goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

鳥の水炊き

2009-11-19 19:02:14 | お鍋

きょうは、寒いのでとりの水炊きにしました。


博多地鶏の骨付きぶつ切りをコトコト1時間位ゆでて

あとは、白菜・ねぎ・キノコ・春菊・豆腐を入れて

煮えたら、大根おろしたっぷりに七味唐辛子をふって

ポン酢でいただきます。


*食べた後の煮汁でつくる雑炊が楽しみです。
 <塩で味付け、ご飯を入れ卵でとじます。>

あんこうのコチュジャン味噌鍋

2009-11-05 21:22:27 | お鍋

きょうは、なべ用のあんこうを買いました。


「作り方」
*鍋に湯を沸かし、あんこうを入れて湯通して、アクと
 クサミを取り、水をかけざるにあけておく。

*土鍋を熱して、あんこうの肝<きも>を土鍋の中で、
  つぶしながら肝の脂をだします。
  味噌とコチュジャン・豆板醤・水を入れて沸騰させてから、
  あんこうを入れて野菜・きのこ・豆腐をいれて煮る。

*野菜:白菜・大根短冊切り・にんじん短冊切り・きのこ・
     長ネギ・春菊


あんこうを選ぶとき、あんこうの身よりも、皮がぷりぷりして
おいしいので、皮ときもがたくさん入っているのを選びます。

お取り寄せ・博多もつ鍋塩味

2009-04-01 17:44:01 | お鍋

きょうは、醤油あじと塩味の2種類のもつ鍋のセットのお取り寄せ

をした醤油味のほうを先月に食べてしまいましたが、冷凍にしてあった

塩味のモツ鍋を食べることにしました。


塩味のもつ鍋セットの中身<3~4人前>

●牛もつ・スープ・輪切り唐辛子・にんにくスライス・ユズコショウ


用意するもの

●キャベツ・ニラ・うどん

  <キャベツ・ニラがおいしいので、たっぷり用意した方がいいです。>

ただ煮るだけですから、ほんとうに私は、楽ちんです。

塩味はユズコショウが決め手です。醤油味も好きです。

博多明太子・ふくやで注文しましたが、「バイオレッツ」という会社の

ものです。

醤油味・塩味・味噌味の3種類あります。






お取り寄せ・博多もつ鍋醤油味

2009-03-21 11:38:40 | お鍋

きょうは、かねてより一度モツ鍋を食べたいと家人が言っていて、私も気になって

いましたお取り寄せのモツ鍋のセットを取り寄せました。


●モツ鍋セットに入っていたもの:3人分

   ・国産牛ミックスホルモン400g

   ・スープ500cc
  
   ・ガーリックフレーク10g・唐辛子輪切り1g

●家で用意するものは、キャベツ・ニラだけです。


作り方は、スープを倍の水でのばして煮るだけですが、キャベツがスープに

合ってとても美味しくて、途中でキャベツを補充しました。

最後にチャンポンかうどんを入れて食べます。


男の人ってモツ鍋が好きですね?!!

手間もかからず美味しいのでこれからもお取り寄せして私は、楽をします。





たらと白子の寄せ鍋

2009-02-09 22:07:41 | お鍋

今日もたらの料理になりました。

●この鍋は、めいめいが食べる時、たら・白子・煮汁にとろろ昆布を入れて食べる

 ことです。

 
材料:たら・白子・白菜・ネギ・キノコ・豆腐・出し昆布・とろろ昆布・だし

「作り方」

  たら・白子は、熱湯でさっとくぐらせてざるにあげておく。

  土鍋に水とだし昆布を入れ沸かし、酒・出し汁で味付けして、たらと白子を入

  れ野菜・豆腐も入れる。

  めいめいが取り皿にとり、とろろ昆布を出し汁に入れながら食べる。

たらのキムチ鍋

2009-02-05 23:32:32 | お鍋

今日はデパ地下の魚売り場のサービスコーナーに生きのいい根室沖のたらのアラが

ありましたので、冷蔵庫にキムチと豚バラ肉があるので簡単にキムチ鍋を作ること

にしました。

「作り方」

  土鍋にごま油を熱して、キムチ・コチュジャン・豚三枚肉・長ネギぶつ切りを

  炒め、水を入れ沸いたら、酒・中華スープの素と豆もやし1袋を入れて煮る。

  たら・セリ・ニラ・豆腐を入れて出来上がり。

  

  

ジャガイモがおいしい豆乳キムチ鍋

2009-01-22 22:13:49 | お鍋

いつもの豆乳鍋にじゃがいもを入れてみたら、意外にほっこり煮えたじゃがいもに

豆乳とキムチの煮汁が絡んでとてもおいしいのです。おすすめです!!


材料:白菜キムチ・豚バラ肉・ネギ・豆もやし・セリ・キノコ・ニラ・ニンニク・

   生姜・豆乳・コチュジャン・赤味噌・酒・ごま油

「作り方」

   土鍋にごま油を熱して、にんにく・生姜のすりおろし・豚バラ・長ネギ

   のぶつ切り・キムチを炒める。

   水・豆もやし1袋・メークイーンの輪切りを入れ、コチジャン・味噌・酒を

   入れ豆もやし・ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

   豆乳を500mlを入れキノコ・セリ・ニラを入れたら出来上がり。