令和4年9月17日
第2回 津山産小麦活用ワークショップ
日時:令和4年9月14日(水)14:00~16:00
場 所: 美作大学 新6号館1階調理実習室(津山市北園町50)
津山地域では小麦の産地化に取り組んでおり、今年6月29日(水)に第1回ワークショップを開催し、
参加者で津山産小麦活用に向けたアイディアを出ています。
第2回目は、前回参加者から要望の多かった、品種の特長や製パン性に関するレクチャーなど、
より専門的で技術的な内容で実施し、製パンの参考することを目的として開催されました。
【内容】
①津山産小麦「せときらら」の特長等紹介
②津山産小麦「せときらら」で作るパンのポイント等のレクチャー
③津山産小麦「せときらら」のパン試食・情報交換
使用小麦
せときらら(津山産 100%)
春よ来い(北海道産 100%)
【参加対象者】
津山産小麦粉活用に関心のある製パン事業者等
【参加予定団体】
美作広域農業普及指導センター
JA 晴れの国岡山
地域商社つやまエリア 株式会社曲辰
津山市農林部(ビジネス農林業推進室、農業振興課)
津山産小麦の生産量
日本産小麦の生産地
日本農業新聞2022.8.30
小田象製粉