猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

柿酢の作り方

2015-10-29 | 

up1 カキの実がおいしい季節です。
でも、熟し過ぎて食べにくくなったら、柿酢にしましょう。
普通の酢よりもマイルドで、ドレッシングや和え物に最適です。



up2 柿の実の糖分が、酸に変わるので、
 できるだけ甘く、グジュグジュになったものが最適です。
 渋柿の完熟したものが一番ですが、甘柿でも大丈夫。
peace なじみの八百屋が、「熟し過ぎたから…」といって
   6kg200円にしてくれました。




up3 作り方は超簡単。
 ヘタを取って、容器に投げつけるだけ。
 ポリエチレンの手袋をして、握りつぶしながらでもOK。 ok2



up4  注意点  入れるのは容器の9割までにして
        上部にすき間を作ること。
発酵して、皮が少し上昇して来ます。
 ふたは、呼吸できるよう、和紙かふきんを乗せ、周りは塞ぎます。



up5  注意点   実を洗わないこと。
 柿の皮の表面には、酢を作るための酵母菌が自然に浮き出ています。
 この白い部分の酵母を必ず入れます。
 ただ半分は、洗っても大丈夫。 傷や汚れは切り取りましょう。



up6 左の容器は、漬け込んで1日たったもの。
早くも泡が出て発酵しています。
目いっぱい入れてしまったので、その泡で浮いた皮が持ち上がり、
 ちょっと、噴出してしまいました。
 1割ほど空き部分を作りましょう。右の容器は、まだ余裕です。



up7 熟した実を容器に入れて4~5ヶ月
途中で、薄気味悪い膜が張ります。
実はこれが酵母菌。酢作りの主役なので捨てないでね。
2ヶ月したら、きれいなお玉で荒っぽくかき混ぜて、また放置します。
4~5ヶ月できれいな酢ができます。



 (未公開画像)

up8 この季節のお散歩は、すがすがしくていぃ気持ち symbol7
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 (未公開画像)

up9 やぶに入ってしまえば、こっちのもの peace
 眼が、生き生きしています。
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 (未公開画像)

up10 花壇の点検。ギャラリーに見つかって
         十中八九モフられちゃいます。 heart
 この後の行動は、画像にマウスを乗せてね!


 (未公開画像)

up11 2杯目が来るのを、神妙な顔で待っています。
 魚の入ったお皿は、待てなくて手で引き寄せちゃいます。
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up12 イカは、皮ごとすり身にすると、加熱で桜色になります。
 一口ハンバーグは、パン粉がいっぱい入っていて、おいしい
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              秋のオススメレシピ            


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ガマズミジュース

2015-10-24 | 

up1 実りの秋。山にはガマズミの実が成っています。
 今回は、これを絞って濃いジュースの素を作ります。



up2 日本中の山々に自生しているガマズミ。
 栽培する人もいますが、収穫が手間なので市場にはまず出ません。
 青森の”道の駅浪岡”では、200g100円で売っていました。
 今回は、山梨の山中で見つけたものを加工します。
 傘を逆さに広げて木に吊るし、両手で実をしごいて傘に落とします。
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gifアニメ
up3 後で加熱するので、ホコリはさっと水洗いする程度。
ハンドジューサーで果汁を絞ります。
タネが実の半分を占めるので、絞った後のものを、もう一度手絞りします。
bye ポリエチレンの手袋をして、手が染まらないように…



up4  1 回絞ったタネを少量の水で攪拌かくはんし、
再度絞れば、ムダなく果汁が得られます。ase



up5 果汁の味は、アルコールのない濃厚な赤ワインみたい…。 
[10/26]追補 味は、渋みもクセもなく、
            適度な酸味で、ザクロやラズベリーに近い。




up6 果汁の半量の砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷まします。
 冷水やソーダ水で割れば、酸味もあってとってもさわやか… kirakira2
 チュウハイの色付けにも… kirakira



