![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e8/d7317a4d0d31021e23b8c7bf905da0fd.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
寒い日にうれしい、クリーム煮を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/cb/7db0f64443b4ce67d6858ef5168ee26f.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
デンプン質はなくて、とってもヘルシー。 注目の野菜です。
これで、100円でした。
![peace](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/peace.png)
![niko](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/niko.png)
”キクイモ”Wikiのリンク
![chain](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/chain.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/90/1bbbf9457055b6a0f5f32de3c2169548.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
ニンニク数片とともに、オリーブオイルで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7b/8481bccbbac963cdf6dd30369b52c872.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
ジャガイモは、ゆで汁が良い風味になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/38/a2bbcd2160fdcfe47148a43be04387ae.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
手製のつみれ団子を作られたならば、そのゆで汁を入れます。
カツオだしなど、顆粒でも大丈夫。 化学調味料はご法度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3b/3f305457a7c33096569038058ca45d49.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
オリーブ油(or サラダ油等)を分量入れ弱火を点けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/da/0ff43a0a1a1d8aa3a38eebf6e37c3d51.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c3/736ee56c2930c702faad27191eef7e14.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![8](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/8.png)
濡れぶきんの上に”ジュッ”っと置きます。 すぐ冷めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f4/2f76dbd77b942d4095fd472e65062b7c.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/9.png)
この作業をもう1回やってから、残量を入れ均一にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ad/7755b00a8db6927fb379d525dd10e9a1.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![0](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/0.png)
2分ほどすると、粘度が出てきて、クリーム状に…
魚のゆで汁やダシ汁を入れ、炒めた野菜や魚団子なども入れて弱火で5分ほど煮込みます。
塩、コショウで味付けして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/20/72a6f033efe0554315ea870318e9dc68.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![ok2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ok2.png)
魚も、サケ、ブリ、サバをぶつ切りにしてもおいしくできます。
暖かメニューで、冬を乗り切りましょう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/8fb2172e27623c1df13746b2de8879cd.png)
4人前
キクイモ ……………………………………………… 200g
イワシつみれ ………………………………………… 200g
人参 …………………………………………………… 小1本
ジャガイモ …………………………………………… 中1コ
豆乳(or牛乳) ……………………………………… 100ml
小麦粉 ………………………………………………… 大さじ2
オリーブ油 …………………………………………… 大さじ3
和風だし ……………………………………………… 適宜
塩 ……………………………………………………… 小さじ1
コショウ ……………………………………………… 適宜大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/5ac2af532ba5f9c0a983e8dc35a3b3ec.png)
塩は、やり直しが利かないので、少しずつ味をみながら入れます。
ダシは、”つゆ”の素を入れると、甘くなってしまい
![ng](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ng.png)
弱火で混ぜるときは、手を止めないで… コゲます。
「2/1」追補 しろぱんさんのレシピ紹介
「キクイモとベーコン炒め」
![chain](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/chain.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d4/11eafab5017a149cf95c23933a519403.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
フカフカで足元が暖かいことと、かすかに良いニオイがするのです。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4f/66cb133fb3fddd107721cf3113de9044.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
尻尾がボンボンに…
![niko](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/niko.png)
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6f/76c82bba80c127d09213166a147404e9.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
「食べられない…」とわかると、好奇心もしぼんで
どっかに行っちゃいます。
![symbol5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol5.png)
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6b/8aee93b80cd86175d2c32a2eef6a08a6.gif)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
真剣に飛びついちゃいます。(そりゃそうだ…)
※ (横浜市南区中村町から)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/39/f84e1458cd2338e45accca8276ef56cc.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
富士山の右側は丹沢山地…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/93/417e31dd8deb5cfb0a0d7df1af87dfc3.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
道の途中で、みんな写メを撮って行きます。
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2f/ccfdc591c04dce1fc1a2579700dd1667.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![8](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/8.png)
醤油に、麹を加えて発酵させたもので、深い味わいがあります。
ありがとう…
![symbol7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](/nono/timg/middle_1453945645.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/9.png)
春巻の皮が不足したので、中身だけ…
刻み野菜と柚子味噌を炒めると、結構ご飯のおかずになります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
冬のオススメレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cc/0550efffa9cc63a8165f47731629141e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/3e8e211878e9c9fb140ccd97340811fa.jpg)
You Tubeオススメ動画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/64df4b0fca48caa53a163146130a4cb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7f/c3691ee8664f127b298969f70abb6689.jpg)
どのシーンが好きか、教えてね…
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat80_15.gif)