4年前に、物々交換状態で買ったパニーニメーカー。
(今では懐かしい、あの時の話はコチラで。パン焼き機はすでに壊れてしまい、全く同じ型のティファールの2代目を愛用中)
温(17歳)が突然、草食男子になってしまい、ここ最近はどうしても料理の品数が増えがち。
「なんとか、時間と手間をかけずにいっぺんに作りたい!」
となって、パニーニメーカーの出番となりました。
今日作ってみたのは一時よく作っていて、最近はすっかり忘れていた、
BBQマッシュルームの笠焼き
冷凍ホキの切り身2枚と冷凍エビを凍ったままスティックミキサーにかけ(解凍がめんどうなのと 水分が出てしまうのを避けるため)、サクッと粗引きにして、スターチと玉子1個を加えて混ぜ、全体をもったりさせて塩コショウ。(味付けはお好みで。私はナンプラとマサラをほんの少々足しました)
それを大きいものでは掌大になるBBQマッシュルームの上に載せて、
オイルをひと掃きして、フタを締めて数分で、
こんな感じに~
以前はひき肉を使ったりしていましたが、ホキでもできました。刻んだニラやネギ、桜エビを入れたら彩りがよくなったかも。
準備も含めて10分もあればできるので、
「もう1品」
というときに使えそうです。
まだまだ続くよ、
肉ナシ道
(今では懐かしい、あの時の話はコチラで。パン焼き機はすでに壊れてしまい、全く同じ型のティファールの2代目を愛用中)
温(17歳)が突然、草食男子になってしまい、ここ最近はどうしても料理の品数が増えがち。
「なんとか、時間と手間をかけずにいっぺんに作りたい!」
となって、パニーニメーカーの出番となりました。
今日作ってみたのは一時よく作っていて、最近はすっかり忘れていた、
BBQマッシュルームの笠焼き
冷凍ホキの切り身2枚と冷凍エビを凍ったままスティックミキサーにかけ(解凍がめんどうなのと 水分が出てしまうのを避けるため)、サクッと粗引きにして、スターチと玉子1個を加えて混ぜ、全体をもったりさせて塩コショウ。(味付けはお好みで。私はナンプラとマサラをほんの少々足しました)
それを大きいものでは掌大になるBBQマッシュルームの上に載せて、
オイルをひと掃きして、フタを締めて数分で、
こんな感じに~
以前はひき肉を使ったりしていましたが、ホキでもできました。刻んだニラやネギ、桜エビを入れたら彩りがよくなったかも。
準備も含めて10分もあればできるので、
「もう1品」
というときに使えそうです。
まだまだ続くよ、
肉ナシ道