goo blog サービス終了のお知らせ 

猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

夏みかんの砂糖漬

2014-01-23 | 猫と人のごはん

up1 mikan 夏みかんの季節到来。
マーマレードはよく作られますが、今回は、おやつ用の砂糖漬です。
(もちろん、人間用です。)


up2 できるだけ、無農薬のもので作りましょう・・・。
exclamation グレープフルーツやスウィーティーなど、
 輸入物では作れません。
 表面に防カビ剤TBZ,OPP,イマザリル,フルジオキソニルが塗布されているからです。
 「食品衛生の窓」東京都福祉保健局

 (未公開画像)

up3 うちは、アパートの庭で実るので大丈夫… peace
cat3 ののちゃんがチェック exclamation2


gifアニメ
up4 前回のピールように、圧力釜は使わず、
皮を1cm幅で舟型の短冊に切ったものを、3回ゆでこぼします。
煮汁をなめて、苦みが我慢できる程度に薄くなったかな… question2
まだ苦いときは、水に漬けて2時間程度晒します。
pencil ゆでこぼしてから、水洗いして絞る際、千切れやすいので注意



up5 ミカンの皮の重量と、同量の砂糖を入れて…
弱火でコトコト… explosion 強いと焦げるので注意。



up6 汁が透明になり、皮にも砂糖汁が染み込んだら火を止めて
                    一晩放置します。
exclamation 煮詰まった砂糖液は、なかなか冷めないのでヤケド注意。
 付いたらスグに流水で洗い流しましょう。




up7 ザルやアミに重ならないよう並べて風に当てます。
4~5日干して、手にベタベタがわずかに付くくらいになったら
             グラニュー糖をまぶします。



up8 いきなり売り物になるくらいうまく仕上がるので、
                       ビックリします。 hi
item3 この作業は、とっても楽しいよ… 



up9 はぃ、完成~ 
 乾燥剤を入れた缶で保管します。 meromero2


                4人前 
なつみかん ………………………………………… 3つ分
砂糖…………………………………………………… 500g 
グラニュー糖 ………………………………………… 適宜

pencil 圧力釜を使わないので、固目に仕上がります。
短冊の幅は、1cm未満の方が、食べやすいので、試してください。



 (未公開画像)

up10 前回は、ののちゃんが砂糖漬けの見張りをしてくれました。
              (魚の干物は無理だけど…)


 (未公開画像)

up11 乾きぐわいを細かくチェック search


 (未公開画像)

up12  cat4「そろそろ大丈夫かな…?」
hi ぁゎゎ… 触らないで… ase2


 (未公開画像)

up13 公園の路肩が温まっていて、おなかポッカポカです… yu
cat3 背中もポッカポカ…   外ガニ開脚170度っ symbol7
ギャラリーが磁石みたいに吸い寄せられちゃうのです。


up14 生のイワシをフープロですり身にし、団子にして半分は甘辛煮。
tomato 残りはトマトとタマネギで煮込みました。
 春雨は、すり身団子をゆでた後の出し汁で煮たので、
 麺自体にコクがあります。 さっと、塩味 + 風味付けにゴマ油少々。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

 過去動画  落葉を踏みしめて散歩です

up15 「 冬の公園・猫と散歩 」 footmark
              サザンカの赤と青空がキレイ 
 の大きな画面で見よう…

              冬のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にゃんずぱぱち)
2014-01-23 16:00:57
ののちゃん乾き具合をチェックしてくれてるんだ♪
乾いたかな~?
まだかな~・・・
眠いな~Zzz
こんな感じの時間が流れてるみたいですね♪
返信する
Unknown (そら)
2014-01-23 17:39:54
相変わらずおいしそうっ♪
う~ こんなに沢山もらったら作って
みようかな?できるかな?
最近仕事が へっちゃって 今のうちにって
色々と挑戦してますっ!
ずっと 同じ仕事をしてきたので、
別の仕事にもチャレンジしてみようかと(^^)
ののちゃんの後ろ頭 可愛いなぁ♪ 
返信する
Unknown (海月)
2014-01-23 18:20:44
無農薬のみかんは貴重ですね。
以前、イマザリル使用の柑橘の皮を生ゴミ堆肥に投入したら、
いつまでも腐敗せずツヤツヤピカピカで怖くなりました。
ハンドジューサーを入手されたとのこと、なつみかんのような皮が厚いものは、外皮を剥きます。多少力がいりますが、温州みかんやかぼすなら、皮ごと半分に切って一瞬でつぶせますよー。

オレンジピールを仕込むの、楽しいですね。
私も今回は圧力鍋を使わず、ことこと煮ました。
干し具合を見守るののちゃんが、いい具合にふっくら日に干されていそうです。
お日様にほした布団の匂いかな♪
路肩で岩盤浴の姿といい、中にふっくらした小人さんがいそうです。
返信する
Unknown (puyo)
2014-01-23 19:25:14
夏みかんの皮なんですね~美味しそう♪
ののちゃんの見張りなくて寂しい・・・
ひとりで上手にできたかな?(*^^*ゞ

ののちゃんのお散歩動画はいつみても
ほっと一息入れられます。(*^^*)
やっぱり帰り道がイイよー♪
返信する
Unknown (影丸)
2014-01-23 23:20:47
一番外側の固い皮は剥くんですよね?白いふわふわにペクチンが含まれてあまく煮るとゼリーみたいですよね。苦味は完全にはとれませんね。砂糖で煮るまえに水に漬けてときどき手で圧迫して苦味あらかじめ取ると先輩に教わった。昔、女子寮暮らしの頃。ののちゃんは役にたちますね!
返信する
Unknown (アルペン猫)
2014-01-24 00:17:13
ののちゃん、柑橘類のにおいは大丈夫なのかな?
うちの太郎は、ちょっとでも香りがすると猫パンチしてきますー^^;
実家の近所に、ご近所の夏みかんの木が数本あるんですが、いつも全然収穫されてなくってそのままで、もったいないなあと思ってたのを思い出します。
ザルに干した状態の夏みかん、色かとってもきれいですね!
返信する
Unknown (リサ・ママ)
2014-01-24 00:19:32
あぁ~!!夏ミカンの砂糖漬け、美味しそうね~!!
とっても丁寧に作られてることに、大感激ですぅ~♪
見張りをしてくれてる健気なののちゃんを見てると、
泣けてきちゃいましたぁ~ウルウル…
返信する
Unknown (Anne)
2014-01-24 08:43:42
これは買った果物では中々作れないですね!
オレンジピールまで作っちゃうなんて凄い(*^^)v
ののちゃんはみかんの香りは平気?
圭佑はみかんやポンカンを食べちゃう!
返信する
Unknown (タフィー104)
2014-01-24 08:50:27
夏みかんの砂糖漬け
ウマそうですねえ
日光いあたって栄養もたっぷり
ののちゃん・・足が(笑
公園でひなたぼっこのののちゃん
お腹ヌクヌク!かわいすぎます~
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2014-01-24 09:56:04
これは美味しそうですね~♪
コーヒーにも日本茶にも合いそうです。。
機会がったら作ってみたいですね☆
見張りをしてくれるののちゃん、お利口さんでしたね^-^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。