
神奈川産のアオリイカが 安く手に入ったので
一夜干しを作ってみました
(3%の塩水に30分程つけて 夜の間 ネットに入れ干す)
フライパンで軽く炙り 酒を少々落とし 蓋をして30秒ほどで出来上がり
マヨネーズ 一味唐辛子少々 を添えて
夫は塩分を控え でも タンパク質は摂らなければいけないので
この冬は 新鮮な魚を見つけたら 一夜干しにしようと思います
今 キノコ類も 安くて美味しいです
大きくて純白のマッシュルームに 一目惚れ!
アンチョビとマッシュルームのアヒージョ風に
(オリーブオイルは少な目にしています)
アオリイカの一夜干しに、
アンチョビと
マッシュルームのアヒージョ風。
凄くないですか(*≧∀≦*)
めちゃ本格的で、
とっても美味しそう🤤
絶対ビールに合う😆笑
美味しい物を食べて元気に!
ステキな夜を☆★☆
テル
これはビール飲みたくなっちゃうね🍺
イカにマヨネーズ一味唐辛子、
マッシュルームのアヒージョ、最高!
一夜干しも楽しいですね💓😀
オット様の健康を気遣う愛情が溢れてます💕
過去形なのは、夫が逝ってから殆ど干物を作らなくなったから・・・あ、最近は椎茸や舞茸を干してますが~~
烏賊の一夜干しは夫の大好物でした🌃
3%の塩水なので塩分は少ないのですが、味が濃くなるような気がします。
ご飯づくり、義務ではなく遊びなの~的な感じで行きたいですね。
イカとセロリの炒め物などもシンプルで良いのでは?
薄味で両方の味が引き立ちそう!
もっと食べ応えがありそう!
保存食としてではなく、薄い塩分で短時間干すだけで味がUPしますね!?