goo blog サービス終了のお知らせ 

猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

鯛めしの作り方

2013-11-13 | 猫と人のごはん

up1 この季節、小ぶりのマダイが獲れます。
 今日は、ちょっと豪華に、鯛めしです。 



up2 この日は、4尾で1.8kgもあって、たった500円 ^~^/
 サッと、うろことエラ、ワタを取り去って水洗い…
 そぅそぅ、水500mlにダシ昆布を半日漬けて、ダシを取っておきましょう。



up3 うろこと、エラとワタを取ったタイを、素焼きします。
表面にちょっとコゲ色が付けば、中は生でも大丈夫。
洗ったコメ2合に、(さっきの)ダシ450ml 日本酒大さじ2を加え、
 塩小さじ1を加え…10分ほど静置します。



up4 fire 強火で沸騰したら、弱火にもどし5分炊きます。
その後は、超トロ火にして15分、。
湯気ではなく、薄い煙のような焦げ始めの匂いがちょっとでもしたら、火を止めます。



up5 ふたをしたまま10分置き、
その後タイを崩れないように取り上げます。
広めの皿で、身をほぐし、
     骨を入れないように気を付けながら身だけご飯に戻します。



up6 完成~♪ さっくり混ぜてから、お茶碗に…
 やっぱり、タイは魚の王様…。ダシが上品です。 


                4人前 
マダイ ……………………………………… (200g)1尾
日本酒 …………………………………………… 大さじ2
コメ ………………………………………………… 2合
塩 ………………………………………………… 小さじ1

exclamation 骨は、とても硬いので要注意。
light 電気釜ならとっても楽チン peace

 (未公開画像)

up7 ののちゃんも、マダイが大好き… cat4
 お刺身にしてくれるのを待っています。


 (未公開画像)

up8 もう、台所に貼り付いて、できたら瞬食ですっ 
 黙々と食べています。  


 (未公開画像)

up9 これは、皮の上から湯をかけて、赤い色を残す料理法…
 そういえば、生まれてから一度も、養殖モノを食べていませんでした。


 (未公開画像)

up10 こっちは、クロダイ。ちょっと磯臭いけど、好きな人には大人気。
fish ののちゃん、全部はあげないよっ 




up11  [11/13]追補  今朝9時の富士山です。
 さすが頂上は真っ白  kirakira2      (横浜市南区中村町から)
 拡大するとキレイ…、画像をクリックしてね!



up12 ブリの塩焼きは、真ん中の血合いの部分が多いので、
                   ひと目で”天然”とわかりますね…。
 栄養バランスバッチリです… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

23 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (垣坂弘紫)
2013-11-13 08:35:43
kitcatさんは本当に魚料理が得意ですね。
見ていて感心します。
ののちゃん、美味しそうに食べてるなあ~^^
返信する
Unknown (そら)
2013-11-13 09:57:11
前記事の話 とても勉強になりました
私の知らないことがいっぱいありすぎて。。。

う~!新鮮やし めっちゃ安い~っ♪
この大きさなら 扱いやすそう
ののちゃん まだい好きなの?
ウチは、焼いても食べてくれなかった
やっぱり マグロとぶりしか食べないなぁ(^^;)
返信する
Unknown (Anne)
2013-11-13 11:50:52
鯛のご飯美味しそう!って絶対美味しいんだけど!
そうそう!骨が固いもんね(^_^;)お刺身も焼いても美味しいし、やっぱり鯛よねえ!
ののちゃんも鯛のご飯いいなあ(*^。^*)
返信する
Unknown (ゆうこ)
2013-11-13 12:03:58
ののちゃん お魚は生まれてからずっと
天然物を頂いていたのですか!?
すごいですね。毎日 おいしーお魚頂いて 幸せだったね♪逆にうちの2にゃんはお刺身食べないんです。保護された時 煮たお魚やささみや市販の子猫用の餌などで育ったらしく 今までにも何度かお刺身出したけど 匂い嗅いだり ちょっと舐めるだけで食べなかった・・★
もったいない話です。
ののちゃんの新作 椿の花と描かせて頂きました。
良かったら ブログか「海猫」トップページへ
見に来て下さいね♪それでは また。
返信する
Unknown (猫娘)
2013-11-13 12:31:11
鯛めしなんてお店や旅館でしか食べたこと無いよ~
仲居さんが身をほぐしてくれるとこは良いんだけど
自分達でって言われると
やたら骨が残ったのを食べちゃったりしてね~(^^ゞ
でも美味しいだろうな、だって天然の鯛だもんね^^
返信する
Unknown (そら)
2013-11-13 13:33:38
ほんま綺麗な富士山ですねっ!
この雪化粧も最高っ!
美味しそうって思うのは、私だけ?(笑)
横浜から見える富士山も凄くいいっ!
返信する
Unknown (にゃんずぱぱち)
2013-11-13 14:38:42
マダイやクロダイを目の前にしてののちゃん
お目目がキラーン☆
しっかり全部食べるつもりだね(笑)
返信する
Unknown (yukari)
2013-11-13 19:30:45
鯛めし!!すごく美味しそうですね!!
いいなぁ~☆
返信する
Unknown (リサ・ママ)
2013-11-13 20:51:56
きれいな富士山が、こんなに近くに見えるんですね~♪
羨ましいなぁ~(*^。^*)☆
積雪が、シャーベットみたいで食べたいですぅ~今、お腹空いてるから(笑)
鯛めしは、何しろ素材がよくて腕がいいから、
とっても美味しそう~(^_-)-☆
お弁当は、ボリュームありつつヘルシーで、とってもいいですね~♪
返信する
Unknown (影丸)
2013-11-13 21:17:05
ちょっと、不思議体験しましたよ。2012年のコメント読んでました。皆ののちゃんが生きてると言ってる。生まれて一度も養殖ものは食べなかったグルメののちゃん。ワープしちゃった!すぐ2013年に戻ってました。鯛飯、なんと豪華でせうか!つかぬことをお訊き致します。kitcatさんは鯛の鯛って知ってる?骨でちいさな鯛の形してるの。頭ふんを丁寧にほぐすとあります。ちゃんと目のちいさな穴も開いてる。乱暴にやっては出てこない。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。