自転車にのったりまったりしたり

たまに乗ってる自転車とコーヒーのはなし

ヨーグルトムース(スモモのジャムのせ)

2019-07-20 17:16:38 | 食べ物
今日は蒸し暑いので、ヨーグルトムース作りました!


上にはスモモのジャムがのっています。

ジャムはブルーベリーもありますので、お好みで!

収穫・・・

2019-06-14 15:02:44 | 食べ物
ウチの駐車場脇にはいくつか木が植えられていますが、その中に杏もあります。

ここ数年花は咲くのですが、実はしばらく見かけませんでした。(知らぬ間に鳥に食われているかもですが。)

今日、足元に黄色い実が落ちてる。と思ったら杏でした。

といっても3~4個でおしまいのようですが・・・



これは数少ない収穫。

はちみつカステラ

2019-06-13 13:59:18 | 食べ物
はちみつがあったのでこんなの作ってみました。



はちみつカステラ。

素朴・・・としか言い様のないお菓子です。

調べたレシピだとあまり蜂蜜の風味がしなかったので、大巾に蜂蜜率を増やしてみました。

しっかり蜂蜜が感じられます。

りんごパン

2018-11-01 10:38:50 | 食べ物
今日は、あんぱんがございません。

代わりに「りんごパン」を焼きました。

青森産の紅玉りんごを軽く煮たもの(水は入れないから焼いたと言うべきか?)が入っています。



切込が浅かったので、りんごがよく見えませんね・・・でも入っていますから。

たまにしか作りませんので、この機会に是非!


りんごとクリームチーズのパイ(続き)

2018-10-29 14:10:30 | 食べ物
りんごとクリームチーズのパイ

先日は切ったところの写真がありませんでしたので、追加です。



あと先の方の角度が狭いうえにケーキを切るのはあまり上手じゃないので、

たまに先っぽが折れていることがありますがご容赦ください。

味は美味しいと思います。

りんごとクリームチーズのパイ

2018-10-26 20:30:33 | 食べ物
先日、青森より紅玉が届きました。


この辺だとあまり売っていないので箱買いです。

という訳で「りんごとクリームチーズのパイ」作りました。

作り方は、

皮付きで切ったりんごに砂糖を適量・・・(いつもだいたいです。)を水分が無くなる位まで煮ます。


このくらいか。


これを焼き上げたパイ生地の上に敷き詰め、クリームチーズに卵を加えて混ぜたものをかけて

焼き上げます。

で、こんな感じです。


あ、切ったところの写真撮ってませんでした。(すみません後日・・・)

サクサクのパイ生地と甘酸っぱいりんごとコクのあるクリームチーズはとても合います。

みなさんご賞味下さい。

洋ナシのタルト

2018-09-28 22:09:24 | 食べ物
いい加減同じケーキしか並べていなかったので、作ってみました。



洋ナシのタルト!

ちょっとタルト生地の扱いに慣れていなくて悪戦苦闘(少し大袈裟か)しましたが、まぁなんとか出来ました。

カスタード味(風味?)で、梨はあえて角切りみたいにして散らしました。

一口の中に梨とカスタードが入る様にしたかったので。

よろしかったら、ぜひ!

豊作?

2018-06-25 10:53:51 | 食べ物
今日はどうやら猛暑日になるようです・・・

すでに10時現在の気温が29.8度!

順調に行くと35度を突破するのは間違いないかと・・・

昨日はまだ涼しかったので、足利から太田を自転車で廻ってきました。(ほぼ50km)

日焼け止めは塗っていましたが、塗り方が雑だったらしく腕の一部が真っ赤です。(痛い・・・)

それにしても足利~太田間の国道407号線は自転車には優しくない道路でした。

道幅も狭く歩道も狭い。しかも車道もアスファルトなのに轍が・・・(自転車はちょっとした轍でもハンドル取られます。)

そんなこんなで帰宅すると、スモモが。



夕方収穫しましたが、この日だけで1.3kg!(まだまだ実ってます。)

今日は猛暑日サービスでご希望の方に差し上げます。

ウチのはこれだな。

2018-06-23 11:46:11 | 食べ物
今年も豊作なウチのプラム・・・

いやこれは昔、母の実家に実っていたスモモだよな~。と思って調べてみると(検索しただけですが)


プラムとスモモの違い

やっぱりスモモだ!要はプラム=スモモらしいです。

で、いくつか品種がありましたがウチのは見た感じ「太陽(タイヨウ)」という品種のようです。

完熟すると甘くて実のところには酸味がありません。

収穫。

2018-06-22 12:17:15 | 食べ物
駐車場脇のプラムが今年も豊作?です。


ちょっと見えにくいかもしませんね。

けっこうたわわに実っています。


むしろ選定しておけばよかったかも知れません。

その方が、より甘い実が取れたかも。

とりあえず食べごろかな?と思われるものを収穫。

反対側がまだ色付きの弱いものがありました・・・



とりあえず一番色の濃いヤツを食べてみましたが、まあまあの味。

酸っぱくはなく、そこそこ甘い。

さてさて、なんか作らなきゃかな。