朝、弟の家にイチジクを取りに行ってきました。
よく熟れて割れのは、昨日収穫したとかでありませんでしたので、コンポートを作るには最適・最高。
ただ、欲を言えば全体にもう少し小ぶりだと瓶詰の時に個数が入ってありがたいけど、、、本当に欲張りな戯言、人って、都合のいいものです(^^;;
帰ってきて、そうだった!西城柿が熟れてきてたので、今日は鳥さんより前に取ろうと思ったのを忘れていたのに気付きました、が、イチジクがあるので明日。
実りの秋ですね~(*^^*)
来春に向けやっておきたいこともあるし、秋、結構忙しいかも。
採って帰ったイチジクで、白ワインベースのコンポートを作っています。
相当いい加減ですが、きっと、美味しいことだろうと思います。
栗、スルッと皮むき!?
そうだ!イチジクを煮ている間に、栗の皮むき、スルッとに再び挑戦。
おっと!今年は少し様子が違うぞ(*^^*)
鬼皮は剥きやすいし、渋皮を傷つけたものは炊き込みご飯用に渋皮も剥いでいますが、包丁の出番なし(*^^*)
全部こういくとは思えませんが、去年と何が違う?
たぶん、冷凍前に水につけて置く時間かな~?
今年は、丸一日ちょい水に浸けてから冷凍。
冷凍一日(あれこれあったので、3日おきっ放し)。
冷凍庫から出して熱湯に5分浸けてから皮むき。
という感じですが、あと何回かやってみて、これなら!ということになるかどうか?