







ならば、作っちゃおー… ということで、卓上カレンダーを製作。



四季の移ろいを取り入れました。





見ていて、思わずニッコリです。



ココロのトゲを抜いちゃいます…。
ご近所や職場の、ネコ好きさんは、こう見ています。






メール便なので、4日かかります。 表札のある方のみ。
コメント用ペンネームも書いてね。
1/5追補

1/9追補 若干の在庫があります。





ケース無しなら、数組在庫があります。


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12月30日 朝




お正月も間近…。 酒の肴を仕込みましょう…。
今回は、鳥取県の郷土料理。
ごはんにもピッタリ。 スルメイカのこうじ漬けです。 材料は、おなじみ干しスルメイカ。
ガチガチのイカが、こうじの魔法で柔らかくなるのです… -1 ハサミで5mm幅に切ります。
でも、職場の印刷室には、便利な裁断機が…
-2 5mm幅に切ります。
-1 これなら、3枚重ねてザックザクです。
-2 ののちゃんが何か言っています。
-1 おぉ…、何と効率的…。
-2 おぉ…、また何かののちゃんが言っています。
ゲソも短く切ってね。
くれぐれも、シュレッダーは使わないでね… 壊れるから…
これやったら、クビだよねっ 5分でこの通り…
職場の機器を使ったら、ちゃんと拭いておきましょう。
放置すると、イカ臭く… こうじは、市販のものでOK
塩が入っていないものを選んでください。 ボウルにパラパラと入れましょう。
スルメイカ3枚だと、こうじは200~300gで十分。 カタマリをほぐしてから、鷹の爪を少し加えます。
好みで増減してね。
ののちゃん、ボウルに顔を近づけたら…
やっぱり、トウガラシはニガテみたい…
ヒタヒタに醤油を入れます。
化学調味料の入っていないものにしましょう。
表示に、「アミノ酸」って書いてあったら、NG 10分ほど放置すると、こうじが醤油を吸っていきます。
パラパラ状態だったら、醤油を足してね。 ここに、きざんだスルメを…
猫には、あげないでね。
醤油とこうじとイカを、よく混ぜます。
ここに、刻んだ切り昆布を入れても、おいしくなるよ… コーヒーびんなどに詰めます。
透明びんのほうが、中の状態がわかっていいかも… 完成~
1週間したら食べられます。1ヶ月するともっと美味しく…
冬場は、冷蔵庫に入れる必要もないし、誰でもスグできます…
カンタン、オイシイ麹漬けに、今年はトライしてねっ。
干しスルメイカ …………………………… 1枚
こうじ ……………………………………… 100g
鷹の爪 …………………………………… パラパラ
醤油 ……………………………………… 100ml
12月18日 朝 →ブリ素焼 夕
→タラ素焼
12月19日 朝 →サケ素焼 夕
→サケ素焼
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