狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

食べてしまうまで・・・

2010-06-21 02:18:25 | 暮らし

写真は20日、父の日作ってもらったちらし寿司です
まだ随分残って居ます。こういう物は少し作っても美味しくないので
大体4,5人前作ります。すき焼きの後もそうだけで、食べてしまうまで
同じ物を食べますね・・・僕は。カミサンは飽きて違う物を食べたりますが
僕は同じ物でも飽きないし苦になりません。


すき焼きなんぞは、最後には「おじや」にして、全部食べてしまいます
僕の友人の中には、同じ物は二度と食べない・・・と言う者もいましたが
大抵は夕食で頂いた物を、朝食べて、お昼の弁当になっています。
一般人たる庶民の暮らしなんて、大体こんなもの・・・でしょう。


我が家のお総菜で一番多く作られるのは筑前煮(がめ煮)でしょうか
少なくとも月に一度は食卓に上ります。7~10種類の根菜や昆布、茸が
入っています。健康の為・・・だという、カミサンの考えからです。


このがめ煮、大きな鍋一杯に作るので、長い時には5日間も食べ続け
ますが、矢張り飽きませんね。


今、毎日三度、欠かさず食べるのは、キャベツ、赤タマネギ、キュウリ
人参などを薄切りにした生野菜で、手作りの梅味噌をかけて頂きます
ご飯を食べる前に生野菜を食べて、ご飯の量を少なくしています。


食事療法も運動療法も、漢方薬と同じで即効性は有りませんから
続けることが大事なんです。「継続は力なり」・・・と言ったところでしょうか。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