「中華・エスニック部門」 鶏肉八角煮とお野菜スープ★

2009年08月28日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは、murachiの家にようこそ。

今日は、レシピブログさんのスペシャルコラボで、スパイスレシピコンテストに参加しています。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

さっそく、モニターに当選してもらったサンプルでお料理してみました。

鶏肉を八角スープで煮込み、お肉に香りをつけました。

鶏肉八角煮とお野菜スープ 【2人分】一人当たり214Kcal 塩分3g

鶏肉(もも皮つき) 1枚
にんにく     1かけ
ししとう    8本
プチトマト   4個
塩       小匙1
水       3カップ
八角      2粒
バルサミコ酢  適量

野菜スープ
えのきたけ   1/2パック(約50g)
おくら     3本
鶏肉の煮汁
薄口しょうゆ  小匙1/2
酢       適量  

■鶏肉八角煮の作り方 

①鶏肉に肉の部分に味がしみ込むように、包丁かナイフで数か所刺す。
 その後、塩を振っておく。

②にんにくは包丁でつぶす。

③鍋にお水を入れて、八角とにんにく、①の鶏肉を入れる。

④火をつけ沸騰させて、弱火にしてあくを取りながら約20分、お肉に火が通るまで煮込む。

⑤ししとうはへたをきり、焼くときにはじけないように、つまようじで刺す。
 トマトも同じようにする。

⑥野菜をトースターに入れてしし唐は少し焼き色がつくくらいに、トマトは皮がはじけるくらいまで焼く。

⑦ ④のお肉を鍋から取り出し、食べやすいように切りわける。

⑧お皿に盛り、食べる時に、バルサミコ酢をかけて食べる。

(ポイント)味が薄く感じたら、塩を少し振ってください。

■野菜スープの作り方

①残ったスープは八角を取り出す。

②えのきたけはいしつきを取り、長さを3等分する。おくらはへたを取り、輪切り。

③鍋に野菜を煮れて煮込む。仕上げに薄口しょうゆを入れて、食べるときに、好みでお酢をたらす。

(ポイント)スープの脂っこさをなくすためにお酢を入れてまろやかにします。


鶏肉はたんぱく質が豊富で、低脂肪なのでヘルシーです


お野菜スープ

めかぶと納豆のあえ物

今日もご馳走様でした


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