goo blog サービス終了のお知らせ 

見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

手巻きずしに塩レモン

2017-01-10 09:20:24 | 日記
 登攀成功!肩と腰に来ましたが、昨日、何とか無事に終えました。
 あっ、別に富士山頂を目指したわけではなく、延ばし延ばしにしていた共同募金会助成事業の清算と報告書づくりを終えただけですけどね。でも、自分的には大山を超えた!って感じなんです。
 作ってみたら、これっぽっちなんですが、ほぼ丸二日、この作業にかかっていたので、チョッピリ感慨があります。
 
 話題がガラッと変わりますが、我が家の昨夜のメニューは手巻き寿司でした。
 そうだ!と思って、塩レモンを使ってみました。昨年だったか、味噌づくりの時に塩レモンを持って行ったら、おにぎりに付けて食べて美味い、美味いと仰っていたのを思い出したんですね。
 で、試してみるとこれが行ける!もっとも、真似をしたのは娘一人だけでしたが、、、

 写真の手前の白い皿に乗っけてるのが塩レモン。
 海苔の上に普通に酢飯を乗せ、塩レモンとワサビ、その上にカイワレやらお魚やらの具材を乗せて巻き、いただきま~す!
 言ってみればお醤油の代わりですが、結構いける。塩柚子ならもっといいかもヽ(^o^)丿

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。