こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
春は何処へやら、冬に逆戻りです。今日は、ヒートッテックインナーを着て、温かいニットも着こみ出かけました。お昼御飯を食べに出かけるときには『あ~寒いね。早くお店に入ろうよ~』とお店に駆け込むほどです。
さて、寒い日には温かいスープをと思い、朝食に『酸辣湯』を作ってみました。
忙しい朝にはなるべく時短で作れる朝食をと思い、レンジで簡単に作れるようにしました。
このレシピは、『栄養と料理』2009年2月号に載っていたレシピを参考にたアレンジ料理です。
『きのこの酸辣湯』 2人分
しめじ 1/2パック
白ねぎ 10cm
白菜 1/2枚
赤唐辛子 1/2本
生姜の薄切り 1枚
鶏手羽肉 2本
〓A〓
鶏がらスープ 小匙2
水 1・1/2カップ
酒 小匙2
醤油 小匙2
片栗粉 小匙2
酢 小匙2
胡椒 少々
①レンジで鶏手羽肉を1~2分蒸す。
②しめじは石づきを切り落とし、房を分ける。
ねぎは白髪ネギを作る。
白菜は太い千切りにする。
③耐熱容器(シリコンスチーマ)に①と②を入れ、Aを入れる。
レンジ(500W)で約5分加熱して、取り出し中を混ぜさらに15分加熱。
出来上がったら、酢と胡椒で味を調え、器に盛り白髪ネギを散らせば出来上がり。
先日、ベランダのプランターに咲いていた花です。なんて言う花なんでしょう?
ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように