


サンマ風味いっぱいの炊き込みご飯も、また格別

簡単なので、作ってみましょう…



おコメに入れる分量の水を、コブやシイタケだしに置き換えます。

サンマの味が死んでしまいます。




日本酒少々と、サラダ油などを1~2滴落とします。



スイッチが切れてから10分蒸らします。
サンマの骨を取り除いた身を、ご飯に戻し、さっくり混ぜます。
このとき、塩分が少なければ、後から振って足します。



はらわたは、入れることでコクが出ますが、仕上がりが黒っぽくなります。
あらかじめ取っておくと、きれいに炊き上がります。
トライしてみてね…

4人前
サンマ ………………………………………… 2尾
おコメ ………………………………………… 2合
日本酒 ………………………………………… 大さじ2
塩 ……………………………………………… 小さじ1/2
サラダ油 ……………………………………… 2滴
昆布かシイタケだし ………………………… 水と同じ分量


ご飯を炊くとき塩は最小限で、炊き上がってサンマをほぐし入れてから再度味をチェックし、塩を調節しましょう。
一般的に、冷凍サンマのほうが塩気が強くなるので、塩分は少な目に。






めんまねえちゃん、影丸さま。 教えてくれてありがとう。
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猫の本領発揮ですっ
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木登り体型じゃないところがかわいぃ…
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秋がピッタリ似合うののちゃんです。

大きくしてみて見よう…、画像をクリック!







サザンカがきれい…




秋田のワカサギを、水あめと醤油で甘露煮に…

おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ





サザンカや椿の赤いお花とののちゃんがとっても似合ってるって思ったら、素敵な絵も描いていただいたんですね!可愛い!
今お昼ご飯前なのでお腹がなりました
ののちゃん!
秋のお花や風景にも馴染んで
可愛さUPです(^^)
野生と人の風情と両方持ってる
素敵なニャンコです♪
ちょっと寒くなってもお散歩してたよね~(*^^*)
サンマの炊き込みご飯とかぼちゃの皮のきんぴらが特に美味しそう♪
そっか椎茸の戻し汁を使う訳ね。
最近炊き込みご飯ってしてないな~
お家帰るのが9時とか10時だから
それからご飯炊くと遅くなっちゃうから
タイマーでセットしてでちゃうんだよな(^^ゞ
これは是非やってみたいです。
明日はお魚屋さんへGOだな。
ののちゃんの絵、本当に素敵です。
ののちゃんらしさが溢れています^^
うちのにゃんずも大好きです^^
あ、塩気や油っ気は全て私が吸い取ってから
あげてますよ♪
木登りののちゃん楽しそうですね^^
真剣な表情のののちゃんも可愛いのです♪
いつも塩焼きばっかりだったので食べてみたいです♪
ののちゃん、木登りが本当に楽しそう^^
お花見て楽しんでるのかな~。
絵もとっても素敵です!
お弁当はいつものことだけど本当に美味しそうで…、見るたびにお口の中がじゅるじゅる。。。
想像ではおいしいはずだったのに・・・
何がいけなかったのかしら
もう一度 kitcatさんのレシピで挑戦してみます。
ののちゃんと紅葉!うん、よくお似合い♪
って言っても、私はよう作らないんですけどね^^;
でも食べたいです(笑)
ののちゃんは木登りも上手でしたよね^^
運動神経良かったんですよね!
ののちゃんが癒し系なので、あんまり運動神経は良くないのかと
勝手に思ってたりしました…(笑)
ののちゃん、ごめんね☆彡