お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

便利もの・・・

2012-04-02 21:05:38 | 献立

月曜日。仕事がお休み日、パンを娘の所に届けに行くため
朝のうちに夕飯の一品を準備しました

厚手の鍋に10分ほど煮込んだ煮物を新聞紙、タオル、ひざ掛けと3重に包んで夕方まで放置
食べる時にもう一度温めれば、、OK 中まで十分に煮込まれた煮物が出来上がっています。楽ちんです~


今夜の煮込みは、、、冷蔵庫にあった残り物処分物
ニンジン、蓮根、干した大根、黒はんぺん。。。
ご飯がなかったのでお惣菜やさんにあった”てまりSUSHI&まぐろ・アボガド”買ってきました


塩麹を使ってラタトゥイユを作りました



オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、ナス、エリンギ、ピーマンを入れて炒めます
ミニトマト、塩麹を加えてフタをして10分ほど煮込みます
オレガノ、黒胡椒を加えて味を調えれば出来上がり~

レシピ通りのお野菜が、、冷蔵庫になし・・・(ナスは高くて最近買ってません)

今夜のラタトゥイユにはエリンギ、玉ねぎ、パプリカ、にんじんしか入っていません~
でも美味しく出来ました


塩麹、便利です~~