猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ピーナッツみその作り方

2013-11-28 | 猫と人のごはん

up1 関東では、いまが収穫期の落花生… 
 今回は、これを加工してピーナッツみそを作りましょう… 
 ごはんやサラダに、そのまま酒のつまみに、とっても重宝… meromero2



up2 炒ってある殻つき落花生がベストですが、
家庭ではうまくできないので、ここではゆでることに…



up3 ゆでた後、外の殻を向いたのがコレ 
 そのまま食べてもおいしいんだけれど、ここではグッとカマン 



up4 ゆでたピーナツをフードプロセッサにかけて、
                       超細かくします。
 ペースト状にするのは大変なので、ザラっとすれば、OK ok2
 そこに、みそを入れます。

wink 今回の手作りみそは、ののちゃんのファンからのいただき物です。symbol7



up5 砂糖でもよいのですが、まとまりが良くなるので水あめを入れました。
余裕があれば、ハチミツもいいかも…。 黒糖もいいかな…  

 

up6 粘度が高いので、フードプロセッサは休み休み動かします。
こんな感じになれば 完成~!



up7 ご飯に付けてもよし、
 ダイエットなら、食事の前半に、
   レタスやキャベツにちょっと付けて食べれば、
                  胃袋を繊維分が占領してくれます。



                4人前 
落花生(生・むいた物)………………………… 100g
みりん ……………………………………… 大さじ1
みそ ………………………………………………… 100g
砂糖 or 水あめ ………………………………… 大さじ4



up8 pencilset 前回のどらやきの焼き方では、多くのアドバイスいただきました。
pencil まきさん、海月さんからは…、
 熱したフライパンを、濡れぶきんの上に一旦ジュワっと乗せて冷ます。
pencil Annさん、ピコレースさんからは、
 (熱が均一になるので)ホットプレートで焼く。
pencil jenoise さんからは、
 油を引くとムラになるので、テフロンのフライパンでそのまま焼く。
pencil さらに Yomogi さんからは、
 キッチンペーパーに油染み込ませて薄く敷く。
 仕上がりも小型に…
 だそうです。
note 皆さんありがとう。「低い温度」が共通でした。futaba 



 (未公開画像)

up9 秋は、まさにののちゃんの季節… 
落ち葉は、ふかふかのベッドみたいだったね… card1

 (未公開画像)

up10 ウメノキから、高みの見物…
ちょうど、人間の目の高さだから、いろんな人に写メ撮られていたね…

 (未公開画像)

up11 青空バックに、切り株の上で気持ち良さそう… 
 お陽さまのニオイをいっぱい持ち帰って、
       夜は、猫アンカになってくれました。 


up8 ひき肉をブリのミンチに置き換えました。
フライにつけても、これまたおいしい… symbol7 タバスコ入りです。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ



深まる秋

2013-11-25 | 猫と散歩

up1  この日の朝の富士山…。
 横浜の都心からは、こんなふうに見えます。
 でも、ホッとする風景です… 



up2 食欲の秋…。カボチャのあんこを挟みました。
 今回は、もらったホットケーキミックスなんだけど…


gif
up3 うまく膨らまないし、焼き色も… nose7
q だれか、皮をきれいに焼く方法を教えてね… exclamation2



up4 この日の朝、久しぶりに裏のお宅に来る通い猫「シロちゃん」が…
ののちゃんは、シロちゃん♂が大好きでした。 heart



up5 ののちゃんは、ダンボールを積んだ窓辺から
                いつもお話ししていました。
 恋話は…  「コチラ」

 (未公開画像)

up6 これは、3年前のシロちゃん… 木登りスルスルのスポーツマン。
cat4 ののちゃんとの会話を思い出して、感無量です…。



up7 近頃、雲ひとつない快晴続き… 紅葉できれい 
 拡大して見てみよう…、画像をクリックしてね!

