こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
さて、これ、写真だけ見ると何だろうと思おいますね。たまに、おもしろ料理を作ってしまいます。
豚肉のうまみと、切干大根の甘みの組み合わせがおつまみって感じです。
しかも、これを食べた後、とっとも満腹感があります。ダイエットにもいいかも!
冒険心あってのレシピです。
『切干大根のペペロンチーノ』 作りやすい量
切干大根(乾燥) 15g
アスパラ 3本
豚バラ肉 50g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大匙2
塩・コショウ 適量
①切干大根を水に浸し、少し戻す。水気を絞り、適度な長さにするため切っておく。
アスパラガスは、根に近い部分の皮は堅いのでむく。レンジで蒸しておく。
にんにくは繊維を断つようにスライス。
赤唐辛子の種を抜いておく。
豚肉は食べやすい長さに切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火を入れる。
弱火でじっくりと炒め(焦がさないように)香りがたったら、豚肉をいれ、両面とも白く色が変わったら、切干大根をほぐしながらフライパンに入れる。
塩・コショウを振りいれ味を調える。
③炒めていくと、油が切干大根に絡み、ばらっとした状態にほぐれたら出来上がり。
寒さはさらに増し、真冬に戻ったかのようですね。西の実家に電話したら、雪が降ったと聞きました。東のこちらでは、そんなことはないだろうと思いきや。
通勤の時に雪だったことや、風雪のために電車が一時止まったなど聞きました。冬のコートをクリーニングに出そうかと思っていたとこでしたが、結果、出さなくてよかった。明日も、厚手のコートでお出かけになりそう。こんなときに風邪ひきさんになりそうですね。皆さんお気をつけて。
ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
最新の画像[もっと見る]
- さつま芋の甘煮 14年前
- 帰ってきました。出汁昆布で、ブラウンシチュー 14年前
- ブログを引っ越します。 14年前
- 冬瓜ときゅうりの梅煮 14年前
- 低カロリー 豚しゃぶで茄子をくるっと巻いて。 14年前
- 低カロリー 豚しゃぶで茄子をくるっと巻いて。 14年前
- 一日、どれだけ食べてる? 14年前
- 一日、どれだけ食べてる? 14年前
- 暑いけどお腹すく、今日の夕ご飯は~? 14年前
- さばの水煮缶で豆腐ハンバーグ・・・=夏休み編6= 14年前