筍と春雨入り『揚げ餃子』

2010年03月27日 | 中華(副菜)

 こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

久しぶりの天気ですね。少し、遠出をしたくなり、夫とお昼を食べに出かけました。桜の木にはつぼみが付いていていました。お花見まであと少しってところかしら・・・・

さて、いつもなら焼き餃子なんですが、今回は珍しく揚げてみました。
具には、筍、春雨です。餃子の皮は作ってみました。
参考にしたのは、こちらです。超簡単☆餃子の皮 by せつぶんひじき
生地はもっちりとした食感でした。我が家の定番になりそう!

『揚げ餃子』  小判で約13個

筍         95g(小ぶりのもで半分)
春雨(乾燥)   15g
生姜        1かけ

〓A〓
紹興酒(又は酒)   大匙2
オイスターソース   大匙1

餃子の皮(小)   約13枚

①筍は粗みじんにする。生姜はみじん切り。
 春雨は、ぬるま湯に漬けて少しもどっとたらざるにあげておく。
 Aを合わせておく。 

②フライパンにごま油をひき、中火で生姜を炒める。香りが出たら筍を入れてさっと炒める。
 春雨を入れて、春雨が透き通ってきたら、合わせたAを回しかけて材料にからめる。

③餃子の皮に包み、中温の油で揚げる。




【お知らせ】

ルクエ スマキで作ったスコーンがコラムジャパンさんのHP内『素敵なキッチンツール』で紹介して頂きました。ありがとうございます。
他のモニターさんのリンクもありますのでお時間かございましたらご覧ください。
『ルクエ スマキ』でのお料理の幅が広がります!

ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 


  
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-03-28 08:47:42
そうか~~揚げ餃子はもっちり手作り皮がおいしいでしょうね♪
春雨の中身も魅力的ヽ(^。^)ノ
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (murachi)
2010-04-03 22:08:04
もちもち餃子も美味しいですよ!
春雨にオイスターソースが染みてるので美味しいかった~!!
返信する