作ってみました。こんな感じの晩御飯

2009年08月15日 | 家ごはん日和
こんばんはmurachiの家にようこそ~

きょうは、つくれぽしてみました。

オクラコーンマヨサラダですが、ごぼうを+です。

レポートはこちらまでつくれぽでレシピがリンクされてますので興味があったらぜひっ

そてし、なすとごぼうのスープです。

鶏肉のレモンソテーです。これはニンニクが聞いてて美味しいですよ。

以前ブログで紹介しまたが、レシピは本を見て作りました。

レシピを載せたいのですが・・・・ごめんなさい。

馬場香織さんの『ほめられレシピ』です。ここでは少し調味料だけ紹介しますね~。

調味料とかは、にんにく、パプリカ、塩、オリーブオイル、レモンです。

ソテーするときにこれらをザット回しかけて焼きます。

詳しいことは本を買ってみてね。

そろそろ、休みボケから抜け出さないとね。休みもあと少し・・・・あ~~んもっとやすみた~~~い



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つるつるりぃ~んいろんな味『トッピングそうめん』★

2009年08月15日 | 和食(副菜)
みんみんみんみ~~~~・・・じぃぃぃぃぃぃ~~~じ・・・・

こんな感じの中、過ごしております。murachiです。こんにちはっ

テレビのニュースを見ればユータンラッシュが早くも始まってるようですね。

車の中は意外と暑いですし、運転手さんもお疲れ様です。

水分補給を忘れずに、熱中症に注意してくださいね。

さて、murachiの家では、お昼にソーメンにしました。

ソーメンはやはり『揖保の糸』が美味しいと思います。(高いので自分では買わなくて頂き物です

ふつぅーのそうめんに調味料などトッピングして味をいろいろ変えてみました。

トッピングそうめん 【2人分】一人当たり基本のそうめんで 約471kcal(塩分10g)

そうめん(乾)  200g
そうめんつゆ お好みで市販の物でもOK

大葉  約10枚
みょうが 2個
トマト 約8個
しょうがの甘酢漬け 適量

①そうめんをゆで、冷やす。

②野菜を千切りにする。トマトはくし切り。

【トッピング調味料】

ごま油、オイスターソース、わさび、ラー油

これらを少しつゆにかけるといろんな味が味わえます。

ここで、つゆに塩分が多く含まれるので飲まないようにしたいですね。醤油の量を減らすこともぐ~ですよ。

氷などを入れて溶けてつゆが少し薄くなるのもいいかもしれませんね。

薬味を使って、めんを美味しくいただくことも減塩につながります。



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