狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

プラム酒

2008-07-02 18:12:33 | 暮らし



例年7月に入ると「プラム酒とか山桃酒」で果実酒を作る
今年は奄美産ソルダムが手に入り、それを漬け込んだ。
コレまで作った経験からプラムは1,5Kg 氷砂糖は200gが
ベターだった。よってホワイトリカー1,8Lにその通りで
2瓶漬け込んだ。



手順は梅酒と変わらない。
水洗い→乾燥→蔕取り→乾拭き→漬け込み・・の順である。
最低2ヶ月標準は3ヶ月・・と、レシピには記されているが、
果実は半年で取り出し、実際に飲み始めるのは1年後くらいだ。


今飲んでいるプラム酒は2005年製で、3年前の物になる。
色合いといい、マイルドさといい、実に美味い。
かち割り氷でロックにして飲むと丁度良い。見た目の色合いが
大変綺麗です。


今年の「奄美産ソルダム」は、漬け込む前に1個食べてみたら
果肉は色鮮やかな濃いワインレッドで、実に甘かった。
出来映えが楽しみです。



写真は陰干し中の「プラム」です。

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