goo blog サービス終了のお知らせ 

MONAのフォト・ギャラリー

写楽・・話楽・・・な日々

アオリイカの一夜干し

2023-11-28 22:07:13 | その他


神奈川産のアオリイカが 安く手に入ったので 

一夜干しを作ってみました 

(3%の塩水に30分程つけて 夜の間 ネットに入れ干す)

フライパンで軽く炙り 酒を少々落とし 蓋をして30秒ほどで出来上がり 

マヨネーズ 一味唐辛子少々 を添えて 



夫は塩分を控え でも タンパク質は摂らなければいけないので 

この冬は 新鮮な魚を見つけたら 一夜干しにしようと思います 


今 キノコ類も 安くて美味しいです 

大きくて純白のマッシュルームに 一目惚れ!  

アンチョビとマッシュルームのアヒージョ風に  

(オリーブオイルは少な目にしています)


 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みな いろいろ問題あり・・ | トップ | クリスマス・リース »

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-11-28 22:52:11
こんばんは🌃
アオリイカの一夜干しに、
アンチョビと
マッシュルームのアヒージョ風。
凄くないですか(*≧∀≦*)
めちゃ本格的で、
とっても美味しそう🤤
絶対ビールに合う😆笑
美味しい物を食べて元気に!
ステキな夜を☆★☆
テル
返信する
Unknown (りんご)
2023-11-29 06:14:19
美味しそう✨✨✨
これはビール飲みたくなっちゃうね🍺
イカにマヨネーズ一味唐辛子、
マッシュルームのアヒージョ、最高!
一夜干しも楽しいですね💓😀
返信する
Unknown (saopen)
2023-11-29 07:57:00
お手製イカの一夜干しに、マッシュルームのアヒージョ。これはお酒のおつまみにぴったりですね!

オット様の健康を気遣う愛情が溢れてます💕
返信する
Unknown (お天気ママ)
2023-11-29 08:58:18
とっても美味しそう~✨
返信する
Unknown (ば~ば)
2023-12-01 08:41:00
私も干物作りにはこの網を活用していました
過去形なのは、夫が逝ってから殆ど干物を作らなくなったから・・・あ、最近は椎茸や舞茸を干してますが~~

烏賊の一夜干しは夫の大好物でした🌃
返信する
テルさん (MONA)
2023-12-01 21:55:32
ジィジは食事制限があるので、手を変え品を変え、遊び感覚でやっています。
返信する
りんごさん (MONA)
2023-12-01 21:57:59
今日は一夜干しのイカをお好み焼きに入れたら、美味しかった
3%の塩水なので塩分は少ないのですが、味が濃くなるような気がします。
返信する
saopenさん (MONA)
2023-12-01 22:04:59
ジィジが食欲があったりなかったりですから・・
ご飯づくり、義務ではなく遊びなの~的な感じで行きたいですね。
返信する
お天気ママさん (MONA)
2023-12-01 22:09:25
お好み焼きに入れたら、また美味しかったです。
イカとセロリの炒め物などもシンプルで良いのでは?
薄味で両方の味が引き立ちそう!
返信する
ばーば様 (MONA)
2023-12-01 22:13:08
コウイカがあったら試してみたいです。
もっと食べ応えがありそう!
保存食としてではなく、薄い塩分で短時間干すだけで味がUPしますね!?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

その他」カテゴリの最新記事