 (未公開画像)

up8 何で、こんなにかわいぃ写真をUPしなかったんだろう…
 落ち葉の中で、気持ち良さそう… 


 過去動画  30以上の中で、2番目に好きな作品です。 symbol4

up9 「晩秋の公園・猫と散歩」 footmark
                 落ち葉の公園を楽しんでいます。 
 サウンドがいいので、ヘッドホンかイヤホンで楽しんでね…
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ




up10  さっちゃん ホームページデビュー
cat 千葉県に住んでいる何と23~4歳の猫♀
 人間でいうと、110歳以上 hi
 ホームページも更新中~、ご訪問は…  「コチラ」



up11 焼いたマグロのミンチシュウマイがおいしい…  
 ブリが養殖物より天然物が安い季節…。
 塩焼きがシンプルだけどおいしい。 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

サンマめし

2013-11-22 | 猫と人のごはん

up1 秋は、サンマ。 塩焼きもおいしいけれど、
 サンマ風味いっぱいの炊き込みご飯も、また格別 exclamation2
 簡単なので、作ってみましょう… 



up2 おコメをていねいに洗います。
おコメに入れる分量の水を、コブやシイタケだしに置き換えます。
exclamation ここで、カツオだしや化学調味料入りのダシを入れると、
サンマの味が死んでしまいます。
bye  「アミノ酸」って表示されていたら…アウト 



up3 ここに、小さじ1/3の塩と、素焼きしたサンマを入れ、
日本酒少々と、サラダ油などを1~2滴落とします。



up4 電気がまのスイッチを入れて炊き上げます。
スイッチが切れてから10分蒸らします。
サンマの骨を取り除いた身を、ご飯に戻し、さっくり混ぜます。
このとき、塩分が少なければ、後から振って足します。



up5 完成~♪ おなかいっぱい食べましょう…
はらわたは、入れることでコクが出ますが、仕上がりが黒っぽくなります。
あらかじめ取っておくと、きれいに炊き上がります。
トライしてみてね… 


                4人前 
サンマ ………………………………………… 2尾
おコメ ………………………………………… 2合
日本酒 ………………………………………… 大さじ2
塩 ……………………………………………… 小さじ1/2
サラダ油 ……………………………………… 2滴
昆布かシイタケだし ………………………… 水と同じ分量

light サンマは、時おり塩気が強いものがあり、
ご飯を炊くとき塩は最小限で、炊き上がってサンマをほぐし入れてから再度味をチェックし、塩を調節しましょう。
 一般的に、冷凍サンマのほうが塩気が強くなるので、塩分は少な目に。



gif
up6 この季節咲く花なんだけれど、葉の裏が白いのです。
q だれか、この花のなまえを教えてねっ exclamation2
a [11/24]追補 この花は、「ガザニア」だそうです。
めんまねえちゃん、影丸さま。 教えてくれてありがとう。

 (未公開画像)

up7 これからは、サザンカやツバキの季節。
cat3 けっこう細い木にも登っていたね…。

 (未公開画像)

up8「もっと、上まで行けるかな…」
 猫の本領発揮ですっ 

 (未公開画像)

up9 でも、何だかとっても楽しそう… 
 木登り体型じゃないところがかわいぃ… 

 (未公開画像)

up10 メタセコイアの木が紅葉しています。
 秋がピッタリ似合うののちゃんです。 heart
 大きくしてみて見よう…、画像をクリック!




up11  絵付け屋「海猫」ゆうこさんが、ステキな絵を描いてくれました。
 サザンカがきれい… 



up12 ブリから出たおダシが染み込んだダイコン…  
 秋田のワカサギを、水あめと醤油で甘露煮に… symbol6
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

ブリづくし…

2013-11-19 | 猫と人のごはん

up1 この日は、今年ここ1番の買い物に… 
何と、このブリが 円 
 午後から雨脚が強くなって、魚屋が投売りしたのです。
 赤字幅を減らすため、鮮魚店では、こうしたことがときおりあります。



up2 どぉ…このお魚メジャー    カワイィでしょう… 
 メジャーの先もお魚になっていて、
     おなかを押すと、シュルシュルッとお口に収まります。
 もうひとつの携行品は、画像にマウスを乗せてね!



