猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバのオゼイユ風作り方

2014-04-30 | 

up1 健康に良い”青魚”で、今回はフレンチです。
pay 身体にもお財布にもやさしい、カンタンレシピのご紹介。


gif アニメ
up2 フランスの野草”オゼイユ”は、手に入りません。
 今回は、これに代って、おなじみの”イタドリ”を使います。
先の新芽の柔らかなところを、たくさん摘み取りましょう。



up3 やや、酸味があるのが特徴。(スカンポでもOKok2
さっと、洗っておきます。



up4 この日は、祝日なので、市場はお休み。
 でも大型の鮮魚店や大型スーパーは、
   休日でも、朝水揚げされた魚が直送  
fish この日は、何とサバ2本で pay ー bikkuri peace



up5 都会の、築地市場や横浜市場は、”消費地市場”
これに対して、漁船から魚を集めるのは”生産地市場”
前の日にトラックで消費地市場に運び込み、翌朝セリに…
 だから、生産地市場は、祝日でも開いているのです。


up6 でも、神奈川県は、消費地と生産地が近いので、
 朝直送できちゃう…。
knife 身も、シメサバができる色です。 



up7 3枚におろしたら、腹骨と中骨を取ります。(お店にも頼めます。)
白ワインか日本酒、塩、すりおろしニンニク、コショウに漬け、
                   10分ほど馴染ませます。


gif アニメ
up8 次に、小麦粉をまぶすのですが、
 2分ほど置いて半透明になってからだと、きれいに焼けます。


1
up9 フライパンにオリーブオイルを多めに入れて加熱。
中火で身の側を焼き、次に皮目を…



up10 次は、ホワイトソースです。
 なべにオリーブオイルを入れ、超弱火にします。
sunadokei ここに、刻みニンニクを入れて1分。香りを油に移します。



up11 小麦粉大さじ2を入れて、炒めます。
粉が残っているときは、若干油を足します。



up12 すぐペースト状になるので、火を止め
          濡れタオルの上において、ナベを冷やします。
 ここに、サバのアラで取ったダシと豆乳(か牛乳)を400mlずつ入れて
         固まりがすべてなくなるまで、かき回します。
pencil コショウは、必ず、このときに。



up13 日本酒か白ワインを50ml、塩、粉コショウを入れた後、
   弱火を点け、焦げないようにかき回しながら沸騰させます。



up14 ここに、イタドリを二つかみ入れ、
       ひと煮立ちしたら、火を止めます。(ごく短時間に!)
 塩分など味をみて調節して…  完成~♪ kirakira2 
fork 焼いたサバを乗せ、冷めないうちにいただきましょう… meromero2
light サバの上に、バターを乗せて溶かしてもいいし、
     とろけるチーズを乗せてもおいしい…   


                4人前 
サバ(中)……………………………………………… 2尾
イタドリの若葉(またはスカンポ) ……………… 2~3つかみ
ダシ(アラの煮汁 or カツオだし) ………………… 400ml
豆乳(or 牛乳) ……………………………………… 400ml
小麦粉 ………………………………………………… 大さじ2
オリーブオイル ………………………………………… 適宜
食塩 …………………………………………………… 適宜
白コショウ ……………………………………………… 適宜

exclamation ホワイトソースへの白コショウは、必ず12で。
 それ以降だと、コショウが溶けずカタマリになってしまいます。
 また、黒コショウだと、見栄えが…
  soppo

1 の器は,外山亜基雄さん作。
くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。


 (未公開画像)

up15 お花見どきは、ファンサービスに大忙し…
sakura 桜と梅の花の違いは、よくわかったかな… 

 (未公開画像)

up16 この子に持ち上げられて、花見です… 
 もー、ニンゲンなんて余裕ですね… 

 (未公開画像)

up17 帰りは、急にガードレールに座って思索… 
 役所の窓口みたいに、仏頂面です。 何をしているの… 
 でも、手でガッシリつかんでいるところがオカシイ… 

              春のオススメレシピ            



前々回記事の一番下に応募要領があります。 「コチラ」

down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

丹沢湖にGo!