up7 ガマズミのプチ甘寒天。 ダイエットにも最適 peace
 chain 別冊・雲になろうのリサ・ママさんからいただいた猫弁当箱…
 おやつを入れて職場へ・・・。(←何しに行ってるんだ…)
 「リサ・ママさん」ありがと~
light それと、この”猫トング…”。
 こっちは、chain ミリネコミリン Photo Life の mamachy さんにいただきました。
 盛り付けに、大活躍しています。 symbol4   
           mamachy さんありがとう… 
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up8 階段から降りる猫って、見ていてかわいぃ… heart
 影だけ見ても”猫”ってわかりますね~ 
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up9 昔、お座り猫の動画が大ヒットしたけど、
 お座りを覚える前は、こうやって掴つかまり立ちをしていたのです。
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up10 ある日、「座ったほうが、楽じゃん…」って覚えちゃったのです。
 ちょっと「ドヤッ」顔です。
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up11 公園に陽が沈むと、夕焼け空にはののちゃんの耳が……
 猫は、この情景を覚えていてくれるのでしょうか…?
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up12 生イカが安かったので、パン粉と玉ねぎを一緒にフープロでガー。
 幼児でも、これなら楽しく食べられそう… 
q みなさん、バクチーは食べられますか…
 今回、ワカメとサラダにしたのですが、
dokuro カメムシの匂いが弁当中に充満して… バクチーは、即処分。 別名:香菜、コリアンダー、
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         ステキな曲を弾き語り……    
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山梨東部をハイキング

2015-10-22 | 
                         (山梨県都留市宝)

up1 山梨の東にある、1500mくらいの低い山をハイキング。footmark2
 秋風が、ススキの穂を揺らし、額の汗も拭ってくれます。
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up2 大幡峠から、富士山が顔を覗かせます。 
 初冠雪1~2日前…。
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                         (山梨県大月市初狩)

up3 稲刈りの真っ最中。左は中央線。右には、桂川と甲州街道。
 何か、日本の原風景ですね。  
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                         (山梨県上野原市秋山)

up4 疲れた身体を癒すには、やっぱり cat 猫か、yu 温泉ですね~
 源泉が勢いよく出ていて、いぃ感じ… symbol5   chain 秋山温泉


gifアニメ
up5 しかも、夕方5時~は…、  pay750 pay400
 温水プールでも、ひと泳ぎ… 
item4 んんん … りらっくすぅ



 (未公開画像)

up6 猫にとっても、秋は活動の季節。
 どんな木でもガンガン登っちゃいます… 
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 (未公開画像)

up7  そして、食欲の秋。
 こっちを見上げるときは、「早くお刺身にしてね!」って言う合図。
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up8 普通の刺身だと、栄養不足になるから、
 血合肉とか心臓とかも、同時にあげます。  栄養タップリ 
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gifアニメ
up9 初公開。オチッコシーン。 砂かけは丹念に… 
cat3 ののちゃんは、なぜかオシッコもウンチもあまり臭くないのです。
鉱物系の砂が匂いを吸収しているのか、エコウンチなのか、いまだ不明…



up10 カボチャムースのタルト。    
暖めた寒天液と、ゆでカボチャと豆乳を、フープロでガー
 焼き上がりは、画像にマウスを乗せてね!



up11 ブリが安いので、フープロでミンチに。
半分に分け、ニンジン、タマネギ、パン粉でハンバーグに。
もう半分は、団子にしてカボチャ、ニンジン、ジャガイモといっしょに素揚げ。
甘くした黒酢で、中華風のあんに絡めました。
4cm くらいのワカサギが豊漁…。佃煮にして保存食に。
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light サンマの選び方  [コチラ]

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富士川近辺をハイク

2015-10-17 | 
                          (静岡県富士市)

up1 朝7時。静岡県富士川河口からの眺め…
fuji この翌日が初冠雪…。
 山梨県の甲府盆地に降る雨は、全部この川に集まります。
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                          (山梨県身延町)

up2 街道沿いの樹々が、色づき始めました。
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q だれか、この樹木のなまえを教えてね。
a [10/21]追補 この木は、カツラの木 とわかりました。
 黄色く紅葉した葉、落葉は、鼻を近づけると、
 ”綿菓子”、”カラメル”、”醤油せん餅”の臭いがするそうです。


                          (山梨県早川町)

up3 静岡県に接していて、日本で一番人口が少ない町 1,122人
 都会と対極の場所。
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up4 この季節、マムシグサがきれい。茎の模様がなまえの由来…
別名:テンナンショウ。
dokuro 実にも茎にも毒があって、食べると口やノドに激痛が走る。explosion
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up5 地元で獲れたそば粉十割のソバ。
 つなぎがないのでプチプチ切れちゃうが、食感はすばらしい。
chain そば処アルプス      

