関東では、いまが収穫期の落花生…
今回は、これを加工してピーナッツみそを作りましょう…
ごはんやサラダに、そのまま酒のつまみに、とっても重宝…
炒ってある殻つき落花生がベストですが、
家庭ではうまくできないので、ここではゆでることに…
ゆでた後、外の殻を向いたのがコレ
そのまま食べてもおいしいんだけれど、ここではグッとカマン
ゆでたピーナツをフードプロセッサにかけて、
超細かくします。
ペースト状にするのは大変なので、ザラっとすれば、OK
そこに、みそを入れます。
今回の手作りみそは、ののちゃんのファンからのいただき物です。
砂糖でもよいのですが、まとまりが良くなるので水あめを入れました。
余裕があれば、ハチミツもいいかも…。 黒糖もいいかな…
粘度が高いので、フードプロセッサは休み休み動かします。
こんな感じになれば 完成~!
ご飯に付けてもよし、
ダイエットなら、食事の前半に、
レタスやキャベツにちょっと付けて食べれば、
胃袋を繊維分が占領してくれます。
4人前
落花生(生・むいた物)………………………… 100g
みりん ……………………………………… 大さじ1
みそ ………………………………………………… 100g
砂糖 or 水あめ ………………………………… 大さじ4
前回のどらやきの焼き方では、多くのアドバイスいただきました。
まきさん、海月さんからは…、
熱したフライパンを、濡れぶきんの上に一旦ジュワっと乗せて冷ます。
Annさん、ピコレースさんからは、
(熱が均一になるので)ホットプレートで焼く。
jenoise さんからは、
油を引くとムラになるので、テフロンのフライパンでそのまま焼く。
さらに Yomogi さんからは、
キッチンペーパーに油染み込ませて薄く敷く。
仕上がりも小型に… だそうです。
皆さんありがとう。「低い温度」が共通でした。
(未公開画像)
秋は、まさにののちゃんの季節…
落ち葉は、ふかふかのベッドみたいだったね…
(未公開画像)
ウメノキから、高みの見物…
ちょうど、人間の目の高さだから、いろんな人に写メ撮られていたね…
(未公開画像)
青空バックに、切り株の上で気持ち良さそう…
お陽さまのニオイをいっぱい持ち帰って、
夜は、猫アンカになってくれました。
ひき肉をブリのミンチに置き換えました。
フライにつけても、これまたおいしい… タバスコ入りです。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ
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