猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

横浜から富士山がきれい

2015-11-29 | 
                       (横浜市南区中村町から)

up1 横浜は、高台に登ると、結構富士山が見えます。
この27日からは、空気も澄んで山の端がきれい kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

                       (横浜市南区中村町から)

up2 青とオレンジのグラデーションをバックに
         景色は、しだいにシルエットになっていきます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

                       (横浜市港北区岸根町から)

up3  翌朝の富士山。 すっかり雪で冬化粧です。
 手前は、丹沢大山 おおやま
 横浜の北部は、手前に丹沢山地が登場します。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

                       (横浜市神奈川区大黒大橋から)

up4 3 の日の夕方。
 横浜の中心街が対岸から見える、大黒大橋に来ました。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
 ビルのように見えるのは、みなとみらい地区の高層住宅街。
 土曜日だったので、遊覧船がたくさん出ています。



up5 ランドマークタワーや大観覧車 コスモクロック が…。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
 12月になると、クリスマス商戦が始まります。
cat dog3 犬猫のサンタファッションもね wink



up6 左に眼をやると、横浜港をまたぐベイブリッジが…
2階が首都高速、下が一般道になっています。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



up7 撮影地点の全体像は、こんな感じ…
 自動車の輸出港になっています。
 実は、今回の写真はみんな手持ち撮影です。 高性能になったな…
 これから冬に掛けて、空気も澄んで景色がいっそうクリアーになります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



 (未公開画像)

up8 いつも上機嫌のののちゃんですが、
 何か不満があると、飼い主に向かってこうやってしゃべります。
 ちゃんと主張があるらしく、意志の強さを感じます。
 猫語がしゃべれたらいいのに… cat4
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
fukidashi この絵のフキダシ募集。うまい「ひと言」をコメントに書いてね。 cat4


 (未公開画像)
gifアニメ
up9 イチョウの落ち葉を歩いてきました。
 一瞬立ち止まって、耳からワンコ情報を収集。 animal5
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up10 落ち葉は、木の種類ごとにかすかな良い香りがします。
 それに結構ポカポカなものだから、つい ウトウト zzz2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
cat3 猫の寝ている姿って、平和の象徴に思えるのです。 card1



up11 ふつうのマイワシよりやわらかい、ウルメイワシをすり身団子に。
 ニンニク、トマト、タマネギと煮込みました。
 食べ飽きたら、カレー粉を入れて、野菜カレーに。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

ウツボ料理

2015-11-25 | 
exclamation 今回は、ヘビのドアップが出ます。ニガテなかたは、閲覧注意
1
up1 ののちゃんは、人間が食べる大半の魚は食べていましたが、
 唯一食べていなかったのが”ウツボ”。(関東でいう”ナマダ”。)
 今回、珍しく手に入ったので、早速カラ揚げなどに… symbol7


 (過去画像) これは、”ハモ

up2 京都の夏の味覚ハモ には、
       縫い針みたいな小骨が、密集しています。
 実は、”ウツボ”も同じなのです。
 この骨を切るための作業が難しいため、魚代が高くなるのです。


 (過去画像)

up3 ののちゃんが食べた、もっともグロテスクな魚は”カジカ
 アンコウよりおいしいのですが、背びれに弱い毒があって、
                      調理が難しいのです。



up4 ジャーンexclamation2 店に1尾しかなかった”ウツボ”
 皮が、ゼラチン質でヌルヌル。
 歯は、サザエを噛み砕いて食べちゃうくらい丈夫。
               気をつけなくっちゃ… ase2



up5 黒と黄色の毒々しい模様…。 
 ウニや貝類をバリバリ。 ちょっと怖いかな… 



up6 背開きにして、内臓を取ると、手に血が付きません。
 3枚におろして、これからが本格作業。



up7 半身の身のほうを上にして、皮を下にします。
 上から包丁で、皮まで3mm間隔で骨を切っていきます。
 縫い針を切るような”ブチ”っと言う音が続きます。 
 ハモやウツボは、鮮魚店によるこうした”骨切り”作業代を含むので
                  いきおい、値段が高くなるのです。



up8 exclamation さて、尻尾30cmは、皮だけ取って身は潔く捨てます。
 この、釣り針のような硬い骨が密集しているからです。 
 ウツボには、フグとは質の違う危険が潜んでいるのです。
  しかし、こうした下処理さえ済ませば、味は絶品です。kirakira2



