安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

津山産パン用小麦を使ったパンづくり研修(第3回)

2023年02月21日 | 6次産業化

令和5年2月21日

津山産パン用小麦を使ったパンづくり研修(第3回)

 講師:大下尚志氏

 ブーランジェリービアンニュ代表

 (神戸市東灘区御影)

会場:美作大学研修室

 

  試食をメインとした研修でした。

   

  フランスパン

   津山産、北海道産、カナダ産のフランスパンの食べ比べ

  白パン、菓子パン、アンパンの試食

  リュスティック、ドーナッツの生地づくり、焼き上げ、試食

   湯だねの量がポイント

   1kgに対して200g

  焼き上げの際、乾燥は禁物である

   

 数々のレシピ紹介がありました。

   

 オーブンの様子

   

第4回(最終日)は、3月8日(水) 15:00~

参加者が、津山産小麦を使ったパンを持ち寄り意見交換の会となる。

 

  

 

 

津山産パン用小麦を使ったパン作り研修(第2回) - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)

 

津山産パン用小麦を使ったパン作り研修会 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)

 

『津山産小麦のパンフェスタ』大盛況 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)

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