                          (山梨県南部町)

up6 地元のふかしまんじゅう。あんこが黒糖で練ってあり濃厚。
けっこう、おなかいっぱい… niko 



 (未公開画像)

up7 秋のお散歩。けっこう、子どもたちは半そで meromero2
 天気がいいと、スカッとします。


 (未公開画像)

up8 公園には、大きな実のギンナンがいっぱい…。
でも、さわらないでね~ ase2
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up9 散歩帰りの夕方は、ひと風呂浴びちゃいます。 
yu 42℃の熱めが好み…。
 静穏ドライヤーで乾かしてもらったら、後は夕食待ち… heart
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up10 秋のイサキは、脂も乗っておいしい…。
knife イサキは、骨が硬いので、ていねいに取ってからどうぞ fork
 食べていいのは、1尾だけだよ…
   ほぼ、温泉旅館です… wink 


up11 季節がらカボチャがいっぱい…
 コロッケにしてパンにはさみました。 good
 白い方は、”ごぼうサメマヨ”サラダ。 symbol6



up12 季節の野菜たっぷり…。
 コリンキーは、生で食べられるカボチャの一種。
 やっぱり汁ものが多いので、プリンカップに入れています。
 ただし、南蛮漬など酢が入っているものは、ステンレスや陶器の器に…
 万一、鉄の容器にしちゃうと、
鉄が酢と反応し、野菜に金属臭が着いちゃってアウトです。hi
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赤ずいきの酢の物

2015-10-15 | 

up1 この季節、シャキシャキ感がおいしい
       ズイキの酢の物を作りましょう…。
 センイ分たっぷり、ヘルシー料理の代表です。



up2 ズイキとは、里芋の親芋である、八つ頭の茎のこと。 別名:芋がら
 神奈川では、根元が白いのはシロメ。赤いのはアカメと呼びます。
knife 包丁で端に切れ目を入れ、皮をつかんでスゥ~とむきます。
30分ほど水に漬け、アクを抜きます。
light 指がアクで黒くなるので、ポリエチレンの手袋をしましょう。


gifアニメ
up3 沸騰した湯に、太いのから順に入れ、
 1~2分して竹串が通ったら、引き上げます。
  ゆで過ぎ禁物。



up4 水に放って冷まします。
 センイが崩れない程度の強さで、絞ります。



up5 別の器に、分量の酢と砂糖、塩を入れ、よく溶かします。
 沸騰させちゃうと、酸味が飛んでしまうので、注意。
 その後、よく冷まします。



up6 出来上がった甘酢に、絞ったズイキを漬け込みます。
 輪切りトウガラシをごく少量入れます。
 今回は、漬ける寸前で切りましたが、
  皮をむいた直後に3cmに切ると、その後の調理がしやすくなります。



up7 もう、漬け始めると徐々にズイキも赤くなり出します。
3時間後から食べられますが、できれば、1~2日程度漬けておきます。


                4人前 
赤ずいき(八つ頭の茎)……………………………… 500g
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ2
醸造酢 ………………………………………………… カップ1
砂糖 ………………………………………………… 大さじ4
塩 …………………………………………………… 小さじ1/2
あれば、鷹の爪を1/5本分(タネを取ったもの)

 容器を煮沸消毒すれば、保存が利きます。
 鷹の爪は、入れ過ぎると元の味がわからなくなります。



 (未公開画像)

up8 「なっ、何っ?」 よそで大きな音がしてビックリしたところ…
meromero2 人間も猫も、似たような顔になりますね~ symbol6
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up9 公園に行くと、だいたいこんな感じに… card1
cat3 子どもたちは、みんな猫が大好き。
 猫ぎらいな子のほとんどは、親が意識付けたもの…
 そんな子も、3分もすれば… 猫だぁ~ぃ好きに heart 


 (未公開画像)

up10 寒くなったら、ダウンのフードでリラックス…item4
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 (未公開画像)

up11 「ののちゃん、あなたは女の子ですよぉー」ase2
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up12  季節のお野菜がいっぱい…。
サメは、身が白いのでターメリックやカレー粉の色が映えます。
里芋の親芋が八つ頭。歯ごたえが良く、煮崩れません。
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