おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

美味しいアサリ

2019-03-26 | おいしいもの
昨日 いつも行く魚屋に 大粒で 美味しそうなアサリがありました
値段も それほど高くなかったので 買ってみました

昨夜一晩 砂を吐かせて 今日の昼に 食べました
前回のアサリは 小粒だったので 味噌汁にしましたが 今日は 酒蒸しかな~? と思いましたが
できれば 野菜も一緒に摂りたいと思って レシピを探したら キャベツとアサリのバター蒸し というのがありました



とっても簡単で とっても美味しかったです


春キャベツが出てきて やわらかくて 美味しそうです
今日は また キャベツを買ってきました

アサリと 蒸し煮にしたのが 美味しかったので 夜は 普通に蒸して シラスを載せて 酢しょう油で食べました
昼も 夜も キャベツで 能がない話ですが 1個買ったら せっせと食べて 無駄なく使い切りたいので・・・

炒めるより 油の摂取が少なくて済むし 沢山食べられるので 蒸して 上に載せるものを 工夫すれば良いなと思いました

つぼみ菜も ほとんど 花が咲き始めて 終わりに近いです
ブロッコリーも あと少しで 花が咲いてしまうでしょう



こういう 大きいブロッコリーは あと1つで終わり
茎ブロッコリーの 側花蕾も 食べ飽きましたが 頑張って 食べてます



細い細い 側花蕾ですが 美味しいんです
パンにはさんで サンドイッチ風にしても 食べられます

つぼみ菜が終わると サヤエンドウが採れるまで しばらく 自家野菜はありません
ネギだけは 沢山残ってますが とうが立ってしまう前に できるだけ 食べなくちゃいけません





コメント (2)