up9 カラ揚げ。揚げ過ぎると皮が固くなるので注意。
 ちょっと茶色っぽいのは、贅沢にゴマ油で揚げたため。
 クセもなく、上品な味。  



up10 カラ揚げ丼。
 から揚げを、めんつゆでさっと煮ます。
 山椒の粉をかけていただきましょう… meromero



up11 皮のゆで身。 ウツボの特徴が味わえる一品。
ウツボは、長崎では”キダコ”と呼ばれますが、
            ゆでダコと食感が近いのです。
 ポン酢でいたたけば、最高の酒の肴です。 sake



up12 ”揚げウツボのおろし煮”
 大根おろしと昆布だし、それとウツボのあらを煮出した汁を合わせ、
 みりん醤油で煮ます。
  ご飯もお酒も進みそう… 



                     (横浜市南区中村町から)

up12-2 [11/26]追補 この日の富士山です。
先日の寒さで、すっかり雪山になりました。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up13 横浜に引越して来たばかりの画像が見つかりました。
 大きな公園で、戸惑っています。
 でも、すぐに気に入ってベンチにお座りしたり、切り株にまたがったり… 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up14 引越し直後は、逃走しがち。
 対策は、1週間毎日、大好きなご飯をあげ続けること。
「まぁ、よそに行くよりも、ここにいたほうがいいかなぁ…」
                って思わせちゃうのです。 wink
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up15 ののちゃんの人生後半戦スタートの日。
引越しダンボールのそばで、落ち着いたいぃお顔です。
 このあと、ガードレールに乗ったり、子どもたちといっぱい遊んだり…
 夜は猫アンカになって、まわりの人を幸せにしてくれました。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



up16 お弁当にもウツボ。揚げ煮がいっぱい入っています。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 ウルメイワシの団子が柔らかくておいしいー。
 ブリダイコンも、近ごろ開発された、常温ダシに浸けてからさっと煮出したもの。
beer 何かもぅ、”酒の友セット”に近い感じ… meromero2

q 皆さんの地元で、”ウツボ”は、何と呼ばれていますか
 食べたことがある人。手を挙げてー par

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね…  秋の散歩
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

赤カブ漬

2015-11-21 | 

up1 天然の”赤”が眼に鮮やか kirakira2
akakabu 食卓やお弁当に彩を添えます。
赤カブ漬けはとてもカンタン。 紫色が赤色に変化するのは見ものです。


gifアニメ
up2 東北では、この季節10kgくらい漬けますが、
1個だけコーヒーびんで作ることもできます。



up3 まずは、洗ってから食べやすい大きさに切ります。



up4 びんに入れた後、カブの4分の一の量の食塩を入れます。
 下漬けなので、安い塩で充分です。



up5 ビンをゴロゴロ転がして、カブ全体に塩がかかるようにします。

 

up6 翌日か、翌々日。塩を水で洗い流して水を切り
ヒタヒタに酢を入れ、続いて砂糖をカブの2割の分量を入れます。
酢がもったいなければ、びんの半分まで入れて、
 1日1回ゴロゴロ転がしながら、酢がかぶるようにしてもかまいません。



up7 4日目くらいから食べられます。
knife ためしに1片切ってみて、中まで赤くなっていれば完成です。



up8 ちょっと食卓が華やぎます。 
 コリッと歯ざわりもいいし、はし安めに最適。



up9 フードプロセッサで刻めば、カレーにもピッタリ。
 紅ショウガや福神漬けなど、市販品はタール系色素が使われるけど
  自家製なら安心。 
 この器は、外山亜基雄さん作。画像にマウスを乗せてね!
お皿は、”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。



up10 チャーハンや弁当にも、
   ちょっと添えると、料理のアクセントになります。
 1ヶからトライしてみましょう。



 (未公開画像)

up11 日中の公園はポカポカ… 
 こんなお顔になっちゃいマス 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up12 公園帰り…。 道端でふいにガードレールに乗っちゃいます。
 しばらくは、通るクルマを眺めちゃので、
       home なかなかおうちに帰れません。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up13 大きなブリ。 ののちゃんより重いの…
fork 照り焼き、ブリ大根、刺身といろいろ作れちゃいます。 symbol7
不漁のときのために、一部は冷凍して、cat4 備蓄ごはんに…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up14 魚を丸ごと買うのは、この心臓を食べさせたいため。
 ミネラルやビタミンがいっぱいです。kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

gift 読者プレ akakabu カレーにピッタリの赤カブ漬け刻み。
ためしに食べてみたい人は、左下のメッセージBOXにカキコを。
猫カレンダーで住所がわかっている人は、通常コメント欄にカキコね。

