ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

大船軒の鯵の押寿し

2023-07-21 | 日本

「大船軒が埼玉で再出発」
いう記事が目に止まって驚き


大船軒と言えば「鰺の押寿し」

横浜と鎌倉の間のような地で
育った私には懐かしい駅弁。


地元では単に鯵寿しと呼ばれ
ほとんどの人が帰宅途中に買
って帰り、電車の中で食べる
ものではありませんでした。

(※通勤列車ですからね~)


鎌倉のソウルフードはあなが
ち大げさではないかも。鎌倉
ハムや鳩サブレーと並ぶはず


でも「サンドウイッチ」弁当
の方が先で、これが日本初の
駅弁サンドだったとは知りま
せんでした。(鯵寿し推し)


記事で創業者の妻が薩摩藩士
の娘で、鎌倉ハムにもつなが
る一家であると知りビックリ


我が家も父方の祖母が薩摩藩
士の娘で、東京畜産(後のトー
チクハム)創業家のつながり。


やはり鹿児島は養豚発祥の地
なんだと、まさかの大船での
不思議なご縁に驚きました。


鰺の押寿しは相模湾で獲れる
小鯵を使った駅弁として名を
馳せましたが(今は輸入品か)
海なし県の埼玉県に移転とは


92年の歴史に幕だそうで、確
かに一つの時代の終わりを感
じます。私もまた鎌倉の老人
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に入っていた父が他界
し、横浜の実家もなくなり、
大船とは縁遠くなりました。