろ、休みボケから抜け出さないとね。休みもあと少し・・・・あ~~んもっとやすみた~~~い
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オクラコーンマヨサラダですが、ごぼうを+です。
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鶏肉のレモンソテーです。これはニンニクが聞いてて美味しいですよ。
以前ブログで紹介しまたが、レシピは本を見て作りました。
レシピを載せたいのですが・・・・ごめんなさい。
馬場香織さんの『ほめられレシピ』です。ここでは少し調味料だけ紹介しますね~。
調味料とかは、にんにく、パプリカ、塩、オリーブオイル、レモンです。
ソテーするときにこれらをザット回しかけて焼きます。
詳しいことは本を買ってみてね。
そろそろ、休みボケから抜け出さないとね。休みもあと少し・・・・あ~~んもっとやすみた~~~い
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みんみんみんみ~~~~・・・じぃぃぃぃぃぃ~~~じ・・・・
こんな感じの中、過ごしております。murachiです。こんにちはっ
テレビのニュースを見ればユータンラッシュが早くも始まってるようですね。
車の中は意外と暑いですし、運転手さんもお疲れ様です。
水分補給を忘れずに、熱中症に注意してくださいね。
さて、murachiの家では、お昼にソーメンにしました。
ソーメンはやはり『揖保の糸』が美味しいと思います。(高いので自分では買わなくて頂き物です)
ふつぅーのそうめんに調味料などトッピングして味をいろいろ変えてみました。
トッピングそうめん 【2人分】一人当たり基本のそうめんで 約471kcal(塩分10g)
そうめん(乾) 200g
そうめんつゆ お好みで市販の物でもOK
大葉 約10枚
みょうが 2個
トマト 約8個
しょうがの甘酢漬け 適量
①そうめんをゆで、冷やす。
②野菜を千切りにする。トマトはくし切り。
【トッピング調味料】
ごま油、オイスターソース、わさび、ラー油
これらを少しつゆにかけるといろんな味が味わえます。
ここで、つゆに塩分が多く含まれるので飲まないようにしたいですね。醤油の量を減らすこともぐ~ですよ。
氷などを入れて溶けてつゆが少し薄くなるのもいいかもしれませんね。
薬味を使って、めんを美味しくいただくことも減塩につながります。
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ソーメンはやはり『揖保の糸』が美味しいと思います。(高いので自分では買わなくて頂き物です)
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トッピングそうめん 【2人分】一人当たり基本のそうめんで 約471kcal(塩分10g)
そうめん(乾) 200g
そうめんつゆ お好みで市販の物でもOK
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みょうが 2個
トマト 約8個
しょうがの甘酢漬け 適量
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②野菜を千切りにする。トマトはくし切り。
【トッピング調味料】
ごま油、オイスターソース、わさび、ラー油
これらを少しつゆにかけるといろんな味が味わえます。
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