はつらつとした明日へ『きのこのマリネ風』

2010年03月19日 | 中華(副菜)

こんにちは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

春の陽気に誘われて、眠い毎日です。夜ごはんを食べてゆっくりとした時間についついうとうと、私だけ早い就寝に・・・・
夫は相変わらず、お仕事で忙しそうで、それを横目にして、妻は暖かいお布団へ。

疲れがたまってるのかしら?なんて思うと体に優しいもか、パワーのあるものがほしくなりませんか?
今回は、きのこをお酢につけてマリネ風にしてみました。アクセントにごま油をたらして食欲を増進するように。

『きのこのマリネ風』  2人分

椎茸   4枚
えのき  1パック
玉葱   1/4個
寿司酢  大匙2※我が家では作り置きの物を使いましたが、酢の物の分量でもどうぞ
ごま油  小匙1

①椎茸のへたの先(硬い部分)を切り落とす。えのきのいしづきをとり綺麗に水洗いをする。
 玉葱はスライスして水にさらしておく。

②フライパンにアルミホイルを乗せた上にきのこ類を散らし、中火の弱で蓋をして蒸し焼きにする。

③②の椎茸は食べやすいようにスライス。玉葱水を絞る、これらをボウルに入れる。
 寿司酢を振りいれ和える。食べるときにごま油を振り混ぜ出来上がり。

 物足りないときは鶏ささみなどをブラスしてもおいしそうです。



きのこは秋の美味しい食材ですが、体にも優しい野菜なので、季節問わず、いろいろな調理法で食べたいです。ダイエットにも良い食材で、糖類、脂質を早くエネルギーに変えてくれますし、カルシュウムの吸収を助けてくれます。
ぜひ、お家でごはんにどうぞ!

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皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

                  



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2 コメント

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Unknown (銀髪ばあさん)
2010-03-20 08:58:32
キノコのマリネねえ、初めてだけどやってみよ
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銀髪ばあさんへ (murachi)
2010-03-22 18:10:45
試してみてくださいね。
銀髪ばあさん!いつもコメント頂いてたのに、私お返事を書くのを忘れておりました!
きゃ~ごめんなさ~い。
今日改めて見返していたら見落としがたくさん・・・・
ぼちぼちやってますのでよろしくね
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