2014-04-28 | 

up1 この日は、静岡県境の山北町へ… 
 途中の、善波峠を越えて秦野盆地に入ると
                 目の前に富士山が… 



up2 松田町を通過して、富士山がだんだん迫ってきます。
 でも、右に見えるピンクの葉の木がきれい kirakira2 up
q  だれか、この木の名前を教えてね exclamation2
[4/29増補] a この木は「チャンチン(香椿)」だとわかりました。
 yamami さん、影丸さん、教えてくれてありがとう… meromero2


gif アニメ
up3 近づいてUPで見てみました。
 この街道の沿線でよく見かけます。何だかとっても目立ちます… symbol7



up4 この季節の新茶の天ぷらがおいしい…
note 堅い話ですが、この茶畑の農薬使用履歴を
        ひょんなことから、見ることができたのです。



up5 除草剤回、殺菌剤回、殺虫剤回。 んんん… 多いような…
 資料を見ると、現地で4種類も混ぜている。
 農水省では、なるべく混ぜないように呼びかけているのだけれど…
 混ぜると、新たな毒性や植物に薬害が出ることがあるのです。ase2
 混ぜたものが必要なときは、製品となった混合剤を使うよう指導…。
 それでも混ぜたいときは、
   農協の「混用表」の組み合わせを参考にするように言っている。



up6  そこで、農協の「混用表」なるものを見たら…
 混ぜるのは、2種類だけとなっていて、
       それ以上の組み合わせは掲載がないのです。
 つまり4種類混ぜちゃうと、中でどんな反応が起きて
         新たな毒性が出て来るか、もぅわからない…
 この茶畑の新芽は、スルーしましょう…  



up7 ここは、手入れを放棄した茶畑。
 こちらのは、農薬がかかっていないので
            ここの新芽をいただきました。



up8 もぅ、油で揚げているときから、新茶の香り… niko
 春らしい、新茶の天ぷら…  おいし~  



up9 丹沢湖に到着… 富士山の絶景100選に入っている場所…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
 ここで、おにぎりとお茶にしました… 


 (未公開画像)

up10 モッコクの木の上で、ゴキゲンです。

 (未公開画像)

up11 木の上から、 
       花の写真を撮っているおじさんが気になっています。

 (未公開画像)

up12 花壇に降りて来ました。
 何をやっているのか、興味津々です。 


 (未公開画像)

up13 「こっち向いてね…」
 どうも、お花点検の業務中のお顔です。 meromero2


 (未公開画像)

14 足に、リキ入っちゃって…
 完全に”業務顔”ですね… card1  niko

              春のオススメレシピ            



前回記事の一番下に応募要領があります。 「コチラ」

down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

シバザクラがキレイ…

2014-04-23 | 

up1 ここは、横浜港に入口にある 横浜港シンボルタワー
船に信号を送る施設なんだけど、周りは広い公園になっています。
前回の記事  [コチラ]



up2 去年、芝生の丘にシバザクラが植えられ、
          ちょうど、見ごろとなりました。 kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



up3 となりは、横浜市営埠頭D突堤。
 海上コンテナのヤードになっています。


gif アニメ
up4  ちょうどお昼休み…
 コンテナトレーラーは、1時の開門を待っています。
 対岸は、自動車の積み出し港。手前を遊覧船が通っています。



up5 シバザクラ越しに、東京湾を眺めながら…item4
sun ポカポカ陽気で、気持ちいぃ~ 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


gif アニメ
up6 3色のシバザクラが植えられていて、
     しばらくすれば、お花のじゅうたんに… 


gif アニメ
up7 そばに寄って、ひとつひとつを眺めてもけっこうキレイ… kirakira2
q これ以外の色もあるのか、知っている人は教えてね exclamation2


gif アニメ
up8 おとなりは、海づりさん橋になっていて、釣り客がいっぱい…
あまり、釣れてなさそうだけど、天気がいいから気持ち良さそう…



 (未公開画像)

up9 今回は、チューリップを見るのに
         どうやって柵に寄りかかるかを公開 exclamation2


 (未公開画像)

up10 まず、利き手の右手をロープにかけて…
 次に、左手をかけ…、 グイッと両手で身体を引き寄せます。


 (過去画像)

up11 ハィ! いつもの”お花の点検ポーズ”になりました。good 
search こんな格好の猫を見つけたら、みんなモフっちゃうよね~ heart




up12 いま、ワンプレートにはまっています。
 今回は、ぶっかけそば。  
 季節の生ニシンを甘辛く煮付けて、おそばにトッピング。
 茎ワカメとダイコンおろしがヘルシー。
 赤カブ漬けも、ちょっと乗せると見た目がUP up2
 この外山亜基雄さん作の器は、画像にマウスを乗せてね!
お皿は、くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。

