もやしと豚肉のオイスターソース炒め

2010年04月30日 | 中華(副菜)

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もやしを一袋つかっての一品です。

もやしはいつも冷蔵庫の番人になってしまう我が家。お味噌汁、炒め物やハンバーグの具にとバリエーションが広い食材だなっと思い始めて、もやし料理が楽しくなってしまいます。

偶然に、あるのもで炒め物を作ってみたら美味しかったのでレシピを載せるとことしました。

調味料はいたって、シンプルだし、味もレシピもシンプルなもやし料理でが、我が家の家庭の味となりました。

もやしと豚肉のオイスターソース炒め  2人分  調理時間30分以内

もやし           1袋
水菜            1/3束(約30g)
薄切り豚肉(ロース)  約150g
生姜・にんにく      各1/2かけ
オイスターソース    大匙1
酒(又は紹興酒)    小匙1
豆板醤          適宜
ごま油          適量  


①もやしの根を切る。水菜は、根を切り落とし、約4cmの長さにざく切り。豚肉は2cmの幅に切る。生姜・にんにくはみじん切り。


②フライパンににんにく・生姜を入れ、弱火で炒め香りがしてきたら中火にして、豚肉を入れて肉が白色になるまで炒める。

③もやしを入れ少し水分が出るまで火を通し、オイスターソース、酒、豆板醤を入れ、水菜の茎(白い部分)を入れ混ぜながら炒める。

④全体に火が通ったら、水菜の葉の部分を入れさっと混ぜ和える。

・豚肉はしょうが焼用の薄切りを使いましたが、細切れなどでもどうぞ。
・豆板醤はお好みで入れてください。辛いのが苦手ならば入れなくても美味しいよ!
・もやしの根を切った方が出来上がりが綺麗ですが、手間でしたら、そのままでも、『根切りもやし』でもOK!


ゴールデンウィーク突入ですね。皆さんはいかがお過ごしですか?
我が家は、存分楽しみたいと思います。
朝晩、寒暖の差がありますが、皆さんも風邪などひかないようにお過ごしくださいね。

広島では、百日咳が流行ってますので、気をつけたいものです。





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皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように



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