ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

肉ナシ道

2011-09-15 | 料理・食べ物・外食
4年前に、物々交換状態で買ったパニーニメーカー。

(今では懐かしい、あの時の話はコチラで。パン焼き機はすでに壊れてしまい、全く同じ型のティファールの2代目を愛用中







今でも毎日のように使っていますが、用途はサンドイッチメーカーとしてで、

ナチョス・サンドとか。
(そういえば最近作ってないな~) 


まともにパニーニを作ったことは、ほとんどありません




温(17歳)が突然、草食男子になってしまい、ここ最近はどうしても料理の品数が増えがち。
「なんとか、時間と手間をかけずにいっぺんに作りたい!」
となって、パニーニメーカーの出番となりました。


今日作ってみたのは一時よく作っていて、最近はすっかり忘れていた、
BBQマッシュルームの笠焼き

冷凍ホキの切り身2枚と冷凍エビを凍ったままスティックミキサーにかけ(解凍がめんどうなのと 水分が出てしまうのを避けるため)、サクッと粗引きにして、スターチと玉子1個を加えて混ぜ、全体をもったりさせて塩コショウ。(味付けはお好みで。私はナンプラとマサラをほんの少々足しました)


それを大きいものでは掌大になるBBQマッシュルームの上に載せて、
オイルをひと掃きして、フタを締めて数分で、

 
こんな感じに~



以前はひき肉を使ったりしていましたが、ホキでもできました。刻んだニラやネギ、桜エビを入れたら彩りがよくなったかも。


準備も含めて10分もあればできるので、
「もう1品
というときに使えそうです。


まだまだ続くよ、
肉ナシ道

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