昨日の昼食は、家で明太子パスタを作って食べました。
わたしにもできてカンタン、その割に美味しい。
だから週に1,2度は食べていて、明太子はいつも冷蔵庫に入っています。
明太子はできるだけ質の良いものを選びます。
それとオリーブオイル、これも上質のもの。できればエキストラ・バージン・オイルを。
材料はこれだけなので、素材の味がストレートに出てきます。
深鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら塩を少々とパスタを適量入れ、10分ほど茹でます。
茹でる間、明太子ひと腹分、包丁の先で裂いて、中の粒々だけ包丁の背でこそげ取ります。
ひと腹というのは2本です・・・お間違いなく。
薄皮を剥がれた粒々をボウルに入れます。
そこにオリーブオイルをたっぷり注いで、お好みで醤油を少々足して混ぜ合わせます。
茹で上がったパスタをボウルに入れて混ぜて出来上がり。
このまま食べても十分美味しい。
ただ、我が家では極辛の明太子を使っているので、口の中が燃えるよう。
刻んだ大葉や海苔などを混ぜ合わせ、味をまろやかにして食べるのも手でしょう。
食べ終わった頃、近くに消防車が来て止まりました。
窓から見ると、コンビニやこちらのマンションの裏口あたりに赤い車が3台ほど。
すぐに引き上げていきましたが、ラーメン屋にボヤでもあったかな・・・。
夕刻、ゴミを捨てに降りていったら、管理人のSさんがゴミ倉庫にカギをかけるところ。
「昼間はエライ目に会いました」 どうしました?
「巡回中に、1回の部屋から煙が・・・あわてて119番しました」 えっ、うちの1階だったの?
「どうやら住人が自分で火を消したあとの煙だったようで」
家賃滞納など問題のある部屋、あらためて注意しておく必要があるかも。
ともかく、口の中が燃え、1階の部屋が燃えた一日でした。