※ 画像をクリックすると、大きくなります。
サンショウの若葉が眼にまぶしい季節。
旬の葉を使って、山椒みそを作りましょう…
今回は、砂糖の代わりに甘酒を使った本格派です。
砂糖入りのものは… 「コチラ」
関東は、いまが花どき。
サンショウが一番香る時期…
葉もやわらかく、色もきれいです
こちらは、秋に実った”実”
これを、コショウ挽きで粉にすると、ピリピリ感がたまりません。
でも、春の若葉の香りも魅力タップリです。
[2017-1-8]追補訂正
”実 ”について、後日次のようなことがわかりました。
- 山椒粉になるのは、黒い種を包む殻(=皮包)の部分。
黒い実(=タネ)は、食べても全く味がしません。
食感がせんべいのあられみたいなので、
七味唐辛子の増量剤になります。
山梨県でのハイキングで、サンショウの大木を見つけました。
こうして傘をサンショウの枝に逆さにして吊るします。
あとは、はさみでチョキチョキ床屋さん…
サッと洗って、フードプロセッサに詰め詰め…
少ないと、空回りしちゃいます。
本来は、あたり鉢で摺ればいいのですが、
ここでは、フープロでカンタンに…
もう、これ以上細かくならないと思った段階で、
甘酒を入れます。 分量を入れないと、よく混ざらないので注意。
緑色のドロドロになったら、なべに移します。
ここで、分量の味噌を入れましょう。
今回は、岩手のそばかすさんが栽培した大豆による、手製みそです
弱火でフツフツするまで手を止めずに混ぜ続けます。
このとき、みその飛まつが飛んで眼に入らないよう、メガネをします。
味見をして、甘さが足りないときは甘酒を。
塩気が不足しているときは、みそを足します。
熱湯消毒したびんに入れるときは、熱いうちにね…
野菜やキノコ に付けてもGoo
オススメは、マーボー豆腐の味付用です。
山椒の若葉(カップにギュッと詰めて) ………… 2カップ分
甘酒 ……………………………………………… 200ml
みそ ……………………………………………… 150ml
手作り甘酒 「コチラ」
[甘酒]と[お酒]の違い ”コチラ”
おにぎりにして、お外で食べましょう…
右下の赤いのは、赤大根酢漬け
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
この季節、雑草だって新緑で芽にまぶしい…
目立つところにいるので…
だいたいギャラリーに見つかって、モフられます。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
サツキが燃えるみたいに咲いています。
神妙な顔で、こっちに歩いてきます。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
お散歩中でも表情が豊か…。
いつも、考えながら歩いているみたい…
親ばかだけど、ちょっと、賢そう…
過去動画 尺 2’00”
「思い出いっぱい、春のお散歩」
新緑の公園で気持ち良さそう…
クリック の大きな画面で見よう…
どのシーンが好きか、教えてねっ
柔らかな春キャベツが食べたかったので、
これに合わせてアジフライに…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ワラビや新ジャガやのポテトも春の楽しみ…
ピクルスの残った液に、ゆでて絞った大根の葉を漬けました。
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ
サンショウの若葉が眼にまぶしい季節。
旬の葉を使って、山椒みそを作りましょう…
今回は、砂糖の代わりに甘酒を使った本格派です。
砂糖入りのものは… 「コチラ」
関東は、いまが花どき。
サンショウが一番香る時期…
葉もやわらかく、色もきれいです
こちらは、秋に実った”実”
これを、コショウ挽きで粉にすると、ピリピリ感がたまりません。
でも、春の若葉の香りも魅力タップリです。
[2017-1-8]追補訂正
”実 ”について、後日次のようなことがわかりました。
- 山椒粉になるのは、黒い種を包む殻(=皮包)の部分。
黒い実(=タネ)は、食べても全く味がしません。
食感がせんべいのあられみたいなので、
七味唐辛子の増量剤になります。
山梨県でのハイキングで、サンショウの大木を見つけました。
こうして傘をサンショウの枝に逆さにして吊るします。
あとは、はさみでチョキチョキ床屋さん…
サッと洗って、フードプロセッサに詰め詰め…
少ないと、空回りしちゃいます。
本来は、あたり鉢で摺ればいいのですが、
ここでは、フープロでカンタンに…
もう、これ以上細かくならないと思った段階で、
甘酒を入れます。 分量を入れないと、よく混ざらないので注意。
緑色のドロドロになったら、なべに移します。
ここで、分量の味噌を入れましょう。
今回は、岩手のそばかすさんが栽培した大豆による、手製みそです
弱火でフツフツするまで手を止めずに混ぜ続けます。
このとき、みその飛まつが飛んで眼に入らないよう、メガネをします。
味見をして、甘さが足りないときは甘酒を。
塩気が不足しているときは、みそを足します。
熱湯消毒したびんに入れるときは、熱いうちにね…
野菜やキノコ に付けてもGoo
オススメは、マーボー豆腐の味付用です。
山椒の若葉(カップにギュッと詰めて) ………… 2カップ分
甘酒 ……………………………………………… 200ml
みそ ……………………………………………… 150ml
手作り甘酒 「コチラ」
[甘酒]と[お酒]の違い ”コチラ”
おにぎりにして、お外で食べましょう…
右下の赤いのは、赤大根酢漬け
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
この季節、雑草だって新緑で芽にまぶしい…
目立つところにいるので…
だいたいギャラリーに見つかって、モフられます。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
サツキが燃えるみたいに咲いています。
神妙な顔で、こっちに歩いてきます。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
お散歩中でも表情が豊か…。
いつも、考えながら歩いているみたい…
親ばかだけど、ちょっと、賢そう…
過去動画 尺 2’00”
「思い出いっぱい、春のお散歩」
新緑の公園で気持ち良さそう…
クリック の大きな画面で見よう…
どのシーンが好きか、教えてねっ
柔らかな春キャベツが食べたかったので、
これに合わせてアジフライに…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ワラビや新ジャガやのポテトも春の楽しみ…
ピクルスの残った液に、ゆでて絞った大根の葉を漬けました。
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