つれづれに 

老いてゆく日々、興味ある出来事に私見を添えた、オールドレディーの雑記帳です。

夏の名産品、「岡山白桃」・・・

2009-07-30 | 私事ですが
 先日、岡山市に住む母方の従妹から「白桃」が送られてきた。それも自分の畑で育てた苦心の作である。箱を開けると、一気に甘い香りが広がる。うぶ毛が生えたような薄黄色の肌、とり立てのみずみずしさが伝わってくる。早速、冷蔵庫へ入れるが、白桃はあまり冷やしすぎてはうまくないそうで、冷やし加減が大事だという。  ナイフでちょっと皮をめくると、あとは指でむけるほどのやわらかさ。むいていると果汁がポタポタ、かぶり . . . 本文を読む
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