最近、良くとまるんですよね。畑で、ご飯を食べている時とか、お茶している時とか。
今日は、お昼を食べに行った出雲国庁跡で、陽の光が透けて輝く紅葉、どれほど、ということではないかもしれませんが、やっぱりきれいだよなあと思ってカメラを向けていると、肩にとまるんですね。
へえ、と思ってカメラを向けると飛び去ってまた来る。何度も繰り返すんですね。ちょっとお近づきになった?
あっ、とまってくれたのは赤とんぼ。真紅ではありませんで、僕のようにちょっぴり濁った御仁。
まあ、何にしろ、こうやって気に入ってもらえたのは嬉しいかも。
自然のありがたみが、、、
そして、どんぐりやシイの実がたくさん落ちていて、シイの実を炒って食べてみようか、何て思って拾いました。
家族、たぶん誰も見向きもしないんだろうなあと思いましたが、、、
子どものころ、拾ってきて自分で炒って食べたものです。勿論、栗だって自分で湯がいて食べたものです。
あっ、極めつけは、食用ガエル。小学生の頃でしたが、自分で釣ってきて、自分でしご(料理です)をした太ももを焼いて食べたんですよ。誰に教わったわけじゃないけど。
今の子ども、考えられないだろうなあ。食べるものには事欠かないし、美味しいから見向きもしない。
自然のありがたみって、どんどん薄れてしまいますね。
最新の画像[もっと見る]
- ガッテン!そうだったのか、栗の皮むき 1週間前
- ガガイモの舟 1週間前
- ガガイモの舟 1週間前
- 今年の秋は足早? 1週間前
- 今年の秋は足早? 1週間前
- 今年の秋は足早? 1週間前
- 圧倒的な力と使役される民 3週間前
- 圧倒的な力と使役される民 3週間前
- 圧倒的な力と使役される民 3週間前
- 天孫降臨神話と人麿の挽歌 4週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます