狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

サワー

2012-09-28 01:05:52 | 暮らし



果実酒に並んでいま僕が愛飲しているのが果物を酢に漬けて
炭酸で割って飲む「サワー」です。酢を頂くことは身体にいい
と聞いていましたし、実際造ってみると意外と美味いんです

酢は、リンゴ酢・黒酢・米酢etc
それらを使って果実を漬け込んで炭酸で割って飲む、だたそれ
だけのものなのですが、お陰で高かった中性脂肪が平均まで
下がりました。だからと言ってサワーだけの効果とは言えません
が、何れにしても血糖値が高い僕には有り難い飲み物です


今年は「梅」「プラム」「杏」など結構沢山造っています
多分2㍑くらいは有るでしょう。1回に飲む量はせいぜい大さじ
1杯位ですから、多分来年の梅の季節まで足りる量です


飲み方の基本はノンカロリーのサイダーで割っています
ロックアイスに原液を少々入れて後はサイダーで割るだけの
簡単な飲み方です。一種の食欲増進の役目も果たしてくれます