※ 画像をクリックすると、すべて大きくなります。
2
横浜もヤエザクラの季節。
ソメイヨシノ ⇒ ヨコハマヒザクラ ⇒ ヤエザクラ と
4月は、まさに桜月。
河川敷には、八重桜の花がたわわです。
黄色い花のUPは、画像にマウスを乗せてね!
葉っぱはヤマブキみたいだけど、だれかこの花の名まえを教えてね。
[5/1追補] 「ヤマブキ」でいいそうです。
海月さま、yamami さま、のん福レオのお母さん
教えてくれてありがとう。
塩漬けにちょうどいいのは、手前のつぼみ2つです。
ただ、市内の川岸は、枝に手が届かないので、
大半は、山の林道のを利用しました。
開いた花も、塩漬けになりますが、
湯呑に熱湯を注いだとき、花弁がバラバラになります。
緑の軸から良い香り成分が出ます。
洗ったつぼみを絞り、塩を降り梅酢を少しかけると
3~4日できれいに発色します。
塩は、溶けきれないくらい入れてね。
3~4日干して完成
さらに塩を足して、びんに詰めて保存します。
つぼみ10個でもできるので、試してみてね。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん公園のも同じ濃いピンクだけど、
こちらは、一重のヨコハマヒザクラ。
塩漬けにはあまり向かない種類…
ここは、職場が引っ越す前の海べり公園。
そこからの景色は、画像にマウスを乗せてね!
毎年、たわわに成るのですが、3・11東北大震災後、
堤防のかさ上げ工事で切られてしまいました…
塩水と反応して、芳香成分のクマリンが発生…
瓶詰のようすは、画像にマウスを乗せてね!
猫も、興味津々…
猫と農産加工できる時間は、幸せタイムですね…
大好きな魚と油のニオイで大興奮
パクッとくわえて逃げられましたー
過去動画 尺2分05秒
「春の公園・帰り道」
どのシーンが好きか、教えてねっ
猫目線で春を満喫…
サクラの塩漬けでご飯を炊くと、いい香り…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ただ、色が着かないので、梅干しの赤シソを足しました。
ほぼ、魚介弁当 お酒のつまみになりそう…
黄色の菊花カブは、ターメリックで煮てあります。
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ
2
横浜もヤエザクラの季節。
ソメイヨシノ ⇒ ヨコハマヒザクラ ⇒ ヤエザクラ と
4月は、まさに桜月。
河川敷には、八重桜の花がたわわです。
黄色い花のUPは、画像にマウスを乗せてね!
葉っぱはヤマブキみたいだけど、だれかこの花の名まえを教えてね。
[5/1追補] 「ヤマブキ」でいいそうです。
海月さま、yamami さま、のん福レオのお母さん
教えてくれてありがとう。
塩漬けにちょうどいいのは、手前のつぼみ2つです。
ただ、市内の川岸は、枝に手が届かないので、
大半は、山の林道のを利用しました。
開いた花も、塩漬けになりますが、
湯呑に熱湯を注いだとき、花弁がバラバラになります。
緑の軸から良い香り成分が出ます。
洗ったつぼみを絞り、塩を降り梅酢を少しかけると
3~4日できれいに発色します。
塩は、溶けきれないくらい入れてね。
3~4日干して完成
さらに塩を足して、びんに詰めて保存します。
つぼみ10個でもできるので、試してみてね。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん公園のも同じ濃いピンクだけど、
こちらは、一重のヨコハマヒザクラ。
塩漬けにはあまり向かない種類…
ここは、職場が引っ越す前の海べり公園。
そこからの景色は、画像にマウスを乗せてね!
毎年、たわわに成るのですが、3・11東北大震災後、
堤防のかさ上げ工事で切られてしまいました…
塩水と反応して、芳香成分のクマリンが発生…
瓶詰のようすは、画像にマウスを乗せてね!
猫も、興味津々…
猫と農産加工できる時間は、幸せタイムですね…
大好きな魚と油のニオイで大興奮
パクッとくわえて逃げられましたー
過去動画 尺2分05秒
「春の公園・帰り道」
どのシーンが好きか、教えてねっ
猫目線で春を満喫…
サクラの塩漬けでご飯を炊くと、いい香り…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ただ、色が着かないので、梅干しの赤シソを足しました。
ほぼ、魚介弁当 お酒のつまみになりそう…
黄色の菊花カブは、ターメリックで煮てあります。
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