狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

島根特産品特売

2009-02-22 00:32:58 | 暮らし


新聞の折り込みチラシに「島根特産品特売」・・・というのを見付け
見ていたら、松葉蟹とか活きたアワビとかも売っていると書いてある
本当ならば、某百貨店で開催されている「能登物産展」に行くように
予定を立てていたのだが、急遽変更して「島根特産品」の方に行った。


このスーパーは、昔は自動車学校の敷地内で、高校生の頃、通った
所だった。時代の流れで今は違う自動車学校になっているが、道を
隔てて二面の教習所が有ったのを、一方をスーパーにしていた。


そういう因縁も有って、一度出掛けてみよう・・と言うことになった次第
スーパーというのは何処もゴチャゴチャとしていて、何処に何が有るのか
戸惑うばかりです。人混みを掻き分けるように、進んだ先に有りましたよ
「島根特産品」売り場が。


カミサンには内緒でしたが「松葉蟹」を買うつもりでいました
前から、もう一度活きた松葉蟹を茹でて食べたい・・・と言っていました
松葉蟹も越前蟹も元は「ズワイガニ」なのですが、今はブランド化されて
高嶺の花・・・です。


足折れの蟹などは商品価値が下がるので、比較的安く売られていますが
それでも1匹1Kg位の蟹でも1万円は下らないでしょう。売り場で見付けた
松葉蟹は1kg以上はあろうかという、活きた蟹でした。JF島根のタグ付き
で「松葉蟹・・○○丸」と船の名前まで書いてありました。


1匹の松葉蟹と活きたアワビを買い、早々に帰宅しました。
蟹は、早速大鍋で茹でました。アワビは活きたまま殻から外して丸ごと
バター焼きに。アワビは焼くと身が柔らかくなります。勿論刺身でも
旨いのですが、今回はバター焼きにしました。


蟹は2人で一度には食べきれず半分ほど残しましたが、アワビは綺麗に
平らげました。実に美味しかったです。


明日は韮の薄焼きを作ります。贅沢した分、帳尻合わせです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