「満天★青空レストラン」でのレシピをアレンジ『いかとわかめのソテー』★

2009年08月23日 | 和食(副菜)
こんばんは、murachiです。

今日は家こもりな一日でした。あまり歩いていないですね~。

私の体質は何かと食べるもに気をつけたり、運動をこまめにしないとふよよ~んになっちゃいます。

来週から運動がんばりまーす。

さて、今日の一品はいかをパターソテーしました。『満天★青空レストラン』で紹介されていたレシピをアレンジしました。

Cpicon 海たちの物で『いかとわかめのソテー』 by mura★chi 一人当たり 203kcal 塩分 3g

いかに含まれているタウリンは胆汁分泌を促して血中コレステロール値を低下されてくれます。たんぱく質豊富ですよ。

わかめのヨウ素は発育促進して、ぬめり成分のフコイダン(食物繊維)は抗菌作用とコレステロールの低下に作用します。

油を使って調理したら吸収がアップしてくれますよ。



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夏バテ防止とお肌にいい『ゴーヤミルクセーキ』★

2009年08月23日 | エスニック
おはようございます。murachiです。

朝食に一杯いかがですか?忙しい女性や働き盛りのお父さんへの応援ジュースです。

料理本を参考にして、ゴーヤを使ってジュースを作ってみました。意外に苦味が少なく飲みやすいですよ。

ゴーヤミルクセーキ 2杯分 1杯あたり92kcal ビタミンC 62mg

ゴーヤ 1/2本
バナナ(完熟) 1本
牛乳(低脂肪) 200ml
レモン果汁 ティースプーン1杯
はちみつ  ティースプーン1杯

①ゴーヤは中の綿と種を取りジューサーに入る大きさに切る。
 バナナは皮をむき、ゴーヤと同じ様に切る。

②ジューサーに①と牛乳とはちみつ、レモン果汁を入れてスイッチオン!でなめらかになったらOK。


これで一日のビタミンC(成人:100mg)の60%は摂れますね。

ビタミンCは肌荒れ防止、風邪予防、鉄の吸収促進になり、ストレスで失われやすいです。

もちろんゴーヤだけではなくて、パプリカ(赤・黄色)やゆず、アセロラジュースも多い食品です。

バナナは、1本でご飯1/2膳分の糖質が含まれています。

消化・吸収が早いので忙しい朝や、食欲のない方などにはいいですよ。

そして、汗とともに失われるカリウムを牛乳・ゴーヤ・バナナで補給できます。

カリウムは高血圧予防にもお勧めですよ。



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