冬の間は空きがあった庭も少し見ない間に植物が育ち、、土も見えないほどぎっしりと埋まりました
よ~く見るとあちこちの花に蕾が見られます
また今年もお花が咲いてくれるのかと思うと、、嬉しくなる今日この頃です
冬の間、葉も落ちてしまったカシワバアジサイ、、先端の葉の奥にかすかに蕾が見えます
右はシャクヤクの蕾、、こちらは徐々に蕾が膨らんできています~
今や塩麹はなくてはならない調味料になりましたが・・・
使い道が今一つ、、ワンパタ~ンで伸びがない。。そこで”塩麹のおかず”の本を買いました
ピーマンとジャコの炒め物
(毎日がたのしくなる 塩麹のおかず) おのみさ さんの本からです
フライパンでピーマンを炒め塩麹と酒を混ぜ合わせた物を加えて水分がなくなるまで炒め
カラ煎りしたジャコを加えてさっと炒めて鰹節をかけます
れんこんのおろし焼き
すりおろしたレンコン(少しレンコンを粗めに切った物も含む)に塩麹と片栗粉を混ぜ
フライパンにスプ~ンで落として両面を蒸し焼き
レンコンのモチモチが美味しいです
添えの野菜の”ルッコラ”はプランターで育てたお野菜です~
ピーマンもレンコンも野菜の甘さが感じられます!