こんにちは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
春の陽気に誘われて、眠い毎日です。夜ごはんを食べてゆっくりとした時間についついうとうと、私だけ早い就寝に・・・・
夫は相変わらず、お仕事で忙しそうで、それを横目にして、妻は暖かいお布団へ。
疲れがたまってるのかしら?なんて思うと体に優しいもか、パワーのあるものがほしくなりませんか?
今回は、きのこをお酢につけてマリネ風にしてみました。アクセントにごま油をたらして食欲を増進するように。
『きのこのマリネ風』 2人分
椎茸 4枚
えのき 1パック
玉葱 1/4個
寿司酢 大匙2※我が家では作り置きの物を使いましたが、酢の物の分量でもどうぞ
ごま油 小匙1
①椎茸のへたの先(硬い部分)を切り落とす。えのきのいしづきをとり綺麗に水洗いをする。
玉葱はスライスして水にさらしておく。
②フライパンにアルミホイルを乗せた上にきのこ類を散らし、中火の弱で蓋をして蒸し焼きにする。
③②の椎茸は食べやすいようにスライス。玉葱水を絞る、これらをボウルに入れる。
寿司酢を振りいれ和える。食べるときにごま油を振り混ぜ出来上がり。
物足りないときは鶏ささみなどをブラスしてもおいしそうです。
きのこは秋の美味しい食材ですが、体にも優しい野菜なので、季節問わず、いろいろな調理法で食べたいです。ダイエットにも良い食材で、糖類、脂質を早くエネルギーに変えてくれますし、カルシュウムの吸収を助けてくれます。
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銀髪ばあさん!いつもコメント頂いてたのに、私お返事を書くのを忘れておりました!
きゃ~ごめんなさ~い。
今日改めて見返していたら見落としがたくさん・・・・
ぼちぼちやってますのでよろしくね