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

              動画の中でもっとも好きな作品です。 ↑
     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

お弁当UP300回

2015-11-15 | 
 ぼぼ毎回のお弁当の紹介が、になりました。 


up1 10月に青森で採ったキノコ。冷蔵庫で長く保存できるので重宝。
特定の木にしかできない珍しいもの… (名前を忘れた…)



up2 さっそく、きのこご飯に・・・
前日からコブダシを取って、酒と塩だけで味付け。
ただし、ゴボウだけはコクが出るので入れました。
 炊飯器のふたを開けたときのは、画像にマウスを乗せてね!
 香りがすばらしい… 



up3 翌日のお弁当にも持って行こう…
  もち米を2割混ぜて、おこわ風…。
chain サメのフライ は作り過ぎたけど、
      大根おろしとめんつゆで煮れば、新たな一品に。
 はやとウリが季節を引き立てています。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up4 横浜港入口の公園でランチ。 景色もおいしさのひとつですね…
 でも、フタでつぶれちゃってマス。味は変わらないからまぁいっか…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 サメのチーズフライが、ちょっと新鮮。
 冬瓜を煮るのは、ふつうひき肉ですが、これをサメのミンチに置き換えました。
 そぼろ状にしたかったんだけど、
       フードップロセッサって微調整が聞かないのです。 

                     (横浜市南区中村町から)

up5  市内の高台からは富士山がきれい…。
 これから冬に掛けて、空気が澄むので良い写真が撮れそう… 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



 (未公開画像)

up6 お弁当を作るときは、猫のエサも同時…
cat4 カツオの心臓や血合い肉で、ビタミンやミネラルを摂ります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

 up7 シメサバのお寿司は、やっぱり自前がいぃ。
 市販のは、お酢で真っ白。   シメ過ぎ… ase2
exclamation 獲れたてでも塩でシメないと人間は食べられませんが、
          cat3 猫は、なぜか生でも大丈夫なのです。 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up8 相模湾でしょっちゅう獲れる(ブリの幼魚)イナダ。
 安いし、ののちゃんが一番多く食べたのがこれ。
 半分はゆでて、備蓄ご飯に…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
pencil 大きさで変わるブリの呼び名  chain 「コチラ」


 (未公開画像)

up9 鮮度が良いときは、飼い主だってもちろんお刺身で…
cat3 魚は食べたいけど、かすかにワサビの匂いを感じ取ってます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up10 だいたい、その日の夕食が翌日の弁当のおかずに…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
 この日は、イワシすり身のハンバーグ。 匂いにつられてののちゃんが…
 猫と一緒にご飯が食べられるのって、シアワセ~heart

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ


青森の自然3

2015-11-12 | 
            (むつ市新町)

up1 都会では野菜がジリ高なのに、青森は産地だけあって安い 
 白菜が5ヮ入ってこの値段。 漬物用にみんな買っていきます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



up2 キャベツも  6ヶ入っています。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


gifアニメ
up3 akakabu 赤カブも超安い。実が小さければもっと安いのです。
 ”3kg入り198円”を買って、さっそく漬けました。 



up4 大根も10本で安~ぅい bikkuri でも、かなり重~い。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



up5 高菜も、抱えきれないほどあってこの値段。
 高菜漬けは、ごちそうですね~ meromero2
 もちろん1個単位の小売もあるけど、こちらも安い exclamation2
apple 当然、リンゴや洋ナシ、ブドウも格安なのです… 
          ※ 画像をクリックすると、大きくなります。
            (横浜町有戸)

up6 大湊線から見る、むつ湾。 津軽半島方向に沈む夕日がきれい。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


gifアニメ
up7 海岸を走るので有名。
 景色抜群なんだけど、しょっちゅう強風で運休。
 ちょっと、郷愁を誘っちゃいますね…



 (未公開画像)

up8 公園では、子どもたちに大人気でした。 symbol4
cat3 噛んだり引っかいたりしないので、
         初めての子でも猫が大好きに… heart
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up9 公園帰りのお顔が、堂々としています。
footmark でも、こんな猫が向こうからトコトコ歩いてきたら、
  こりゃ、絶対モフちゃうよね~ meromero
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

 (未公開画像)

up10 大好きな扇風機の下で、ご飯待ち… 
 左上の支柱に巻きつけてあるのは竹。 爪研ぎになっています。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
 ツメ研ぎのようすは、画像にマウスを乗せてね!


 (未公開画像)

up11 青森で買ったマタタビの実。 シアワセの絶頂です。
 この季節、スーパーなどでときおり売っていて、
 地元の人は、焼酎漬けにしたり、熟すのを待ってそのまま食べます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

 お弁当は、変換ソフトが壊れたので、一時休み!

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