安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

小麦の種の殺菌作業を行う。

2023年11月08日 | 小麦

令和5年11月8日

AKファーム作業日誌

小麦の種の殺菌作業を行う。

令和6年産小麦「せときらら」の播種前の殺菌作業を行う。

 

 

 使用殺菌剤

Zボルドー(殺菌剤)

  

購入の「せときらら」種

 

 

AKファームライスセンターに看板を設置する。

  

 

  

 

 

 


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強力小麦「はるみずき」

2023年11月08日 | 小麦

令和5年11月8日

強力小麦「はるみずき」

はるみずき | 農研機構 (naro.go.jp)

はるみずき

西日本の主要なパン用小麦品種「せときらら」より子実のタンパク質含有率が高く、

小麦粉の生地物性が強く、製パン性に優れる品種である。「せときらら」より早生で、

稈長が短いため倒伏に強く、西日本向けのパン用小麦として普及が期待される。

主要特性

「はるみずき」は、短稈(たんかん)の「ミナミノカオリ」と、日本めん用小麦「ふくほのか」に硬質性と高製パン性を付与した

準同質遺伝子系統を交配したF1に、さらにこの準同質遺伝子系統を一回戻し交配して育成された品種である。

「はるみずき」は、「せときらら」より成熟期が2日早い早生品種で、稈長は短く倒伏に強い品種である。

子実のタンパク質含量が、「せときらら」より約1%高い値を示す。

小麦粉のバロリメーターバリューが「せときらら」や「ミナミノカオリ」より高く、小麦粉の生地物性がより強い。

製パン試験では、「せときらら」より作業性に優れ、官能評価の外観と内相の評価点が高く、製パン性に優れる。

栽培適地

温暖地~暖地の平坦地

出願番号

 33494  (2018年11月13日) 

公表日  2019年2月13日

旧系統名 中国168号

「ミナミノカオリ/中国151号(Pina-D1b,Glu-D1d)※」のF1にさらに「中国151号(Pina-D1b,Glu-D1d)」

を戻し交配した後代から育成された品種

※中国151号(Pina-D1b,Glu-D1d):中国151号(後のふくほのか)に硬質性遺伝子(Pina-D1b)と

高製パン性遺伝子(Glu-D1d)を導入した準同質遺伝子系統

  早生・短稈で製パン性に優れる硬質小麦新品種「はるみずき」 | 農研機構 (naro.go.jp)

 

津山の土地、気候に適しているかを確認し、栽培に取り組むには5年間程度は必要となる。

 

香川県で初めての強力小麦「はるみずき」始動

  

 (左 はるみずき   中 せときらら   右 ミナミノカオリ)

 

#AKファーム

#タンパク質

 

 

 


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