令和5年2月21日
津山産パン用小麦を使ったパンづくり研修(第3回)
講師:大下尚志氏
ブーランジェリービアンニュ代表
(神戸市東灘区御影)
会場:美作大学研修室
試食をメインとした研修でした。
フランスパン
津山産、北海道産、カナダ産のフランスパンの食べ比べ
白パン、菓子パン、アンパンの試食
リュスティック、ドーナッツの生地づくり、焼き上げ、試食
湯だねの量がポイント
1kgに対して200g
焼き上げの際、乾燥は禁物である
数々のレシピ紹介がありました。
オーブンの様子
第4回(最終日)は、3月8日(水) 15:00~
参加者が、津山産小麦を使ったパンを持ち寄り意見交換の会となる。
津山産パン用小麦を使ったパン作り研修(第2回) - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)
津山産パン用小麦を使ったパン作り研修会 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)