先日のランチ会で残っていた野大根の葉の浅漬けがなくなり、う~~ん、食べたい!
ということで、小雨を突いて頂きにひとっ走り。
人目、道路端ですからちょっとは気にしながら、10株ほど抜いて帰りました。
早速お料理、天日塩で塩もみ、刻みコンブと刻んだ柚子で和えて、ハイ出来上がり。
味見をすると、今日の野大根は軟らかいけどとっても大根辛い(@@
先日のは超美味しくてみんなが絶賛だったのに~~、当たり前かもですが、生える場所によって全く違うもんですね。
ちょっとググってみると、大根の辛味成分イソチオシアネートには抗酸化作用があるので、若見え効果があるんだとか、それ行けるじゃん。
そして、解毒作用も高いので、この辛味は健康志向の皆さんにはちょっと我慢の子であった、がいいかもしれませんね。
そんなことを知っていたわけではありませんが、ついでにもう一品、か細い根っこ(普通これが大根)とスライスした菊芋、薄揚げで大根の煮付け。
やっぱりこれも相当大根辛い(^^;;
大根辛さをちょっと我慢すれば、またこれが美味しいんだよね。
そんな料理とお昼を終えて、随分経ったけど(^^;;乾燥させておいたホーリーバジルのカット作業と袋詰め。
最後に、昨日取り入れたレモングラスの処理、これをやっておくと均等に乾くし、カットの作業も楽。
こっちの方が手間はかかるけど、ちょっとしたこだわり(^^;;
今日も今日とて、やっぱりバタバタ、忙しい一日でした。
忙しい一日に感謝!