安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

第2回 津山産小麦活用ワークショップ

2022年09月17日 | 6次産業化

令和4年9月17日

第2回 津山産小麦活用ワークショップ

日時:令和4年9月14日(水)14:00~16:00

場 所: 美作大学 新6号館1階調理実習室(津山市北園町50)

津山地域では小麦の産地化に取り組んでおり、今年6月29日(水)に第1回ワークショップを開催し、

参加者で津山産小麦活用に向けたアイディアを出ています。

第2回目は、前回参加者から要望の多かった、品種の特長や製パン性に関するレクチャーなど、

より専門的で技術的な内容で実施し、製パンの参考することを目的として開催されました。

【内容】
  ①津山産小麦「せときらら」の特長等紹介
  ②津山産小麦「せときらら」で作るパンのポイント等のレクチャー
  ③津山産小麦「せときらら」のパン試食・情報交換

   使用小麦

     せときらら(津山産 100%)

     春よ来い(北海道産 100%)

【参加対象者】
   津山産小麦粉活用に関心のある製パン事業者等
【参加予定団体】
   美作広域農業普及指導センター
   JA 晴れの国岡山
   地域商社つやまエリア 株式会社曲辰
   津山市農林部(ビジネス農林業推進室、農業振興課)

 

津山産小麦の生産量

   

日本産小麦の生産地

   

    日本農業新聞2022.8.30

 

   

   

   

 小田象製粉

   

 

 

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