ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

あれから2週間

2011-09-13 | 料理・食べ物・外食
温(17歳)が突然肉食をやめてから、早2週間。
(あの時の話はコチラで)
なんとか毎晩の献立は決まるものの、調理に時間がかかる~


餃子も肉と魚の2種類なら、
春巻きも肉と魚+エビと2種類。


まぁ、時間がかかるわけです。
しかも善(14歳)がエビ・アレルギーなので、さらにややこしいです


今日はマーボー豆腐と、ホウレン草豆腐(と勝手に命名)を作りました。

命名の由来に関してはコチラをどうぞ。



ホウレン草豆腐のひき肉はスティックミキサーで粗挽きしたホキ(NZの白身魚)とエビで代用(写真は前に温が作ったときのひき肉のもの)。魚は炒めるとどうしてもほぐれてしまうので、粗めに粗めに。エビは彩りにもなります。ここ最近、スティックミキサー&ホキが大活躍です。


温1人分を作るのはさすがに面倒で、ワタクシもついでにベジ化してます。
ずっと菜食に興味があったので、温に感謝です。自分だけのためだったら、とてもここまでできません


引き続き、がんばりま~す


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