              春のオススメレシピ            



前回記事の一番下に応募要領があります。 「コチラ」

down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

カナメモチがきれい

2014-04-22 | 

up1 カナメモチの葉が、真っ赤に紅葉しています。
 新しい葉の部分が、まるで燃えているよう… fire



up2 先週の遅咲きの桜が少し残っていて、
               白とのコントラストが鮮やか… kirakira2



up3 この、赤い葉が、時間とともに緑色に変わるのです。
       去年の緑の葉は、中に隠れています。


gif アニメ
up4 神奈川県内の市や町は、将来の東海沖地震が起きたとき
 石やコンクリートの塀だと倒れて危険なので、
  カナメモチなど生垣にすると、補助金が出るところがあります。



up5 公園のバス通り沿いのフェンスは、
 この季節、目を見張るようにきれいです… kirakira2


 (未公開画像)

up6 ここは、ののちゃんの散歩道。
 ちょうど、バス停のベンチが休憩所になっていました。 item4
 大きくして見てみよう…、画像をクリック!

 (未公開画像)

up7 このときは、子どもたちと楽しい会話… 
 相変わらず、開脚170度… 

 (未公開画像)

up8 いっぱいモフられたけど、ぜんぜん平気… symbol6
boy 子どもたち…、
  cat3 ののちゃんが見えなくなるまで手を振ってくれました。

 (未公開画像)

up9 こんなお顔で、子どもたちを見ています。
横顔って、生き生きしていて生命力を感じます… kirakira2
 大きくして見てみよう…、画像をクリック!


up10 1尾で800gもあるアジが100円 bikkuri
fish ただ食べるのももったいないので、お造りに…
 手前のは、ネギとのたたきです。  



up11 もぅ、どうしてもフキが食べたくてしようがない…
kinoko シイタケと昆布とカツオダシで、苦味を残してサッと煮ました。
 季節の生海苔もシイタケとダシで煮あげると、驚くほど風味豊か…
 でも、たんぱく質が足りない…、シャケでもほしいところ…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


 エゴマは、シソ科の植物。
 庭に数本植えておけば、サラダやあしらいに重宝。
  もちろん、プランターでも 
 植え時は、5月中旬から6月初旬。(関東) まき方は、ググってね。
・ カレンダーを持っている方は、コメント欄に「スグホシー」とコメ。
・ そのほかの方は、左下のメッセージBoxに書き込んでね…


              春のオススメレシピ            


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

アスパラガスのペペロンチーノ

2014-04-18 | 

up1 春先の出回るアスパラガス。
今回は、アンチョビとニンニクで炒めたペペロンチーノですが、
いつもとちょっと、調理の順番が違うので気をつけて…



up2 食べやすい大きさに切って、茎と穂先に分けておきます。
 (今回は、穂先が痛んでいたので、除きました。)


gif アニメ
up3 オリーブオイルをやや多めに…
 通常ですと、ここでトウガラシとニンニクも入れますが、
pencil 今回は、刻んだアンチョビだけ先に…
 少し、アンチョビを焦げ目にして、風味を楽しみます。



up4 次に、アスパラの茎を入れ、
     しばらくしてから火の通りやすい穂先を入れます。
pencil もし、アスパラが古いなど、硬そうだったら、
   大さじ2杯の水を差し、フタをして蒸し焼きにします。



up5 次に刻みニンニク入れますが、ここで、トウガラシも同時に…。
ただし、少なめに



up6 フライパンをゆすって、味をなじませます。
sunadokei もう、火が通っているので短時間に。



up7 はい、完成~! 味見しましょう… 
トウガラシやコショウ、塩が不足していないかチェック 




                4人前 
アスパラガス …………………………………… 1把(200g)
アンチョビ ……………………………………… 片身2枚
ニンニク …………………………………………  1片
鷹のツメ(タネを取ったもの) …………………… 適宜
コショウ …………………………………………… 適宜

 アンチョビは塩辛いので、入れ過ぎると直しが利きません。
少な目にして、仕上がりは塩で調節しましょう。

 トウガラシは、個体によって辛さが大きく違います。
こちらも、入れ過ぎると直しが利かないので、最初は少な目に…


              春のオススメレシピ            



 (未公開画像)

up8 食べる気満々 
お魚を前に、目が寄っています… wink   飛びつき3秒前 symbol5

 (未公開画像)

up9  食べたい興奮度MAX 
 もぅ、(左上の)背びれが立っています。ase2

 (未公開画像)

up10 エイひれ…。 ゼラチン質たっぷりの健康食。
 ゆでてちょっとエサに混ぜるだけで毛並みつややか… kirakira2




up11 ウルメイワシのすり身団子とブロッコリーのくずあんかけ。
実は、薄く黄色いほうは、マイワシ。
(ターメリックでちょっと着色し、見分けられるようにと…)
魚と塩だけですり身にしても、かなり食感が違います。down原料はこちら 


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