ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

イワシの南蛮漬け

2009-11-11 | 料理・食べ物・外食
気温が上がってきている証拠なんでしょうね、ここ最近、酸っぱ辛いものが食べたくて仕方ありません。
(人間のカラダって本当に上手くできている!感動~

アジア在住暦20年のワタクシには『南蛮』なんて、最高のネーミング
『南』『蛮』、いいですね~(←意味不明)

しかし、NZのイワシはピルチャードと呼ばれるかなり大ぶりのもので、日本の小アジぐらいの大きさがあります。骨もビックリするくらい太くて、
とても手開きでササっと、とはいかない代物です。
(ワタクシの技術力の問題も多分にあると思いますが´。`


で、超ズルして水煮缶のイワシで作りました。

かなりカリカリに揚げましたが、中身はやっぱり水煮。
水っぽいです

でも食べたい物が食べられて、満足
子どもたちもこの手の南蛮系はなので、よかったよかった。

気が向いたらまた作ってみましょう

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