up3 さっそく、腹身でにぎり寿司っ… 
 鮮度が良いので、身には透明感が… 



up4 お刺身では食べきれないので、
 切り身を冷ましたみりん醤油漬けて”ヅケ”にします。
 翌日以降が楽しみです…  ショウガも一片入れましょう…



up5 ミリンで、身が光っています。 kirakira2
 寿司飯には、刻み海苔がかけてあって、
 トッピングは、シソの親戚…”エゴマ”の葉です。  

 (未公開画像)

up6 ののちゃんもブリは大好物でした。
 どこを食べるかは、画像にマウスを乗せてね!

 (未公開画像)

up7 魚を丸ごと買う理由は、この心臓を猫に食べさせるため…。
赤い血あい肉と心臓は、ミネラルもたっぷりで、
 本来、狩猟する動物の自然な食事なのです。


 (未公開画像)

up8 皮や軟骨も食べていたので、
          魚ご飯の翌日は、毛並みがピカピカです。kirakira2




up9 ホームページのご紹介 さっちゃんは、21歳の長寿猫…。
最近23~4歳だということがわかって、さらにびっくり…。
健康長寿に人間だってあやかりたいっ… yellow18



up10 [11/20]追補 20日朝9時の富士山(横浜市南区中村町から)
 だんだん、雪に覆われてきました。



up11 ブリが使いきれないので、
          煮出し汁で冬瓜と炊き合わせ、あんかけにしました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 エゴマの実は、シソよりやさしく、食事のアクセントになります。

              秋のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

目に鮮やかな料理?

2013-11-16 | 猫と人のごはん

up1 目にも鮮やかなタラのすり身ダンゴの蒸し物。
fork 中華点心風で、見た眼もきれい… kirakira2 



up2 この具を皮で包んでギョウザに…
すり身ダンゴとともに、フライパンで蒸し焼きにしました。



up3 この黄色いのは「コリンキー」
 最近開発されたカボチャの一種ですが、実は冬瓜みたいな味。
 デンプン質がないので、とってもヘルシーです。



up4 生でスライスしてサラダにすることが多いのですが、
今回は、4mmくらいに刻みます。


gif
up5 黄色を生かしたいので、タラやカレイなどの白味魚…。
これをフードプロセッサですり身にします。


gif
up6 コリンキーとさっくり混ぜれば、具の出来上がり…



up7 ギョウザの中身だけ丸めれば、すり身ダンゴに…



up8 今から、黄色い色が透けていて、
「蒸したらどんな色になるんだろう…」って、ワクワクです。



up9 完成~  切り口が何ときれいなのでしょう… 
 見るからに、おいしそう… 


 とっ、ところが…

up10 あえなく 失敗! ase2
 見た目とは裏腹に、食感がねっちょり…
 ちょうど、お餅を煮溶かしてしまったような…、dokuro
          ゆるい粘土のような口あたりなのです。
 本来、コリンキーのシャキシャキ感が、
           すり身に織り込まれるずだったのですが…
 ののちゃんの感想は、画像にマウスを乗せてね!
q 色を残して、食感を良くするアイデアを募集します。




up11 fuji 今朝9時の富士山    (横浜市神奈川区片倉町から)
 手前は、丹沢大山 1,252m
  これから富士山のすそ野まで雪で覆われていきます。



up12 ホームページのご紹介 さっちゃんは、21歳の長寿猫…。
でも、最近23~4歳だということが判明…。
健康長寿の秘訣はあるのかな…?      「11/17」追補 



up13  サバのすり身を肉代わりにした麻婆豆腐。
弁当を斜めにしてもこぼれないよう、片栗粉でやや硬めにまとめています。
 ひとつのお弁当に、中華、イタリアン、和食と並んで、
                      飽きが来ません。  
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