健康に良い”青魚”で、今回はフレンチです。
身体にもお財布にもやさしい、カンタンレシピのご紹介。
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フランスの野草”オゼイユ”は、手に入りません。
今回は、これに代って、おなじみの”イタドリ”を使います。
先の新芽の柔らかなところを、たくさん摘み取りましょう。
やや、酸味があるのが特徴。(スカンポでもOK)
さっと、洗っておきます。
この日は、祝日なので、市場はお休み。
でも大型の鮮魚店や大型スーパーは、
休日でも、朝水揚げされた魚が直送
この日は、何とサバ2本で ー
都会の、築地市場や横浜市場は、”消費地市場”
これに対して、漁船から魚を集めるのは”生産地市場”
前の日にトラックで消費地市場に運び込み、翌朝セリに…
だから、生産地市場は、祝日でも開いているのです。
でも、神奈川県は、消費地と生産地が近いので、
朝直送できちゃう…。
身も、シメサバができる色です。
3枚におろしたら、腹骨と中骨を取ります。(お店にも頼めます。)
白ワインか日本酒、塩、すりおろしニンニク、コショウに漬け、
10分ほど馴染ませます。
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次に、小麦粉をまぶすのですが、
2分ほど置いて半透明になってからだと、きれいに焼けます。
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フライパンにオリーブオイルを多めに入れて加熱。
中火で身の側を焼き、次に皮目を…
次は、ホワイトソースです。
なべにオリーブオイルを入れ、超弱火にします。
ここに、刻みニンニクを入れて1分。香りを油に移します。
小麦粉大さじ2を入れて、炒めます。
粉が残っているときは、若干油を足します。
すぐペースト状になるので、火を止め、
濡れタオルの上において、ナベを冷やします。
ここに、サバのアラで取ったダシと豆乳(か牛乳)を400mlずつ入れて
固まりがすべてなくなるまで、かき回します。
コショウは、必ず、このときに。
日本酒か白ワインを50ml、塩、粉コショウを入れた後、
弱火を点け、焦げないようにかき回しながら沸騰させます。
ここに、イタドリを二つかみ入れ、
ひと煮立ちしたら、火を止めます。(ごく短時間に!)
塩分など味をみて調節して… 完成~♪
焼いたサバを乗せ、冷めないうちにいただきましょう…
サバの上に、バターを乗せて溶かしてもいいし、
とろけるチーズを乗せてもおいしい…
4人前
サバ(中)……………………………………………… 2尾
イタドリの若葉(またはスカンポ) ……………… 2~3つかみ
ダシ(アラの煮汁 or カツオだし) ………………… 400ml
豆乳(or 牛乳) ……………………………………… 400ml
小麦粉 ………………………………………………… 大さじ2
オリーブオイル ………………………………………… 適宜
食塩 …………………………………………………… 適宜
白コショウ ……………………………………………… 適宜
ホワイトソースへの白コショウは、必ずで。
それ以降だと、コショウが溶けずカタマリになってしまいます。
また、黒コショウだと、見栄えが…
の器は,外山亜基雄さん作。
くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。
(未公開画像)
お花見どきは、ファンサービスに大忙し…
桜と梅の花の違いは、よくわかったかな…
(未公開画像)
この子に持ち上げられて、花見です…
もー、ニンゲンなんて余裕ですね…
(未公開画像)
帰りは、急にガードレールに座って思索…
役所の窓口みたいに、仏頂面です。 何をしているの…
でも、手でガッシリつかんでいるところがオカシイ…
春のオススメレシピ
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