狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

鍋の季節

2013-11-11 11:45:22 | 暮らし



こう寒くなると、「おでん」や「鍋料理」が恋しくなりますね
普通なら「ダシをとって・・・」なんて、下拵えが必要なのですが

昔、ちゃんこ鍋のダシ・・・というのが有りました、勿論今でも存在
していますが、今は多種多様な鍋のスープが販売されていますね。


僕はカミサンが作る鶏ガラスープのチャンポンが好きで、一冬に
何度か作ってもらいます。店で食べるような、豚骨味では有りま
せんが、それなりに美味いチャンポンです。大抵は僕が最後まで
食べることになりますから、下手をすれば2日かかり・・・ということ
も有ります。最後の食べ方としては、すき焼きの最後と同じで
「おじや」です。


多種多様な鍋のスープの中でも、お笑い芸人が宣伝している
「〆まで美味い」というスープの中から、2袋で500円という値段に
つられて「豚骨醤油味」とか言うのを買って帰りました。


麺はチャンポン麺でも、ラーメンの麺でもどちらでもいいと思いますが
それを、作ってみました。以外・・・と言ったら食品メーカーの人に叱られ
そうですが、美味しかったです。


我が家では野菜は「白菜とキャベツ」をいれます。他にもキノコ・ニラ
豚肉にイカ・エビetc。時には葛切りやマロニーなども入れたりします
だから、大半が野菜類で、麺は少なめです。


一度騙された・・・と思って作って見て下さい。
野菜がいくらでも食べられますよ。蠣なども入れたら美味しいでしょうね。